juin 2020

La Fédération nationale des Safer (FNSafer) estime que la résilience de l’agriculture, plus que jamais à l’ordre du jour, nécessite d’étendre la régulation au marché des parts sociales. Lors d’une conférence de presse qui s’est tenue le 28 mai, son président, Emmanuel Hyest, a lancé un cri d’alerte : « Les exploitations d’élevage…

Pour connaître l’état de santé du bocage, un inventaire est réalisé par le Syndicat de bassin de l’Élorn. Ce patrimoine rend de nombreux services environnementaux aux agriculteurs. Depuis mardi dernier et pour une durée d’environ une semaine, une étudiante stagiaire du Syndicat de bassin de l’Élorn se rendra sur 400…

La « jette société », ce n’est pas vraiment sa tasse de thé. Alors, dans son atelier finistérien, Laurence Jeandot recycle les voiles usagées que lui apportent les marins. Des toiles chargées d’histoires, de sel et d’iode qui, avec elle, larguent les amarres pour une nouvelle vie. Sur le vaste…

Des restes de lait sont retrouvés dans des céramiques datant de la préhistoire et renseignent sur les modes alimentaires de l’époque ainsi que sur les débuts de l’agriculture. Les quelque 300 tessons de poterie en céramique datant du Néolithique et recueillis en terres européennes ont livré leurs secrets : confiés à…

La zone de non-traitement riverain est variable en fonction des cultures et du matériel utilisé. Ainsi, la largeur de ces zones est le plus souvent de 3, 5 ou 10 mètres. Pour les produits les plus dangereux, elle est de 20 mètres. Il en résulte des bandes de parcelles qu’il…

Les producteurs voient chaque année leur facture d’électricité progresser de façon importante, conséquence de l’augmentation des tarifs mais également des consommations (modernisation, automatisation des installations…).  Le coût énergétique a augmenté de façon conséquente ces dernières années et la tendance reste à la hausse. Un coût du kWh électrique réduit Le…

Une épave sur un terrain est un véhicule stocké sur une propriété privée qui est dépourvu des éléments indispensables à son utilisation normale et semble insusceptible de réparation immédiate à la suite de dégradations ou de vols. Épave et pouvoir de police du maire En la matière, le maire est…

Afin de limiter l’érosion des sols et les fuites de matières, les syndicats des eaux et la Chambre d’agriculture proposent des solutions concrètes ou des diagnostics de parcelle. La haie bocagère de 250 m créée chez Thomas Gourvil joue un rôle de tampon pour limiter l’érosion des sols et les fuites…

La Chambre d’agriculture de Bretagne organise la 4e édition du Forum des circuits courts sur Internet, du lundi 8 au vendredi 12 juin, avec 25 partenaires des circuits courts. Chacun propose des solutions pratiques et utiles : sites de vente en ligne, drive fermier, distributeurs automatiques, systèmes d’encaissement sur le lieu de vente… ;…

Partenaire de référence de l’économie bretonne, le Crédit Mutuel de Bretagne s’est mobilisé dès le début de la pandémie de la Covid-19 pour accompagner sa clientèle. À l’heure du déconfinement, bilan et perspectives en compagnie du directeur général, Philippe Rouxel. Comment le CMB traverse-t-il cette situation inédite ? Inédite, cette période…

La ferme Ker Brégère est la première du réseau Invitation à la ferme à proposer des glaces. Elles sont confectionnées avec le lait et la crème bio de l’exploitation, sans colorant, ni arôme. De quoi fondre de plaisir. Le local gris est flambant neuf, contigu aux bâtiments de l’exploitation. Les…

mai 2020

entraide-solidarite

Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances, et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont adapté les conditions d’éligibilité du fonds de solidarité pour les chefs d’exploitation agricole associés en Groupements Agricoles d’Exploitation en Commun (GAEC) : le principe de transparence pour les GAEC s’appliquera dans le cadre de…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

FranceAgrimer observe une bonne tenue des exportations européennes de céréales. Les orges brassicoles souffrent de leur côté de la pause de l’industrie hôtelière et de l’annulation d’événements sportifs ou festifs. Les exportations de céréales de l’Union européenne vont bon train. Le climat mondial joue en faveur de la compétitivité des…

La baisse de consommation de vin, régulière depuis des années, s’est accélérée avec le confinement, a indiqué l’association Vin & Société le 15 mai dans un communiqué, citant une étude de Santé publique France. Dans cette étude diffusée le 13 mai, l’agence nationale de santé publique fait apparaître que, pour…

D’après les chiffres publiés par Agreste début mai, la France aurait produit 15755 tonnes de miel en 2019. Certains acteurs de la filière, comme l’Unaf avaient pourtant annoncé dès l’automne « la plus mauvaise récolte des annales », avec 9000 tonnes. Henri Clément, porte-parole du syndicat, maintient son estimation, et…

Diverses actions peuvent être mises en place pour diminuer l’empreinte carbone des exploitations. Quelles sont-elles et comment calculer leur impact ? Comme de nombreux autres secteurs, l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre (GES). Si ces émissions ne peuvent jamais être totalement évitées, il est toutefois possible de…

Peu avant l’épidémie, la réforme des retraites était encore débattue au Parlement. L’exécutif comptait instaurer un nouveau Système universel des retraites (SUR), où la retraite serait calculée par points, quel que soit le régime. Tour d’horizon des principales mesures. Le système universel remplacerait les 42 régimes existants, y compris les…

Lorient Agglomération initie un nouvel outil numérique pour faciliter les échanges commerciaux entre les producteurs agricoles locaux et les professionnels de l’alimentation du territoire. Dans la suite des travaux de sa Charte de l’agriculture et de l’alimentation et de son Projet alimentaire territorial et dans le cadre de la dynamique…

Depuis le début de la crise sanitaire, BVB s’organise afin de garantir l’approvisionnement de ses clients. « Tous les rayons ont été impactés, du frais au surgelé avec des hausses de + 20 à + 100 % », indique Franck Rougalé, directeur de Bretagne Viande Bio. « Le pari n’était pas gagné d’avance ; les clients…

Elisa Aukès est partie découvrir la production laitière aux antipodes. Partageant ses journées entre traite et gestion des paddocks, elle espère poursuivre cette aventure… « Mon projet est de diriger ma propre ferme », démarre de but en blanc Elisa Aukès. Mais avant, la jeune Morbihannaise veut accumuler de l’expérience.…

Les deux textes « de la fourche à la fourchette » et biodiversité à l’horizon 2030 sont en phase de finalisation au sein de l’exécutif européen. Selon le vice-président de la Commission européenne en charge du Green Deal, Frans Timmermans, les stratégies « de la fourche à la fourchette » et pour la biodiversité…

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