août 2023

17113 hr light

Les 580 chevaux du camion se mettent à hennir dès potron-minet une fois la clé de contact tournée. Dans le village du Ponthou, ancienne commune désormais rattachée à Plouigneau (29), Pierre-Yves et Tanguy Minec démarrent leur journée de transport d’animaux. Le père et le fils conduisent des remorques bétaillères pour…

15181.hr

Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

juillet 2023

16814.hr

Cette technique de soin traditionnelle chinoise est peu connue en France. Camille Le Ralec, installée à Plessala, fait partie des quelques Bretonnes (ce sont surtout des femmes) à pratiquer le Shiatsu animalier. Par des manipulations et pressions avec les doigts uniquement, elle parvient à soulager certains maux sur les animaux.…

le festival de la vannerie et du patrimoine

1942, à cause de la guerre, le Musée des arts et traditions populaires de Paris dispose de moyens limités pour mener des enquêtes d’ethnologie. Filmer et photographier c’est onéreux. Une préférence est donc donnée à l’intervention de graphistes recrutés localement, capables de représenter les gestes et les outils des artisans.…

16725.hr

C’est l’histoire d’une paisible pâture où paissent des Salers. En cette fraiche matinée d’été, dans ce cadre champêtre, l’endroit a un côté rassurant. Pourtant, il y a près de 80 ans, c’est une tout autre histoire qui se déroulait dans ce secteur du Trégor finistérien, à Plouigneau (29). Le campement reconstitué…

15984.hr

Le triticale est la première céréale créée par l'homme (1). Si la plante a été observée dans un champ de méteil au XIXe siècle, le premier croisement du blé tendre et du seigle et un peu de blé dur remonte officiellement à 1876. Les travaux de recherche ont permis de pallier le…

16664.hr

Cultures marines Sous cette serre maraîchère installée à Locoal-Mendon, au bord de la Ria d’Etel, pas de trace du moindre légume. Ici, tout se passe à l’intérieur de longs bassins peu profonds à la jolie couleur verdoyante. Chez Algo Ria, la spécialité maison est la culture de la spiruline. Apparue…

juin 2023

16517.hr

Musée des manoirs bretons à Bulat-Pestivien (22) En 1998, Michel Morel et sa femme ont acheté le manoir de Bodilio à Bulat-Pestivien qui date de 1550. « Avant de venir vivre en Bretagne nous étions dans l’Oise. Dans les années 80, j’ai construit un bateau et chaque année nous prenions la…

16399.hr

Pour l’occasion, Daniel Abéguilé a revêtu son épaisse tenue de forgeron bleu de Prusse. Le charbon posé en pyramide au centre d’un des foyers de la double-forge ne tarde pas à rougir du feu ardent attisé par la souf-flerie électrique. Le gros soufflet de cuir suspendu au plafond, que jadis…

16328.hr

Mon grand-père distillait en bord de route pour les bouilleurs de cru. C’est en 1986 que mon père Guy Le Lay a créé la distillerie. Il débute en lançant le pommeau qui était appelé l’apéritif des Menhirs, le cidre et le lambig ont suivi », raconte Erwan Le Lay, fils de…

16227.hr|16228.hr

Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier... Un bon sens paysan que Frédéric Boutouiller applique au quotidien sur son exploitation maraîchère où il cultive une gamme diversifiée de légumes, en plein champ et sous abri, en bio et en agriculture conventionnelle. Rencontre.   Ne comptez pas sur lui…

16209.hr|16208.hr|16210.hr|16211.hr

Le Timber Breizh organisé à la MFR de Loudéac a réuni des élèves adeptes d’une discipline particulière : le bûcheronnage sportif. La sève devenue montante avec l’arrivée du printemps a coupé court à la période propice aux abattages des arbres. Pourtant, du côté du lycée du Nivot à Lopérec (29), les…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

bam vignette youtube video t2 prez christophe et virgnie

Les 580 chevaux du camion se mettent à hennir dès potron-minet une fois la clé de contact tournée. Dans le village du Ponthou, ancienne commune désormais rattachée à Plouigneau (29), Pierre-Yves et Tanguy Minec démarrent leur journée de transport d’animaux. Le père et le fils conduisent des remorques bétaillères pour…

16172.hr|16173.hr|16174.hr

Ancien éleveur laitier à Pluvigner (56), René Esvelin mène désormais des brebis en estive, dans les Alpes. Il forme, en hiver, des chiens de troupeau dans le Morbihan. Une vie à la montagne, une vie en Bretagne. Depuis 2016 et la vente de sa ferme, René Esvelin partage son année…

mai 2023

16106.hr|16104.hr|16105.hr|16103.hr

Avec le label des Musiques Têtues, les maraîchers Pauline Cabaret et David Roulleau organisent chaque année une grande soirée musicale. Tous les printemps, la ferme de Kerioñvarc’h à Rostrenen (22) se transforme, l’espace d’une journée, en lieu de festivités. Cerclée de grands arbres, la parcelle aux quatre serres tunnels offre…

autre photo|16003.hr|16004.hr|16005.hr

Paolo Desbois et Nolwenn Courau, âgés de 22 et 23 ans, apportent un souffle nouveau dans le secteur très normé de la boucherie. Leurs créations s’inspirent notamment de l’univers de la pâtisserie. Jeunes bouchers talentueux, Paolo Desbois et Nolwenn Courau dénotent, prennent un chemin différent, plus créatif… Le premier, fils…

15931.hr|15932.hr

Au 1er janvier 2023, Salomé Guillemaud a repris seule la ferme laitière bio de ses parents en décidant d’aller encore plus loin dans le modèle économique mis en place : gagner correctement sa vie en réduisant au maximum les coûts de production et la charge de travail. « Je me…

15951.hr|15952.hr|15953.hr

Comme traditionnellement le jeudi de l’Ascension, le lycée finistérien du Nivot fera la fête. Avec une ambiance un peu particulière pour cette édition 2023 : l’établissement fêtera ses 100 ans d’existence. Qui mieux qu’un professeur d’histoire géographie et d’éducation socioculturelle pour raconter les différents chapitres du lycée agricole du Nivot…

15278.hr

Passionné par les arbres depuis sa plus tendre enfance, Dominique Chauvière a fondé un verger conservatoire en 2000. Cette association contribue au maintien du patrimoine fruitier de la région et propose des stages techniques. Quand il parle des arbres, les yeux de Dominique Chauvière pétillent. C’est une passion qui l’anime…

avril 2023

15738.hr

Tifenn Le Moal et Stéphane Martinez ont démarré l’élevage avec une douzaine d’hectares et moins de 10 vaches. Aujourd’hui, ils ont autour de 25 laitières en production et transforment 40 000 litres de lait en 4 tonnes de fromages chaque année. Tifenn Le Moal qui était orthésiste dentaire à Lorient…

15687.hr

Le Temps des cerises, à Tonquédec (22) a changé de main. Mais les galettes tournées dans l’âtre ne sont pas prêtes de disparaître.  À quelques kilomètres de Lannion, le Temps des cerises, institution locale de Tonquédec (22), vient de changer de main. Mais que les habitués – habitants du secteur…

15202.hr

Avec près de 145 000 emplois directs générés, l'agriculture et l'agroalimentaire bretons sont un poids lourd de l'économie régionale. Aujourd'hui, le monde agricole est en mesure de proposer des emplois attractifs et diversifiés, à condition de s'en donner les moyens. C'est du moins ce que nous retenons de notre enquête…

15570.hr

Chaque année au centre de formation agricole de la Bouëxière, une équipe passionnée encadre et conduit un groupe d’apprenants vers le Brevet technique des métiers en mécanique agricole (BTM-MA). Formation intensive répondant au manque chronique de personnel qualifié dans les garages ou les concessions.   Dans une des salles de…

15587.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article