novembre 2018

Hervé Conan (président de l’Anefa), Françoise Chanoine (animatrice du Cesa 22) et les salariés impliqués dans la préparation de la soirée anniversaire jean-Luc Moy, Patrick Cojean, Gérard Vallée, Michel Rouvrais et Bernard Duval.

Le comité d’entreprise des salariés agricoles des Côtes d’Armor organise un dîner-spectacle pour ses 20 ans d’existence. Le Comité d’entreprise des salariés agricoles Côtes d’Armor (Cesa 22) fête ses 20 ans. Pour cette grande occasion, son Comité de pilotage a mis les petits plats dans les grands pour proposer à…

Les responsables de la commission féminine de Rés'agri, qui organise la journée du 22 novembre à la salle de la Maillette, à Locminé.

Les agricultrices du Morbihan se réunissent à Locminé le 22 novembre pour évoquer les bouleversements du monde agricole avec de nombreuses intervenantes dont Marlène Schiappa. Les agricultrices du Morbihan se réunissent à Locminé le 22 novembre pour évoquer les bouleversements du monde agricole avec de nombreuses intervenantes dont Marlène Schiappa.…

Opaline Lysiak, lors de son tour du monde, a rencontré des agriculteurs adeptes de l'agriculture de conservation.

Après cinq années d'enseignement en lycée agricole, Opaline Lysiak a voyagé pendant un an, dans 12 pays, pour rencontrer des agriculteurs. Elle veut inciter les jeunes à découvrir d'autres horizons. Europe, Océanie, Inde, Japon, Brésil... Opaline Lysiak a parcouru la planète avec un fil conducteur, rencontrer des agriculteurs passionnés par…

Florence Trémorin est installée à Taulé (29), et produit des plants de pommiers, de poiriers, mais aussi de nombreux autres fruitiers.

Florence Trémorin propose une large gamme de plants d’arbustes fruitiers, avec de nombreuses variétés jadis cultivées en Bretagne. La productrice milite pour la diversité des fruits. Le prochain 25 novembre fêtera les demoiselles ayant passé un quart de siècle en restant un cœur à prendre : les Catherinettes. Pour le…

Valérie Cottereau (Artefacto), Christophe Le Bihan (Mytilimer) et Joakim Rahuel (Rahuel Bois) ont fait partager leur enthousiasme et leur passion pour l'entreprise, lors de la table ronde animée par le journaliste Xavier Debontride.

La troisième édition de la Conférence des Territoires s’est tenue récemment à Pacé (35). Organisée à l’initiative du Crédit Mutuel de Bretagne, cette manifestation a pour vocation de mettre en valeur les savoir-faire et le dynamisme des entreprises régionales. Contrat rempli ! « Nous sommes pleinement engagés au quotidien avec…

forage-eau

Une maintenance préventive et régulière des forages est nécessaire afin que l’installation conserve sa productivité d’origine. À défaut, le rendement peut décliner au fil des années à cause de la corrosion, du colmatage des crépines, etc. Quant à la présence de filaments et de flocons rouges dans l’eau, elle est…

Laurent Moréac, Apepha ; Simon Ondet, Solewa ; Mickaël Feuildet, Belenn Ingénierie ; Pascal Chaussec, Apepha ; Régis Le Carluer, Chambre d’agriculture.

L’appel d’offre lancé par l’Apepha pour négocier un tarif groupé pour des installations photovoltaïques se caractérise par l’installation de Plus de 2 mégawatts-crète sur 43 bâtiments, dont 80 % seront du neuf. Il y a plus d’un an une idée a germé dans la tête d’agriculteurs morbihannais faisant partie de…

SECU-INFORMATIQUE

Que ce soit dans le domaine privé ou professionnel, des moyens simples existent désormais pour protéger des locaux, des matériels mais aussi des personnes. Poser des caméras aux endroits stratégiques de l’exploitation permet de surveiller et d’enregistrer les allées et venues. Les progrès technologiques permettent aujourd’hui d’avoir une image extrêmement…

L’arrivée du prélèvement à la source au 1er janvier 2019 implique d’informer et d’échanger avec ses salariés sur le sujet.

Dès le 1er janvier 2019, les entreprises devront collecter l’impôt sur le revenu à la source. Un changement en profondeur pour l’employeur qui doit s’y préparer et informer ses salariés. La réforme du prélèvement à la source a fait couler beaucoup d’encre et a failli être reportée. Elle sera pourtant…

Wilfrid Messiez et Jean-Luc Barbo, respectivement animateur et président de la Commission locale de l’eau du Pays de Saint-Brieuc.

Jean-Luc Barbo, président de la Commission locale de l’eau, s’inquiète du « plafonnement » des teneurs en azote des cours d’eau de la baie de Saint-Brieuc. Il invite les agriculteurs à se mobiliser encore et à profiter des dispositifs d’aides proposés. Au début des années 2000, on évaluait à 400…

Yannick Frain, éleveur à Roz-sur-Couesnon, président de l’ODG « Présalés du Mont-Saint-Michel », amenant son troupeau dans les herbus.

70 élus locaux et départementaux et agents de l’Administration ont répondu présent à l’invitation des éleveurs à l’origine de l’AOP « Présalés du Mont-Saint-Michel », le 3 octobre. Une action de communication expliquée par Yannick Frain, président de l’organisme de défense et de gestion. Pourquoi organiser une journée de communication…

Elle s’appuie sur l’expérience de ses collègues experts au Gnis, comme ici Éric Clabecq, dans un champ de triticale, pour se former au quotidien.

Sans expérience particulière en production de semences, Gwénola Le Visage Tual a décroché un poste d’inspecteur semences au Gnis par son statut d’agricultrice et son sens du relationnel. Affairée sur son bureau, telle une business woman, Gwénola Le Visage Tual jongle avec son agenda, ses deux téléphones portables… En ce…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

A l'arrière du chantier ostréicole, un espace dégustation a été aménagé avec goût.

Le comité d’entreprise des salariés agricoles des Côtes d’Armor organise un dîner-spectacle pour ses 20 ans d’existence. Le Comité d’entreprise des salariés agricoles Côtes d’Armor (Cesa 22) fête ses 20 ans. Pour cette grande occasion, son Comité de pilotage a mis les petits plats dans les grands pour proposer à…

Églantine Touchais transforme 15 000 L de lait de Bretonne Pie Noir.

Depuis 2016, trente cinq éleveurs membres de la Fédération des races de Bretagne mutualisent données et pratiques pour optimiser la conduite de leurs exploitations. De quoi créer, espèrent-ils, de nouvelles vocations. Reportage. Erwan Rousseau, producteur légumier dans le Trégor, utilise le fumier de ses Armoricaines pour fertiliser sa terre. Ses…

octobre 2018

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Communiqué ALPM du 15 octobre 2018 Donner un sens à l'avenir et sécuriser le revenu des éleveurs de lapins. Ce sont les fondamentaux de l'indice économique VIF SECUR créé par le leader français de l'abattage cunicole, le groupe ALPM (Association LOEUL & PIRIOT Multilap) qui regroupe les entreprises LOEUL & PIRIOT, Bretagne Lapins, Multilap et ACLV. Et ce, dans un contexte où la…

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L'Union nationale de l'apiculture française (Unaf) s'est félicitée le 25 octobre, «d'une bonne année» 2018 pour un grand nombre d'apiculteurs français, avec une récolte de miel entre 18 et 20 000 tonnes. L'organisation précise toutefois que «dans plusieurs régions comme le Sud-Ouest ou le Sud du Massif Central, les récoltes…

Découverte des outils d’aide à la décision des outils numériques pour communiquer à plusieurs, pour les sept stagiaires qui viennent d’intégrer la formation « @gripilot d’atelier ou d’entreprise », de 6 mois au centre de formation de Crédin (56).

Aurélien Brouazin vient d’intégrer une session de formation de six mois initiée par la Chambre d’agriculture de Bretagne pour perfectionner ses connaissances en gestion et en de management. « Avec Internet, quand vous êtes plusieurs sur une exploitation, avec les outils numériques, vous pouvez disposer d’outils de pilotage », explique…

Les producteurs doivent miser sur le progrès des performances technico-économiques pour continuer à améliorer les résultats financiers des exploitations.

Après une année 2016 particulièrement difficile, les résultats de l’étude annuelle Cogedis font apparaître une amélioration de la situation des exploitations laitières pour la campagne 2017/2018. Cette éclaircie demeure insuffisante pour faire face à un éventuel retournement de conjoncture. Le prix du lait a connu une hausse de 10 %…

L’entretien professionnel doit avoir lieu tous les 2 ans.

Anne Bodolec, juriste en droit du travail à Cerfrance Brocéliande, présente les atouts et les modalités de l’entretien professionnel. Qu’est-ce qu’un entretien professionnel ? L’entretien professionnel est un entretien consacré aux perspectives d’évolutions professionnelles du salarié (promotion, tutorat, changement de poste, augmentation des responsabilités, etc.), notamment en termes de qualifications et…

methaniseur

La Confédération paysanne 22 a réagi à l’annulation du projet de méthaniseur à Pusquellec. « Cette décision est sage tant le site d’implantation aussi près d’une maison d’habitation était inapproprié. D’autres inconvénients majeurs avaient été relevés en ce qui concerne les rejets dans le milieu aquatique et la pollution de…

La convention-cadre a été signée mardi dernier, entre La Communauté Lesneven Côte des Légendes et la Chambre d’agriculture.

La communauté Lesneven Côte des Légendes et la Chambre d’agriculture ont signé une convention-cadre pour officialiser le partenariat déjà existant. La Chambre d’agriculture signe depuis cet automne des partenariats avec les EPCI (établissements publics de coopération intercommunale), dans le but de réaffirmer les liens entre les deux instances et de…

Carine et Régis Desaize.

« Relever les défis malgré les difficultés. » Le thème choisi cette année par le groupe « Agriculture au féminin / Égalité - Parité » a été illustré par de nombreux témoignages, le 18 octobre à Rennes. Installé à Trémeheuc en production bovin lait en 2001, Régis Desaize a connu…

Élise Feltgen a ouvert son café – librairie le 14 septembre dernier.

Élise Feltgen relève le défi d’ouvrir une librairie à Mellionnec, village de 430 habitants. En plein Centre Bretagne, sur la place centrale du bourg de Mellionnec (22), juste en face de l’église, un nouveau commerce a ouvert ses portes le 14 septembre dernier. Le Temps qu’il fait, c’est son nom,…

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