mai 2022

12136.hr

Katell Guéguen et Romain Alexandre ont décrit le bocage ancien présent sur leur ferme à des élus du territoire. Ils ont été récompensés en mars dernier lors du Salon de l’agriculture pour leur gestion des haies et talus. Le Gaec de Wezenn Dero, créé dans les années 70 à Saint-Vougay,…

12132.hr

La baisse de la consommation de produits biologiques amène les responsables de la Maison de la bio 29 à expliquer cette tendance. Ils en appellent à communiquer en rappelant qu’il s’agit « d’une solution d’avenir ». « Le recul de la consommation de produits bio est multifactoriel. En réaction aux confinements, il y…

12133.hr

L’agriculture départementale retrouve Saint-Brieuc. Les 20 et 21 mai prochains, demandeurs d’emploi, élèves et grand public seront accueillis à bras ouvert. Le Régional Prim’Holstein devrait ravir les éleveurs. Les organisateurs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor sont dans la dernière ligne droite. Le parc des expositions de Brézillet Saint-Brieuc…

12100.hr

Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches de chez lui. L’idée de fabriquer du malt pour les brasseries locales lui est venue d’une rencontre avec Rozenn Mell…

Tracteur qui travaille dans un champ sec et poussiéreux.

L’année climatique 2021-2022 ressemble comme deux gouttes d’eau à 1988-1989. On compte en effet les gouttes tellement elles sont rares depuis août dernier. Sur la région de Pontivy, on enregistre un déficit de précipitation de 40 %. « Actuellement, la Bretagne commence à être une des régions les plus sèches…

Les membres du bureau d'Initiative Bio Bretagne: Patrice Le Penhuizic ; Loïc Guines ; Jean-Louis Chevé et Denis Paturel.

IBB propose de relancer la communication sur le bio et demande une baisse de la TVA sur des produits de base. « L’agriculture biologique a vécu des années euphoriques et aujourd’hui c’est moins le cas », lance Denis Paturel, vice-président d’Initiative Bio Bretagne (IBB) lors de l’assemblée générale de l’association qui s’est…

Un pulvérisateur traite un champ de blé.

Notamment dans le cadre de la conditionnalité de la Pac, plusieurs réglementations exigent l’enregistrement régulier des pratiques. Remplir son registre phytosanitaire est une obligation réglementaire. Il consigne chaque soin apporté sur l’ensemble des parcelles culturales tels que le nom commercial du produit utilisé, la dose, la date du traitement, de…

Comme chaque année, tout contribuable va devoir établir sa déclaration de revenus. Après deux années sous les restrictions Covid et les allongements de délai, nous devrions retrouver avec une année « normale ». Voici un focus de quelques nouveautés dans la déclaration. Nouveaux crédits d’impôt en agriculture La déclaration de revenus se…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

12052.hr

Un Appel à manifestation d’intérêt (AMI) vise à sélectionner en Bretagne 8 projets de déconstruction de bâtiments amiantés (volailles, porcs ou bovins) avec reconstruction de bâtiment(s) neuf(s) sur le même emplacement ou le même site. Il est ouvert à tous les agriculteurs bretons. Aides à la reconstruction « La démolition et…

12055.hr

Isabelle et Erwan Normand s’apprêtent à ouvrir les portes de leur domaine dimanche prochain, dans le cadre des Printemps à la ferme, évènement qui accueille différentes activités autour de marchés animés par des producteurs locaux. Sur ce site de Pleyber-Christ, 18 producteurs raviront les papilles à l’aide de fromages, de…

12053.hr

Rendez-vous des gourmands du festival Art Rock à Saint-Brieuc, la cuisine « street food » des chefs et artisans propose des recettes sans cesse renouvelées mettant en valeur les filières locales.  Bonne nouvelle pour les papilles et les tympans des Costarmoricains : la fameuse cuisine du collectif Rock'n'Toques s’apprête à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un producteur de légumes finistérien accroupi dans un champ.

Katell Guéguen et Romain Alexandre ont décrit le bocage ancien présent sur leur ferme à des élus du territoire. Ils ont été récompensés en mars dernier lors du Salon de l’agriculture pour leur gestion des haies et talus. Le Gaec de Wezenn Dero, créé dans les années 70 à Saint-Vougay,…

12046.hr

L'évolution du coût des engrais et les difficultés d'approvisionnement ont conduit la profession agricole à solliciter la possibilité de déroger, partiellement et de façon temporaire, aux règles de résorption. Cette demande vise à pouvoir limiter l'azote résorbé et permettre sa valorisation dans des exploitations utilisatrices, en substitution à de l'azote…

11923.hr

Maxence Le Labourier ne regrette pas d’avoir quitté la filière générale, il y a deux ans. Il vient d’être sacré meilleur apprenti de France, à Ajaccio. « C’était tendu ! ». C’est ainsi que Maxence Le Labourier résume les 8 heures de travail qui lui ont permis de se distinguer au concours national…

avril 2022

theophyle mini biogaz

Faire avancer une voiture avec du biogaz issu de la méthanisation, c'est le défi que s'est lancé l'association 4LTerreNative avec leur projet Biogaz4life. Fondée en janvier 2021, 4LTerreNative a pour objectif de promouvoir la mobilité verte, l’économie circulaire et la transition énergétique et agro-écologique. Pour ce premier épisode du PBCast,…

Durant les débats qui ont entouré la loi Sempastous, il aura été beaucoup question du nouveau contrôle des parts de sociétés agricoles, que les Safer auront la charge d’instruire et d’éclairer d’un avis consultatif. Outre le contrôle des parts de sociétés agricoles, une autre mesure va permettre aux Safer d’intervenir…

Une station de méthanisation produisant du biogaz en Bretagne.

La production de biogaz représente 3,3 % du gaz consommé en Bretagne. En 2025, ça sera plus de 14 % et en 2030 autour de 30 %. Selon GRDF, la Bretagne possède les intrants pour atteindre les 100 % à horizon 2050. En décembre 2021, GRDF et GRTgaz se sont associés…

Le bail cessible hors cadre familial est le bail rural qui facilite la transmission d'une exploitation en prévoyant qu'il est cessible à d'autres personnes que le conjoint, le partenaire pacs ou les descendants participant à l'activité. Les caractéristiques D'une durée d'au moins 18 ans, le contrat doit être écrit, passé…

Que ce soit entre associés ou avec des salariés, les relations peuvent devenir compliquées. Tout conflit peut parfois compromettre la pérennité d’une exploitation. Il est donc essentiel de prévenir ces situations. On peut « tester » avant de se lancer mais aussi mettre en place des outils simples. Gaec à l’essai, pour…

Exploitants à la retraite, vous souhaitez améliorer vos revenus ? La loi vous y autorise. Une fois à la retraite, il est possible d’exercer une activité professionnelle rémunérée en plus de votre pension. La loi autorise en effet ce cumul qui pourra être plafonné ou non selon la situation du…

Une jeune haie plantée au bord d'un champ pour protéger la qualité de l'eau.

Les 6 agriculteurs du groupe Carabes et Canopée cogitent depuis 3 ans, dans le cadre de l’expérimentation LabPSE animé par Trame, sur leur cahier des charges de prestations environnementales. Ils vont travailler autour de la haie et de la biodiversité. « Pas moins que 20 réunions en 3 ans », relève Aurélien…

Un écologue prend de la litière de forêt dans les mains pour fabriquer son propre engrais organique.

Miguel Neau explique comment réaliser soi-même son engrais organique, utilisable aussi bien en maraîchage qu’en grandes cultures. Direction les sous-bois de la ferme Ti Mamm Douar à Laz pour prélever la litière en décomposition, les feuilles collées entre elles et les petits morceaux de bois colonisés par des filaments blancs…

11896.hr

Oubliée, la faux retrouve des adeptes pour entretenir, en douceur, jardins et prairies. [caption id="attachment_65450" align="alignright" width="248"] Delphine Mognier explique que l’extrémité pointue du manche de bois doit être plantée dans le sol avant l’affûtage.[/caption] Après des siècles d’usage, en Bretagne et à travers le monde, les faux ont disparu…

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