janvier 2024

18458 hr

Installés en 2016 sur dix hectares achetés à Trégunc et La Forêt-Fouesnant (29), Renaud Boutet et Caroline Gestin y plantent des pommiers à cidre. Pour cet ancien officier de la marine marchande et sa compagne infirmière, une nouvelle vie professionnelle commence. Premières années bien remplies : entretien des vergers, installation des…

18510.hr

Alors que les lumières des chaumières sont encore éteintes, une petite voiture sillonne les routes de campagne et les artères de Taulé (29). À bord du véhicule, François Kerscaven, aviculteur de la commune. Comme passagers, il embarque 235 journaux fraîchement imprimés par notre confrère Le Télégramme. Vers 2 h 45, il reçoit…

18547.hr

« J’ai toujours été attirée par la production et par le fait de travailler en extérieur », insiste Joëlle Adam. Aussi si le métier d’enseignant la tentait déjà dès obtention de sa licence, le terrain a eu le dernier mot. « Je voulais avoir de l’expérience avant d’enseigner. Aussi, j’ai travaillé comme technicienne…

18543.hr

Les premières Aubrac sont arrivées en 2007 chez Brigitte et Joël Vincent qui conduisent un atelier de naissage (300 truies) à Gommenec’h (22). « Nous voulions quelques bovins pour faciliter la gestion des prairies, notamment des refus, en complément de nos 25 chevaux de trait. » Gardant un bon souvenir de stages en…

18471.hr

« À chaque logement qui se vide, nous avons au minimum une dizaine d’appels », constate Chantal Perrudin. La crise du logement en ville touche de plus en plus les étudiants, comme c’est le cas à Rennes. En accompagnant des agriculteurs pour l’accueil d’étudiants sur leur ferme, Campus vert apporte sa pierre…

18487.hr

Électrique ou classique, le vélo a le vent en poupe. Les campagnes de promotion ont incité les touristes à remiser la voiture pour parcourir la campagne à bicyclette. Le temps d’une randonnée de quelques jours sur des circuits bucoliques, bien signalés et de plus en plus accueillants. Labellisée Accueil Vélo,…

décembre 2023

18428.hr

Le grand cuisinier Auguste Escoffier se plairait à venir s’asseoir à la table de Frédéric Jaunault. Ce dernier aime mettre en avant les fruits et les légumes du territoire, leur redonner leurs lettres de noblesse. Auparavant et dans la gastronomie française, les légumes « étaient considérés comme une simple garniture, avec…

18401 hr

Fondateur de Magictech, Samuel Gaulay travaille sur « l’innovation technologique et sur le neuroleadership ». C’est-à-dire à la fois sur le développement des intelligences artificielles, du métavers (monde virtuel) que le fonctionnement du cerveau, la mémoire, la gestion des émotions… Mardi 12 décembre, à l’invitation de Cerfrance Côtes d’Armor, il était au Palais…

17561.hr

Dans la région de Modène, chaque maison possédait dans son grenier sa batterie de vinaigre balsamique, nom donné à une série de fûts de différentes capacités et d’essences de bois. La coutume voulait même qu’une batterie de balsamique servait de dot lors des mariages. Plus la batterie était longue, plus…

18323.hr

Les petits carrés colorés de carrelage sont là pour accueillir les estomacs vides. Au bout de la rue au fil de Morlaix (29), la bâtisse en angle datant sans doute du XVIe siècle tourne sa façade vers le viaduc. Si l’on entre dans ce lieu au moment où les clochers de…

18344.hr

C’est une nouveauté de la saison… Après le gouda l’an passé, un plateau pour raclette vient étoffer, en cette fin d’année, la gamme de fromages élaborée par la Belliloise Nathalie Nette. « C’est une vraie créatrice », souligne Jean-Marc Guégan, son compagnon et associé. « J’apprécie d’innover, de proposer des nouveaux produits, reconnaît…

18242.hr

L’oignon de Roscoff est indissociable d’une autre plante qui, jadis, fit la richesse de cette ville : le lin. « L’oignon a l’avantage de bien se conserver sur les bateaux. Aussi, un moine capucin, voulant alimenter les marins faisant commerce de toiles de lin, a-t-il fait venir de la graine du Portugal.…

novembre 2023

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18182.hr

Alors que les lumières des chaumières sont encore éteintes, une petite voiture sillonne les routes de campagne et les artères de Taulé (29). À bord du véhicule, François Kerscaven, aviculteur de la commune. Comme passagers, il embarque 235 journaux fraîchement imprimés par notre confrère Le Télégramme. Vers 2 h 45, il reçoit…

17727.hr

« Je ne me suis jamais ennuyé. J’ai fait des rencontres tous les jours ». Revenu enchanté à Lanouée (56), le jeune retraité est intarissable sur son aventure américaine. « Ma hantise était de tomber et de me faire mal dans un endroit isolé ». Rien, pas même une tendinite ou une douleur…

17973.hr

Les programmes d’échanges européens et les relations du lycée de Pontivy avec des écoles belges, suisses et autrichiennes ont permis à des élèves de terminale CGEA et de BTS de séjourner pendant quelques semaines dans des exploitations aux profils très différents, l’été dernier. Du conventionnel au bio, en passant par…

17959 hr

C’est l’histoire d’un homme ordinaire qui est en réalité extraordinaire. Jean Jestin n’a que 20 ans quand, en juin 1940 avec 3 copains, il quitte la ferme familiale pour l’Angleterre. Le début d’une « Terrible aventure » qu’a racontée Louis Jestin, son neveu et ancien conseiller de la Chambre d’agriculture du Finistère, dans…

17957.hr

« Il faut arrêter de voir la fleur comme un truc qu’on achète chez Gifi, fabriqué en grande série, ce n’est pas un produit manufacturé ! Quand les gens me prennent des fleurs sur le marché de Morlaix, ils les achètent à une productrice qui les a coupées à moins de 10 km,…

17916.hr

À la Cidrerie de la Baie à Planguenoual (22), la récolte des pommes a débuté avec un mois d’avance. « Nous avons été surpris. Partout dans les vergers, ça dégringole à tout-va. Je n’avais jamais vu cela en 20 ans de carrière », démarre Jean-Marc Camus en traversant ses rangées d’arbres en…

17896.hr

Élevage Ar Sav Heol à Saint-Fiacre (22) Déborah Richon s’est installée en 2019 à Saint-Fiacre (22) en reprenant l’exploitation avicole spécialisée en pondeuses de sa belle-mère. Elle a repris un peu de foncier pour atteindre aujourd’hui 60 ha de SAU ce qui a permis de créer un atelier de vaches…

17914.hr

Aussi bien pour les producteurs livreurs que pour les cidriers fermiers, avant expédition, stockage ou utilisation, le tri est un poste clé pour assurer la qualité de la récolte, rappelle Dominique Biche, conseiller spécialisé en arboriculture fruitière pour la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne. « Les mesures montrent que les pommes…

octobre 2023

17843.hr

Le cahier et le micro pour l’un ; l’appareil photo pour l’autre. Depuis plus de deux décennies, l’historien du monde rural, Pierrick Mellouët, et le photographe, Albert Pennec, ratissent la campagne pour récolter ce que l’on peut qualifier de patrimoine immatériel de l’agriculture bretonne. Démonstration d’ensilage de maïs (secteur Pleyben, 1962).…

17852 hr

Ils ont la trentaine, un minibus, un kit audio-vidéo, un drone et de l’énergie à revendre. De quoi sillonner les campagnes pour mener une enquête aussi passionnante que passionnée sur les traces… de leur propre futur. « Actuellement, on réalise notre deuxième saison. Son objectif est de montrer la réalité et…

17755.hr

Les maraîchers Pauline Cabaret et David Rouleau se sont pris de passion pour les haricots secs. Une manière de mettre de la couleur dans la fin de l’été à Rostrenen (22). « Traditionnellement, le haricot sec est peu produit en Centre-Bretagne. Déjà engagés dans un système très diversifié avec 50 légumes…

17758 hr

Chez eux, le miel est une histoire de famille. Une passion que le grand-père a inoculée à son petit-fils, il y a déjà plus de trente ans. Fabien Troadec garde en mémoire ces périodes joyeuses où oncles et cousins venaient prêter main-forte pour la récolte annuelle. Alors, il y a…

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