Ohhh les vaches… de l’Orangerie
Ce n'était pas Ohhh la vache, samedi dernier à Pontivy, mais bien Ohhh les vaches, sur le ring des Prim'holstein. La Grande championne et sa réserve appartiennent à l'EARL de l'Orangerie. (suite…)
octobre 2015
Ce n'était pas Ohhh la vache, samedi dernier à Pontivy, mais bien Ohhh les vaches, sur le ring des Prim'holstein. La Grande championne et sa réserve appartiennent à l'EARL de l'Orangerie. (suite…)
Ce n'est pas le mâle le plus lourd qui a remporté le prix de Champion mâle du concours régional mais le plus typé viande. (suite…)
La ferme de Keroudy de Milizac (29) transforme une bonne partie de ses produits, avec un équipement qui limite les tâches difficiles. (suite…)
Dans le cadre du plan de soutien aux agriculteurs en difficulté, deux mesures ont été mises en place : La première concerne le dispositif d’option pour le calcul des cotisations et contributions sociales sur la base des seuls revenus professionnels de l’année précédente ; La deuxième : la réduction de l'assiette…
Bleu-Blanc-Cœur rédige le premier contrat social entre une mairie et des éleveurs laitiers. La ville de Liffré va compenser ses émissions de CO2 en subventionnant les éleveurs de la commune réduisant les gaz à effets de serre. (suite…)
La récolte de chou-fleur d’automne démarre doucement en Bretagne. La profession espère une campagne rémunératrice. (suite…)
Les prix des matières premières laitières sont désormais stabilisés dans l’UE, mais des baisses pourraient encore se faire ressentir à court terme, indique la Commission européenne dans ses perspectives d’automne 2015, publiées le 7 octobre. Dans le secteur laitier, malgré les faibles prix, la collecte laitière de l’UE devrait augmenter…
C’est le réseau fermier « Invitation à la ferme » qui a remporté le premier prix Innova’Bio, concours de création d’entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. Fin 2014, cinq fermiers engagés et passionnés se regroupent en réseau afin de mutualiser leurs forces autour d’un objectif commun :…
La holding est souvent présentée comme un levier de développement et de transmission de l’exploitation. Mais c’est aussi un instrument de régulation de la trésorerie. (suite…)
L’Écomusée du pays de Rennes organise, les 25 et 28 octobre prochains, des après-midis entièrement con-sacrés au pressurage du cidre. L’automne nous apporte des couleurs et odeurs particulières. La pomme fait son retour en cette saison, notamment sous forme de cidre, la boisson populaire par excellence en Bretagne. Conservation de…
Simplification de la Pac et stabilisation du marché : deux objectifs qui devraient, selon Phil Hogan, relâcher la pression que subissent les agriculteurs, en particulier les éleveurs, et attirer à terme des jeunes vers la profession. (suite…)
Azote, phosphore, cuivre, potassium, magnésium, bore… L’observation des plantes de la prairie en dit long sur la présence et la disponibilité de ces éléments. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Ce n'était pas Ohhh la vache, samedi dernier à Pontivy, mais bien Ohhh les vaches, sur le ring des Prim'holstein. La Grande championne et sa réserve appartiennent à l'EARL de l'Orangerie. (suite…)
La fièvre catarrhale ovine est arrivée par surprise, bouleversant les marchés et les élevages. (suite…)
« La production renouvelable de la filière bioénergies entre le 1er juillet 2014 et le 30 juin 2015 s’élève à 5,6 tWh, soit une hausse de 6 % par rapport à l’année précédente », selon un communiqué du Syndicat des énergies renouvelables (Ser), le 12 octobre. Ces bioénergies (déchets ménagers,…
Après quatre siècles d’absence, la Canadienne a reposé le sabot sur ses terres d’origine, la Bretagne. Mickaël Romé, à Baguer-Morvan (35), est un des gardiens de ce patrimoine vivant. (suite…)
Plus de 200 équidés, presque autant de déballeurs, la fabrication du cidre et de ses dérivés à l’honneur… Les visiteurs ne devraient pas s’ennuyer ce samedi à Kérien. (suite…)
L'activité saisonnière des chevreaux permet de valoriser des bâtiments sur une durée variable de 4 à 10 mois, avec des systèmes très divers. Chez Claudine Chantepie, les chevreaux ont ainsi remplacé les veaux de boucherie. (suite…)
Le nombre de demandes de mesures agroenvironnementales et climatiques (MAEC, anciennement MAE) a explosé. « En 2015, 23 000 demandes de MAEC ont été enregistrées », a déclaré Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture. Ces MAEC sont financées en partie par le second pilier de la Politique agricole commune sur la…
Délimax, leader du veau en Amérique du Nord, appuie son développement sur un système d’intégration totale. L’entreprise produit ses aliments, emploie des éleveurs-salariés et gère aussi la transformation. (suite…)
Accessible aux seuls indépendants, le contrat Madelin est destiné à la constitution d’un complément de revenus en vue de la retraite. (suite…)
Les 110 laitières du Gaec de Kergouezan, à Saint-Vougay (29) produisent plus de 8 000 litres chacune sans dépasser 60 € de coût alimentaire aux 1 000 litres. Les mélanges multi-espèces y sont pour beaucoup. (suite…)
Le marché français subit directement les impacts météorologiques et politiques de l’Asie et de l’Océanie. (suite…)
Les temps ont changé à la bourse américaine de Chicago. Négociées auparavant entre acheteurs et agriculteurs qui amenaient leurs échantillons de céréales pour une observation à la lumière du jour, les céréales mondiales se vendent et s’achètent dans une salle bondée rythmée par des gestes incompréhensibles pour les non-initiés. «…