janvier 2023

Le métier de ramasseur de volaille est physique avec des horaires décalés et entrecoupés. Pour fidéliser le personnel, venant souvent de l’étranger, il faut l’aider au quotidien pour certaines tâches administratives. Le métier de ramasseur de volailles est en tension depuis de nombreuses années et les entreprises spécialisées ont dû…

La fidélisation de la main-d’œuvre passe par le salaire, les conditions de travail et la relation au travail. Regard croisé avec Véronique Fouray, directrice Ressources humaines, et Sylvie Le Clec’h Ropers, directrice du Sdaec - Terralliance. Vous alliez la fidélisation de la main-d’œuvre et l’attractivité des métiers agricoles. Pourquoi ? Sylvie…

Réfugié politique, le soudanais Mubarak Adam Ahmed, 38 ans, travaille depuis deux ans sur un élevage de poules pondeuses où il a désormais la responsabilité de la gestion d’un poulailler. Arrivé en France en 2016, Mubarak Adam Ahmed, 38 ans, est originaire de la région du Darfour du Nord au…

Effectuer un stage dans une exploitation agricole n’est pas anodin, aussi bien pour le stagiaire que pour le maître de stage. Un guide est en préparation pour aider les exploitants agricoles à bien accueillir le stagiaire. « Si on n’accueille pas de stagiaire, on empêche les jeunes de découvrir le métier »,…

Pré-visite, fiches techniques, évaluation des risques à jour… L’accueil des salariés remplaçants est facilité sur le Gaec Legoff pour davantage de sérénité pour tous. Plusieurs fois par an, pour des vacances ou des week-ends, Corinne Legoff et son mari Laurent, associés en Gaec laitier sur la commune de Guipel (35), font…

Afin de renforcer la prévention de la santé au travail, le décret du 18 août 2022 précise que les services de santé au travail en agriculture ont l’obligation de proposer aux entreprises adhérentes et à leurs travailleurs un « ensemble socle de services » coordonné par la MSA en contrepartie…

Formations internes en lien avec les salariés en place, plannings mensuels, pas plus d’un week-end sur deux de travail, primes, welcome box… Les services de remplacement et Alterrenative'35 multiplient les actions pour fidéliser les salariés. « Trouver des salariés est difficile aujourd’hui. L’accueil et l’accompagnement à la prise de poste sont…

Trouver les bons profils c’est bien, les garder c’est mieux ! Surtout qu’on le sait, former les nouveaux salariés prend du temps.  Une fois embauché, reste à fidéliser le salarié. Voici quelques pistes pour motiver et garder vos salariés. L’argent est un stimulant certes, mais l’effet d’augmentation sur la motivation…

Le chef d'exploitation agricole est tenu comme tout employeur de respecter les obligations prévues par la loi telle que la DPAE (Déclaration préalable à l'embauche). En accord avec la Convention collective agricole, il lui faut établir un contrat de travail pour chacun de ses salariés, que le poste soit saisonnier…

Dans un contexte de pénurie de main-d'œuvre qualifiée, fidéliser ses recrues est primordial pour l’exploitant. L’accueil, l’intégration et le management sont des éléments déterminants. Pour réussir votre recrutement, vous devez être attentif aux premiers pas de la nouvelle recrue dans l’exploitation. Il est important de prévenir les autres salariés de…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Embauchée il y a cinq ans sur l’élevage laitier de Mathieu Geffroy, Judith Guélat, rigoureuse et énergique, apprécie la confiance donnée par son employeur au fur et à mesure qu’elle gagne en expérience et monte en compétences. Judith Guélat, 24 ans, travaille depuis cinq ans comme salariée d’élevage à l’EARL…

décembre 2022

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le métier de ramasseur de volaille est physique avec des horaires décalés et entrecoupés. Pour fidéliser le personnel, venant souvent de l’étranger, il faut l’aider au quotidien pour certaines tâches administratives. Le métier de ramasseur de volailles est en tension depuis de nombreuses années et les entreprises spécialisées ont dû…

Après près de 20 ans de présidence de la coopérative des Fermiers de Janzé, Patrick Giboire passe le témoin à Marina Gausson, une éleveuse de 43 ans. Patrick Giboire est le président de la coopérative des Fermiers de Janzé depuis sa création en 2003. « À l’époque nous étions 170 éleveurs…

La demande en séjours vacances d’enfants est forte de la part des particuliers et des services sociaux. Alors que certains agriculteurs qui accueillent vont partir en retraite, d’autres peuvent prendre le relais. Enfant, Léna Preste a effectué plusieurs séjours de vacances sur une ferme bretonne en production porcine. « C'est un…

De nouveaux modèles de productions animales se structurent aujourd’hui dans l’Ouest. Mais leur développement sera forcément lié au consentement des consommateurs à payer plus cher. De nouveaux modèles de production vont voir le jour face aux préoccupations sociétales, environnementales, en lien avec les chocs sur les prix de l’énergie et…

Pour mieux affronter les conséquences du dérèglement climatique, la réforme du système assurantiel entre en vigueur en 2023. Inondations, sécheresses, vents violents et bien sûr gel ou grêle… : le dérèglement climatique a des conséquences négatives sur les récoltes et l’ensemble du secteur agricole. Ces événements climatiques extrêmes sont, en outre,…

Le décès du fermier n’entraîne pas la fin du bail rural, c'est-à-dire que sa famille n'est pas obligée de quitter l'exploitation car la loi a prévu que le bail se transmet à ses héritiers de façon automatique ou non selon le cas. La poursuite automatique du bail En cas de…

Revendiquant son positionnement d’acteur responsable et durable, le Crédit Mutuel de Bretagne se veut au service de la région et de celles et ceux qui y vivent. Le point avec Philippe Rouxel, directeur général. [caption id="attachment_74550" align="alignright" width="271"] « Ce sont nos sociétaires qui sont les propriétaires du Crédit Mutuel de…

Le projet d’installation d’Erwan Guyomard et d’Élodie Guillou n’a rien laissé au hasard. Ils ont construit leur étude de concert avec Maxime Le Menn, agriculteur qui souhaitait transmettre sa ferme. D’un côté, Erwan Guyomard et Élodie Guillou, en quête d’une ferme pour faire aboutir leur projet d’installation. « Notre secteur de…

Sur la scène mondiale, il n’y a pas photo. Le Canada, avec ses 21 millions de tonnes cette saison, dépasse d’une tête l’UE dans la production de colza. Ou plutôt devrait-on parler de canola, une marque déposée en 1978 par la Western Canadian Oilseed Crushers Association. Le Canola, can pour canada…

Tout agriculteur peut clore son terrain mais des règles précises s'appliquent pour l'installation d'une clôture électrifiée. Un guide de bonnes pratiques relatives aux clôtures électrifiées est disponible sur le site Internet du ministère de l'Agriculture*. Clôtures électriques : formalités administratives La pose de clôtures est, en principe, dispensée de toute formalité.…

Après une attente de plusieurs mois du décret d’application de la loi Sempastous, celui-ci est paru au journal officiel le 4 décembre. Décryptage de cette mesure d’urgence destinée à contrôler l’accès du foncier au travers de structures sociétaires. La loi dite Sempastous, du nom du député qui l’a proposée, prévoit…

Pour la 2e année scolaire, le collectif agricole « Découvrez les métiers verts » s’adresse, en classe, aux collégiens de 4e et de 3e. « Nous intervenons toujours en binôme dans les classes : un agriculteur et un technicien », indique Hélène Loric, élue à la Chambre d’agriculture et membre du comité de pilotage du collectif.…

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