août 2021

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Réduire l’empreinte carbone, l’emploi des produits de synthèse, améliorer le bien-être, recréer du lien avec les consommateurs, garantir un revenu aux agriculteurs… le numérique offre une large palette de solutions au monde agricole. Comme ailleurs, l’utilisation du numérique en agriculture et agroalimentaire progresse à grande vitesse, source d’innovation pour préparer…

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En sélectionnant des variétés anciennes de pommes, la cidrerie l’Éphémère produit une boisson de grande qualité où les saveurs subtiles sont recherchées. La connaissance scientifique des matériaux fait partie des gènes de Simon Gérard : après avoir obtenu un DUT de mesure physique sur des polymères, des aciers ou des…

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Avec de meilleurs revenus malgré un coût de revient supérieur, les producteurs de lait bio se portent mieux que leurs homologues conventionnels. Les aides Pac y contribuent. Au-delà de la compensation des surcoûts, on peut y voir le paiement par la société de « biens publics ». Malgré un volume de lait…

En matière de bail rural, il est interdit pour le preneur de sous-louer les terres comprises dans son bail (article L 411.35 du Code rural). Ainsi, sauf de rares exceptions, il ne peut pas mettre à disposition d'un tiers une partie ou la totalité du bien loué moyennant un loyer,…

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La fête de l’agriculture organisée par les Jeunes Agriculteurs a été couronnée de succès le week-end dernier avec 11 500 visiteurs sur 2 jours et 1 200 repas servis le samedi soir. Contre vents et marées les Jeunes Agriculteurs du Morbihan ont souhaité maintenir leur traditionnelle fête de l’agriculture qui…

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Rivaux et complices, aimés ou maltraités, les animaux sont omniprésents dans l'histoire de l'Humanité. Très tôt, l’homme a réfléchi à l’intimité le liant à l’animal et s’est posé la question de son rapport à lui : compagnon ou adversaire, esclave ou outil, source de nourriture ou d’inspiration… Pour représenter cette relation,…

juillet 2021

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Le Paysan Breton a pu assister à un comité technique de la Safer, une façon de démystifier ce qu’il s’y passe et de constater que l’installation est toujours la priorité. Les histoires d’attributions de terres sont très souvent sources de conflits et sujets à discussion dans le monde agricole. On…

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Des mesures ont été mises en évidence par le projet Life beef carbon pour rendre la production de viande bovine plus vertueuse par rapport au climat. Bonne nouvelle, ils vont dans le sens d’un meilleur revenu. Il est dû aux gaz à effet de serre (Ges) qui retiennent une partie…

Pour prévenir les conflits de voisinage, des règles de distance doivent être respectées entre un bâtiment agricole et une habitation c’est-à-dire qu’ils doivent être éloignés l’un de l’autre… sauf dérogation. Le principe d’éloignement Deux réglementations s’imposent : • Le Règlement sanitaire départemental (RSD) en fonction du département dans lequel est situé…

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En tant qu’exploitant agricole, le régime d’aides de minimis vous concerne. Le règlement qui encadre ces aides de minimis, applicable jusqu’au 31 décembre 2020, est prolongé jusqu’en 2027. Une aide de minimis est une aide de faible montant accordée par une autorité publique aux entreprises sous réserve du respect des…

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Du 2 au 7 août, le fourgon de l’association fait étape dans les Côtes d’Armor. Sur des sites touristiques, il sert de lieu de rencontre convivial pour amorcer le dialogue entre agriculteurs et consommateurs.  Du 14 juillet au 14 août, le fourgon aux couleurs d’Agriculteurs de Bretagne sillonne la région de marchés…

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Spécialisée dans la production maraîchère, l’EARL Marc Roussin à Romillé (35) observe depuis plusieurs années l’augmentation de la demande pour les produits locaux. En juin 2020, elle ouvre un distributeur de légumes à la porte de l’exploitation, à 1 kilomètre du bourg. Le succès est immédiat et perdure ! Regard…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Réduire l’empreinte carbone, l’emploi des produits de synthèse, améliorer le bien-être, recréer du lien avec les consommateurs, garantir un revenu aux agriculteurs… le numérique offre une large palette de solutions au monde agricole. Comme ailleurs, l’utilisation du numérique en agriculture et agroalimentaire progresse à grande vitesse, source d’innovation pour préparer…

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Le ministre de l’Agriculture a annoncé la fin du broyage des poussins mâles de souche ponte pour 2022, un projet de décret attendu à la fin de l’été devant imposer aux couvoirs d’avoir installé ou commandé au 1er janvier prochain un appareil permettant de détecter le sexe des poussins avant éclosion.…

L'installation de clôtures électrifiées, en raison de leur danger potentiel, est soumise à des règles techniques et de sécurité spécifiques. Clôture électrifiée : les règles techniques à respecter Le ministère de l’Agriculture a mis en place un guide de bonnes pratiques relatives aux clôtures électrifiées disponible sur son site (https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/guideElectrifWEBopt-2.pdf). Il…

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En été, malgré les moissons, on aimerait mettre son esprit au repos, et remettre à plus tard les décisions stratégiques à prendre en termes de risque sur le marché des céréales. En ce mois de juillet, tous les yeux sont rivés sur les récoltes de blé qui démarrent dans l’hémisphère…

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Invités à s’exprimer au nom du monde agricole sur le rapport de la Cour des comptes, des agriculteurs demandent une meilleure orientation des budgets et craignent un durcissement de la règlementation. « Ce qui ressort du rapport de la Cour des comptes, c’est que le budget alloué aux agriculteurs est minime :…

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Les responsables de la Région vont renforcer l’accompagnement pour lutter contre les algues vertes via une approche territorialisée adaptée à la géographie, aux habitants, au type d’agriculture de chaque site. « Depuis 2000, la teneur en nitrates a baissé de 42 % dans les baies concernées par le plan de lutte contre…

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En France aussi la transition écologique est en marche. Plan climat, plan biodiversité... Explications. Paris, le 12 décembre 2015, la Cop21 se termine. 195 délégations approuvent le 1er accord international sur le réchauffement climatique. Les pays membres des Nations Unies s’engagent à tout mettre en œuvre pour limiter à 2 degrés…

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Dépités d’être montrés du doigt et de s’entendre dicter ce qu’ils doivent faire, les agriculteurs de Rés’Agri Pays de Pontivy passent à l’action. Les panneaux ont fleuri cet été sur le bord des routes d’un territoire qui s’étend de Silfiac à Plumelec. Avec des messages informatifs et rassurants pour les…

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Groupage des vêlages en automne, adaptation des espèces prairiales, recherche d’autonomie… Plusieurs pistes sont explorées par David Guillou pour permettre à son système de mieux encaisser les aléas. Travaillant également à l’extérieur, David Guillou à Riec-sur-Bélon (29) conduit une exploitation de 40 mères limousines en système naisseur, depuis 2014. La…

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Terreurs des cultures de blé et de colza, le campagnol des champs Microtus arvalis et le campagnol terrestre Arvicola terrestris sont les principaux rongeurs des parcelles bretonnes. Aujourd’hui, les solutions pour les combattre ont montré leurs limites. Et si leurs ennemis devenaient nos fidèles alliés ? Explications. 2019. Le blé…

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Yoann et Nathalie Gouéry ont mis au point des alternatives au café en s’approvisionnant localement en graines d’orge ou de petit épeautre qu’ils torrifient avant de les moudre. L’histoire de l’entreprise Graine de Breton a débuté dans le restaurant que Yoann et Nathalie Gouéry tenaient à Hillion (22). À l’époque,…

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Certaines tiques sont porteuses de la bactérie Borrelia responsable de la maladie de Lyme. Un programme « CiTique » (1), lancé en 2016 dans le cadre du plan de lutte contre la maladie de Lyme, coordonné par l’Inrae, a permis de cataloguer les tiques récupérées (2) sur humains et animaux domestiques (chiens,…

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