avril 2023

15497.hr

Juliet Abadie cultive la génétique diversifiée des arbres et arbustes de Bretagne. Dans sa pépinière, elle élève des jeunes plants sauvages et locaux qui serviront à garnir des talus, des haies, des champs. Pour récolter des graines, la pépiniériste Juliet Abadie s’éloigne des centres urbains et des routes pour se…

mars 2023

15374.hr

Le lycée Pommerit innove en lançant un atelier de fabrication de bière qui va permettre aux étudiants de réaliser leur propre bière tout en travaillant certaines matières comme la chimie, la physique ou encore l’économie.  « À partir de l’année prochaine, le BTS STA (Sciences et technologies des aliments) devient…

15308.hr

Depuis 2016, la coopérative maraîchère Savéol a ouvert au public les portes de son unité de Protection biologique intégrée (PBI). Sous le nom de ‘‘Ferme aux insectes’’, elle y propose une visite ludique qui explique comment produire sans pesticides des tomates de qualité en grande quantité. « Vous voyez les…

15292.hr

Récemment installé à son compte, Armand Coussa-Cariou régule les populations d’oiseaux indésirables par capture ou régulation sanitaire. Demain, ses buses de Harris l’épauleront dans son métier. Armand Coussa-Cariou L’été prochain, Armand Coussa-Cariou affaitera ses premiers oiseaux de proie, des buses de Harris, dans la campagne d’Arzano (29). « Un couple de…

15193.hr

 À l’heure où le plan de sortie de flotte post Brexit alimente nombre de conversations sur les quais bretons, l’Astrid effectue ses premières marées au sein de l’armement La Houle, basé à Saint-Guénolé. Pour une pêche bigoudène qui a vu s’amonceler les nuages ces dernières années, ce chalutier de dernière…

15059.hr

En un siècle d’existence, le lycée fouesnantais a décerné 7 000 diplômes agricoles et aquacoles. Au fil des générations, Bréhoulou a tissé une histoire de grande famille… et de petite famille où l’on y vient de mère en fille et de père en fils. Un peu d’histoire pour commencer : l’école…

14863.hr

À quelques jours de la journée internationale des droits de la femme, Josiane Mahouas prend la plume et nous livre son regard sur sa vie d'agricultrice, à quelques mois de la retraite.  Tous les matins depuis tant d'années, je ne compte plus, peu importe mon état de fatigue, je suis…

14922.hr

La mise bas représente une phase charnière dans un élevage caprin. Après une accalmie au niveau travail durant les deux mois de tarissement, la saisonnalité de la production caprine induit une période de mises bas en février/mars tant attendue, mais souvent intense et parfois redoutée… 200 mises bas et 360…

février 2023

14870.hr

La marque bretonne de charcuterie Maison Brielle est née de la mise en commun des compétences en commerce d’Élodie et en élevage d’Arnaud. Élodie a laissé derrière elle Paris et une carrière dans l’immobilier pour rejoindre son compagnon Arnaud Brielle, producteur de porc en Ille-et-Vilaine. Après deux ans d’aller -…

14795.hr

Jouer de la musique au sein d’un bagad permet de s’ouvrir aux autres, de transmettre des émotions et de faire perdurer la tradition. Rencontre avec Jean-Paul Creignou, producteur de légumes et féru de cornemuse. On peut dire que les vents font partie de la vie de Jean-Paul Creignou. Le 1er…

14719.hr

Cette poule doit son sauvetage à l'association « SOS volailles » constituée par une bande de copains. La Noire de Janzé a bien failli disparaître. Cette vieille race de volaille était d'ailleurs considérée comme éteinte. « Disparue vers le milieu du XXe siècle », évoquent les rares écrits à son sujet. Quand… Quand,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

14612.hr

Juliet Abadie cultive la génétique diversifiée des arbres et arbustes de Bretagne. Dans sa pépinière, elle élève des jeunes plants sauvages et locaux qui serviront à garnir des talus, des haies, des champs. Pour récolter des graines, la pépiniériste Juliet Abadie s’éloigne des centres urbains et des routes pour se…

janvier 2023

Ar Furlukin est un artiste rennais. Il décline le radis sous toutes ses formes depuis près de quatre décennies. Si vous vous êtes déjà promené dans les rues de Rennes, alors vous avez sans doute déjà remarqué d’étranges petites sculptures en forme de radis accrochées sur les façades. Taches de…

3D ou cartographie dynamique : de nouvelles technologies peuvent aider les agriculteurs à aménager ou transformer l’existant comme à mettre en valeur leur exploitation quand ils veulent transmettre ou trouver de nouveaux associés. Reportage dans deux fermes des Côtes d’Armor. « Vous commandez un silo et il n’entre pas sous…

Yves Darricau est un fervent défenseur des abeilles. Il préconise de retrouver une grande diversité de végétaux pour subvenir aux besoins de nourriture de ces insectes dans les périodes creuses de floraison. Quand il s’agit d’aborder le sujet de la nourriture disponible pour les abeilles, Yves Darricau n’y va pas…

Une dizaine d’hectares. C’est la surface qu’Honorine et Grégoire Besson envisagent de planter, à terme, pour produire des vins rouge et blanc, près du golfe du Morbihan.   Après dix années d’activité professionnelle dans la vallée du Rhône – elle dans le commerce du vin, lui dans la gestion de…

À Sérent (56), une classe de CM1-CM2 a participé à un chantier de plantation de haie en bordure d’une parcelle du Gaec Le Parc. Une journée riche en enseignements. Bottes aux pieds, casquettes vissées sur la tête et bêches à la main, les élèves de CM1-CM2 de Saint-Marcel (56) sont…

décembre 2022

Destiné aux personnes qui ont été accompagnées dans l’année, le repas de Noël du Secours catholique à Janzé existe depuis plus de 10 ans. Un moment festif qui aide les gens à rompre la solitude. Les 2 °C de température extérieure contrastent avec l’ambiance chaleureuse dans la salle de la Lande…

L’association ‘Chez Marie’ s’est portée acquéreur du château au décès de Marie Berthier, tenancière du bistrot dans ces lieux pendant plus de 55 ans à la suite de ses parents, installés en 1924. Elle souhaite faire revivre ces murs. Saviez-vous que réside une copie de la façade du Parlement de…

Le 1er janvier 2020, en prélude à leur départ définitif, les trois associés du Gaec des Grands Prés à Plessala sont devenus salariés de leur propre structure, passant le relais à trois jeunes agriculteurs. « Si je pouvais signer pour la même chose dans trente ans, je le ferai les…

Ce mode d’habitat séduit de plus en plus de personnes que ce soit au quotidien ou pour de l’hébergement occasionnel en camping ou à la ferme. Jean-Daniel Blanchet les construit avec 100 % de matériaux bretons, du bois en passant par l’isolation et même les fenêtres. Cela fait un peu…

Le tumulus est un peu à la Bretagne ce que la pyramide est à l’Égypte. Les dernières fouilles du tertre de Saint-Bélec, à Leuhan (29), ont dévoilé quatre tombeaux de dignitaires de l’âge du bronze ancien. Le parallèle est amusant : le premier pharaon d’Égypte se nommait Ménès. Ce 19 octobre 2022,…

novembre 2022

Faire pousser ses fruits et légumes toute l’année (ou presque) dans une serre non chauffée, oui, c’est possible. Depuis 2020, Sascha Happé fabrique et installe chez les particuliers comme les professionnels des serres semi-enterrées et isolées captant à la fois l’énergie du soleil et celle du sol. Reportage à Peillac.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article