février 2022

11101.hr

Nichée à Saint-Fiacre (22), l’asinerie et ferme pédagogique « Les Ânes de Min Guen » ressemble à un petit havre de paix. Ici, les visiteurs viennent pour se ressourcer et se reconnecter à la nature. Sylvie et Jacky Labourde les accueillent au milieu de leurs ânes et autres animaux, et…

11008.hr

D’origine allemande, Liv Vincendeau s’est patiemment dotée de précieux atouts pour acheter quelques hectares de vignes à Rochefort-sur-Loire (49) et se lancer dans la production de crémants haut de gamme. Récit d’une belle aventure entrepreneuriale. Dire de Liv Vincendeau qu’elle pétille en évoquant son métier n’a rien d’usurpé, la tête…

11017.hr

En Bretagne, nous avons la montagne sans le ski mais ce n’est pas pour autant qu’il n’y a pas de belles histoires à raconter. Fort de ce constat Fabrice Villa et Arno Perrier ont créé la marque Monts d’Arrée avec laquelle ils proposent des produits et accessoires qui relient la…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

janvier 2022

10881.hr

Spécialisée dans les soins à apporter aux équidés, Julie Cabon se rend chez les particuliers et les éleveurs de chevaux pour ajuster les dents des animaux, directement au champ. Les populations éloignées des grands centres urbains souffrent souvent d’une pénurie de personnel de santé, plus particulièrement quand il s’agit d’ouvrir…

10544.hr

Entre conservation, transmission et création, la dentelle au Point d’Alençon demeure un patrimoine vivant. Quelques dentellières perpétuent cette tradition transmise sans interruption depuis près de quatre siècles. Volants aux détails millimétriques, éventails, mouchoirs de fleurs… La finesse et la beauté des ouvrages épatent les visiteurs du Musée des Beaux-arts et…

10758.hr

Il y a 50 ans, le marché aux bestiaux de Guerlesquin (29) était inauguré. Jean-François Morvan, ancien chef des ventes, revient sur cette période qui a transformé la vie des cultivateurs de l’époque. 17 janvier 1972. Bernard Pons, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Agriculture de l’époque, vient en personne inaugurer…

10706.hr

À la ville, Claire Vidie et Thibaut Le Mennec sont belle-sœur et beau-frère. Aux champs, les deux trentenaires sont associés au sein d’un Gaec maraîcher biologique depuis février dernier. Une reconversion professionnelle menée tambour battant. Et avec succès. Ingénieure agronome de formation, Claire Vidie travaillait auparavant dans une organisation agricole,…

10621.hr

En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

décembre 2021

10639.hr

Pour ouvrir la période des fêtes en Côtes d’Armor, trois parades de tracteurs illuminés ont attiré les foules.   En Côtes d’Armor, l’aventure des tracteurs illuminés a commencé en décembre 2020 à l’initiative des Jeunes Agriculteurs des cantons de Belle-Isle-en-Terre – Bégard (22). « Pour fédérer notre groupe local, nous cherchions un projet…

10553.hr

L’aménagement d’une médiathèque de 3e lieu a permis de préserver le patrimoine local et de réaliser un lieu de rencontre à vocation culturelle qui anime Landujan, petite commune rurale brétillienne de 980 habitants. C’est un endroit où l’on est accueilli par son prénom, où l’on vient papoter, boire un café,…

10487.hr

Cultiver du seigle bio et produire des pailles avec les tiges. Voilà l’idée qui a germé dans la tête de Johan Louédec et Julie Le Flour lors de leur expérience professionnelle au Vietnam en voyant la pollution générée par le plastique et notamment les pailles. Johan Louédec est originaire de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10378.hr

Nichée à Saint-Fiacre (22), l’asinerie et ferme pédagogique « Les Ânes de Min Guen » ressemble à un petit havre de paix. Ici, les visiteurs viennent pour se ressourcer et se reconnecter à la nature. Sylvie et Jacky Labourde les accueillent au milieu de leurs ânes et autres animaux, et…

novembre 2021

10319.hr

Originaire d’Asie centrale, l’échalote sublime les grandes tables depuis l’Antiquité. Selon la légende, les Croisades auraient contribué à sa diffusion en Europe. Ce qui est sûr, c’est qu’elle est solidement implantée en Finistère depuis le début du XXe siècle. Arvro. « Du pays », en breton. Qui douterait, qu’avec un nom de…

10277.hr

Au sud de Janzé (35), six fermes proches sont engagées dans une démarche de mutualisation, tout en conservant leur indépendance. La viande bovine haut de gamme issue des élevages est vendue sous la marque « Maison Bel Air ». C’est une démarche de regroupement originale qu’ont lancé en 2016 les éleveurs de…

10172.hr

Travailler en élevage avec un handicap, c’est le défi relevé par Dimitri, dans un élevage caprin. Dimitri est dorénavant dans son élément. Voilà six ans qu’il vient travailler à mi-temps sur la ferme de Vincent Bourdon à Pontmain (53). « J’ai saisi une opportunité », raconte le jeune salarié à qui tout…

10137.hr

Mois après mois, le briochin Joël Cousinard a photographié la vie d’un élevage des Côtes d’Armor. Il expose ce travail. [caption id="attachment_59059" align="alignright" width="301"] Joël Cousinard, photographe, présente l’un des cadres de l’exposition.[/caption] Ce mois de novembre, Joël Cousinard présente à Saint-Brieuc (22) une nouvelle exposition intitulée « Terres des hommes ».…

octobre 2021

10070.hr

En 2018, le collectif des Cols Verts de Rennes remporte le budget participatif de la ville. S’ensuit alors l’implantation d’une ferme urbaine, le Potager des Cultures, dans le quartier prioritaire du Blosne. Deux ans plus tard, l’endroit a créé du lien social grâce à ses activités pédagogiques et participatives. Les…

9977.hr

Les anciennes barques d’ostréiculteurs retrouvent une seconde jeunesse au chantier Ty Plates de L’Armor-Baden, animé par une bande de copains. Dans un décor de carte postale, face aux îles toutes proches de Gavrinis, de Berder et d’Er Lannic, le petit chantier de réparation navale s’anime. Ce mardi matin d’octobre, une…

a9924.hr

Pierrick Mellouët, professeur d’histoire, et Albert Pennec, photographe, nous conduisent sur le chemin de femmes et d’hommes éclairés qui ont contribué à la « bascule » de l’agriculture bretonne à partir des années 50. Trois cents pages de récits, de témoignages, d’anecdotes, de photographies et d’archives audio et vidéo inédites…

9874.hr

Premier réseau fermier bio en France pour la transformation laitière, Invitation à la Ferme vient d’ouvrir ‘‘Laitcole’’ : son propre service de formation. Clé maîtresse du réseau, elle en renforce la cohésion et la crédibilité. Reportage à Blain. « Voilà comment fonctionne votre fiche : les notes vont de 0 à…

b9876.hr

Située en Centre-Bretagne, la vallée des bambous est un parc botanique de 10 ha qui totalise plus de 400 variétés et espèces différentes de bambous. Un lieu surprenant qui permet de déconnecter totalement l’espace de quelques heures. Entre Guingamp et Callac, il existe un lieu hors du temps nommé « La…

septembre 2021

a9806.hr

Vincent Fanouillère revient sur son parcours de concours de labour après sa dernière épreuve, ayant atteint la limite d’âge selon les règlements actuels des Jeunes Agriculteurs. Il y aura participé jusqu’au bout. Et encore, il a même eu le droit à une année de rab, une année dérogatoire pour compenser…

dda9793

Fraîchement retraité, Yvon Sachet a entamé son parcours au Puy-en-Velay en 2020. Il l’a poursuivi en 2021 jusqu’au Pays basque. En 2022, il marchera en Espagne juqu’à Compostelle. « J’aime l’aventure, la nature, les découvertes et les rencontres », démarre Yvon Sachet, agriculteur « officiellement » en retraite depuis deux ans. « Le chemin…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article