Des Bretons « agrinautes »
L’informatique est utilisée dans environ deux tiers des exploitations agricoles françaises. Et, en la matière, les départements bretons sont leaders. Bienvenue chez les « agrinautes ». (suite…)
septembre 2014
L’informatique est utilisée dans environ deux tiers des exploitations agricoles françaises. Et, en la matière, les départements bretons sont leaders. Bienvenue chez les « agrinautes ». (suite…)
Baisse des résultats techniques et saisies à l’abattoir, la ténosynovite est le talon d’Achille de la dinde. Traitée avant avec des antibiotiques, les aviculteurs peuvent aussi aujourd’hui utiliser des autovaccins. (suite…)
L'impact, en France, de l'introduction du virus de la DEP (diarrhée endémique porcine) est potentiellement important. La réactivité de tous les acteurs de la filière pour sa détection sera déterminante. (suite…)
Le juge finistérien Jean-François Saluden a pris plaisir à départager les 15 animaux en détaillant tout particulièrement leur morphologie et la qualité des membres. (suite…)
Venue de Seine-Maritime, Carmen OTS a régné sur le concours Prim’Holstein en cumulant les prix de Grande championne et de Meilleure mamelle adulte. La Bretagne a pesé sur la catégorie Espoir et empoché trois Réserves de championnat. (suite…)
Le soja, toujours indispensable à l'équilibre des rations des animaux, cède du terrain aux tourteaux de colza et de tournesol, qui ont l'avantage d'être produits en Europe. (suite…)
Les fabrications d'aliments porc et volaille régressent en Bretagne, reflétant les difficultés au niveau de la production. Les ventes d'aliments pour bovins progressent fortement. (suite…)
De la performance, oui, évidemment mais de la performance durable avec des vaches capables de reproduire, et de ne surtout pas « exploser en vol », pour reprendre les termes d’un producteur de lait dans le Morbihan. L’alimentation des vaches laitières doit être pertinente pour exprimer pleinement le potentiel du…
Portrait d’un passionné de Citroën, « grand amoureux des 2CV », qui consacre sa vie à réparer « ces voitures mythiques, symbole de la France. » (suite…)
Les 25 adhérents, des communes de Naizin, Réguiny et Crédin, et les 4 salariés permanents, ont inauguré leur nouveau bâtiment, vendredi dernier, dans la zone d'activité de Naizin. (suite…)
André Pfimlin, ancien ingénieur de l’Institut de l’élevage et spécialiste des marchés laitiers, est intervenu sur l’après quotas en proposant un tour du monde de la production de lait, dans le cadre de l’assemblée générale de la Confédération Paysanne du Finistère à Daoulas (29). (suite…)
La prévoyance fait le grand écart en matière de protection familiale selon le statut choisi. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
L’informatique est utilisée dans environ deux tiers des exploitations agricoles françaises. Et, en la matière, les départements bretons sont leaders. Bienvenue chez les « agrinautes ». (suite…)
Dans les outils d’aide à la décision, les drones trouvent une place de plus en plus importante. Une démonstration de ce curieux appareil était présentée à Pommerit-Jaudy (22), sur une parcelle légumière. (suite…)
Quinze tonnes de matière sèche (MS) par hectare. C'est le rendement escompté des différentes variétés de sorgho testées par la société Samco, à Rieux (56). (suite…)
Si en Salers les éleveurs bretons n’ont pas obtenu de premiers prix, ils sont par contre sortis du lot en races Limousine,Charolaise et Blonde d’Aquitaine. Concours bovins viande suivis par Agnès Cussonneau (suite…)
Le concours Montbéliard 2014 présentait 28 animaux de grandes qualités et particulièrement bien préparés par les éleveurs. (suite…)
Dans un championnat dominé par les vaches des Pays de la Loire, et notamment Européenne sacrée Grande championne et Prix d’honneur jeune, Djakarta et son prix de Meilleure mamelle adulte a mis la Bretagne à l’honneur. (suite…)
Dans les prochaines années, les professionnels de la filière laitière bretonne misent sur un scénario s’appuyant sur des marchés dynamiques et libéralisés. Avec ses perspectives et ses risques. (suite…)
Jeannie et Gilbert Jambou sont bien connus sur les marchés de l'Ouest du Morbihan. Ils proposent des produits de leur élevage cunicole en production Label Rouge. Jusqu'à l'an prochain. (suite…)
L'association Cap 2000 tenait son assemblée générale la semaine dernière à Vannes. L'occasion d'évoquer les diagnostics bactériologiques, notamment des exploitations agricoles. (suite…)
Le projet de méthanisation initié dans le Coglais rassemble une quinzaine d’agriculteurs, trois industriels, Coglais communauté, et est soutenu par le Conseil général. Objectif numéro un : conforter l’élevage et les emplois locaux. (suite…)
Peut-on innover en matière de transmission des entreprises agricoles ? Jean-Marie Séronie, responsable du groupe Veille Éco du réseau Cerfrance a piloté des réflexions nationales sur ce sujet. Il répond par l’affirmative. (suite…)
En production laitière, l’analyse croisée de l’Excédent brut d’exploitation et du coût de production met en exergue un écart de 90 €/1 000 L. (suite…)