octobre 2018

L’agrandissement des exploitations conduit-elle à des pertes de liaisons entre les personnes ? Une conférence pour réfléchir à ce sujet est organisée en Centre-Finistère.

L’entraide est toujours de rigueur pour les exploitations agricoles, mais l’écrivain Christian Nicourt pense que le grossissement des fermes est responsable d’isolement, de perte de lien avec ses voisins. La « déliaison progressive » touche aussi les éleveurs entre eux. L’agrandissement des structures et les départs des populations des campagnes…

Une course contre la montre s’est engagée pour récolter le plus précocement possible la production 2019. Les premiers bateaux « nouvelle campagne » pourraient donc être chargés dès fin décembre, si la météo reste optimale au Brésil.

Le soja est au Brésil ce que le maïs est aux États-Unis, une culture fondatrice, incontournable, et donc, emblématique. Introduit au Brésil en 1882, il aura fallu attendre les années 70 pour trouver des variétés de soja adaptées au climat tropical et subtropical. La saga pouvait alors commencer. Petit à…

La loi comporte de nombreuses mesures visant à transformer le système de formation professionnelle et son financement, en particulier l’apprentissage, ainsi que le fonctionnement de l’assurance chômage.

«La liberté de choisir son avenir professionnel» : c’est tout l’enjeu de la loi parue le 5 septembre 2018. État des lieux. Le Compte personnel de formation (CPF) des salariés verra désormais ses heures converties en euros, à raison de 500 € par an pour un temps plein, plafonné à…

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L’Area remplace l’Agridiff afin d’améliorer la détection et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté. Les critères d’attribution sont élargis pour accompagner plus d’exploitations. L’Area (Aide à la relance des exploitations agricoles) est un dispositif d’aide aux agriculteurs en difficulté. Remplaçant d’Agridiff, l’Area promet d’être plus réactive dans la détection des exploitations…

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Si faire du cidre est a priori à la portée de tous, faire du bon cidre est nettement plus difficile. De nombreux facteurs vont contribuer à l’élaboration d’un bon produit : le choix des pommes, la réussite de la clarification pré-fermentaire, la gestion d’une fermentation régulière, une hygiène rigoureuse… Pour…

De gauche à droite : Jean-Paul Renault, Olivier Monharoul et Anne-Marie et Joël Restif.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 Installation Transmission entend élargir la réflexion au para-agricole. Inséminateurs, banques, centres de gestion, techniciens, élus… L’ensemble des acteurs gravitant autour des exploitations agricoles sont invités à venir échanger sur la thématique de la transmission, le…

travailleur-emploi-assurance

Si vous êtes en incapacité totale de travailler, suite à une maladie ou un accident, vos revenus seront-ils suffisants pour maintenir votre niveau de vie et continuer à assumer vos charges personnelles et professionnelles ? Quels sont les principaux risques auxquels un exploitant agricole est exposé ? Un accident agricole…

Marrons grillés et bolées de cidre à la Foire Teillouse.

Depuis des décennies dans le Pays de Redon, le mois d’octobre se clôture avec la Foire Teillouse et la Bogue d’Or où l’on peut déguster les châtaignes en écoutant des chants et musiques traditionnels. Durant la semaine, les producteurs de châtaignes et marrons - autrement nommés castanéiculteurs - sont venus…

Didier Guillaume, nouveau ministre de l'Agriculture (Youtube - France 3)

Ancien de conseiller du socialiste Jean Glavany lorsqu'il était ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume a été président du conseil général de la Drôme, premier département bio de France, pendant plus de dix ans, avant de devenir sénateur en 2008, et président du groupe socialiste. Il rejoint le groupe RDSE au…

terre-climat-secheresse

La France n'atteint pas ses objectifs en matière de réduction des gaz à effet de serre (GES), selon une étude publiée le 16 octobre par l'Institut du Développement Durable et des Relations Internationales (Iddri). Et pour l'agriculture, ces émissions n'ont diminué que de 5.8% entre 1990 et 2016, note l'institut.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’entraide est toujours de rigueur pour les exploitations agricoles, mais l’écrivain Christian Nicourt pense que le grossissement des fermes est responsable d’isolement, de perte de lien avec ses voisins. La « déliaison progressive » touche aussi les éleveurs entre eux. L’agrandissement des structures et les départs des populations des campagnes…

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La consommation de viande de lapin est en chute libre en France. L'animal change de statut en devenant un animal de compagnie mais, c'est surtout son manque de visibilité en rayons qui lui porte préjudice. Moins 12 % en 2018, moins 9 % en 2017. La consommation de viande de…

Sandwichs, burgers et plats préparés séduisent les nouvelles générations.

Le constat du Crédoc est sans appel : en dix ans, la consommation de viande a diminué de 12 %. Dans une analyse effectuée à la demande d’Interbev, publiée le 4 septembre, le centre de recherche constate que la consommation individuelle de viande est passée de 153 grammes par jour et…

Pour acheter un produit phytosanitaire, tout agriculteur devra bientôt présenter un justificatif de délivrance d’un conseil annuel indépendant.

Le Parlement a adopté le 2 octobre la loi Agriculture et alimentation, dans laquelle il a inscrit l’ambitieux projet du gouvernement de séparer, par ordonnance, le conseil et la vente des produits phytosanitaires. Après l’adoption définitive le 2 octobre de la loi issue des États généraux de l’Alimentation (Égalim), le…

Christian Merret, éleveur de veaux de boucherie à Henvic (29) devant ses panneaux solaires thermiques.

Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

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Les agriculteurs font de plus en plus appel à des prestataires de services pour les travaux de culture. ETA et Cuma se développent pour répondre à la demande croissante. Dans le contexte économique actuel de crise, les exploitants sont attentifs à l’évolution des charges. Parmi elles, la mécanisation est un…

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Courant octobre, l’administration fiscale va fournir le taux d’imposition des salariés aux entreprises. Le prélèvement à la source (PAS) modifie uniquement le mode de paiement de l’impôt sur le revenu. Le contribuable devra donc toujours procéder à la déclaration de revenu auprès de l’administration fiscale. Les modalités de calcul de…

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Lors du débat organisé le 11 octobre entre l’Association française des journalistes agricoles (AFJA) pour la remise de son prix annuel et le ministre de l’Agriculture, ce dernier a réagi aux critiques formulées par les syndicats agricoles au sujet de la définition du prix abusivement bas tel que le prévoit…

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Le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert a annoncé le 12 octobre l'ouverture d'un dispositif d'aide exceptionnelle de 3 M€ pour les apiculteurs touchés par la surmortalité des abeilles. Ce dispositif s'articule autour d'une aide forfaitaire de 80€ par essaim acheté. Il est ouvert aux apiculteurs possédant plus de 50 ruches…

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Dans une note envoyée à l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) le 9 octobre, les services vétérinaires tchèques déclarent que l'épisode de peste porcine africaine (PPA) a été contenu dans le pays, rapporte la plateforme d'épidémiosurveillance internationale Promed. Le pays a été contaminé en juin 2017. Dès le début…

Représentant diverses organisations agricoles et solidaires, l’équipe organisatrice d’AlimenTerre prend la pose dans le jardin du Résia à Saint-Brieuc.

Comme tous les ans, le Festival AlimenTerre propose des projections de documentaires et des débats autour des systèmes agricoles, de l’avenir du foncier nourricier, des relations Nord-Sud… La 12e édition du festival de cinéma documentaire AlimenTerre en Côtes d’Armor se déroulera du 15 octobre au 30 novembre aux quatre coins…

Pour Bernard Saliou, à gauche, « il ne faut pas passer à côté de certaines opportunités », au sujet de la main-d’œuvre. Il emploie Dominique Quéguiner, à droite, une partie de la semaine.

Pour pallier un manque de main-d’œuvre, Bernard Saliou a fait appel au service de Partag’Emploi pour trouver un salarié avec qui il travaille en confiance. L’expérience de Bernard Saliou, producteur de lait de Saint-Thonan, reflète la situation connue par bon nombre d’exploitations bretonnes. Après le départ en retraite de ses…

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