Ty’ Pasta : l’oeuf en crise retombe sur ses pâtes
Dans la tourmente de la crise de l’œuf, le producteur Jean-Michel Boscher veut rebondir en développant Ty’ Pasta, marque de « pâtes aux œufs frais de poules plein air. » (suite…)
janvier 2015
Dans la tourmente de la crise de l’œuf, le producteur Jean-Michel Boscher veut rebondir en développant Ty’ Pasta, marque de « pâtes aux œufs frais de poules plein air. » (suite…)
La passion pour les animaux donne aux élevages amateurs une valeur non-palpable. Pas question de produire en volume : c’est la qualité de la race, en travaillant sur les meilleures souches, qui est recherchée. Rencontre avec Georges Kerscaven, éleveur de Fauve de Bourgogne à Plabennec (29). (suite…)
décembre 2014
Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
Faire ripaille le jour de Noël est une tradition bien ancrée en Europe chrétienne. Si l’on ne mange plus guère de cochon ou encore moins de chat pour célébrer la Nativité, la viande reste un mets de choix pour les fêtes. (suite…)
L'écobuage non maîtrisé menace la biodiversité et l'agriculture à Madagascar. Des projets d'agro-foresterie voient le jour. Celui d'Agrisud, une ONG française, fait figure d'exemple au centre de l'île rouge. (suite…)
Les avis divergent sur l’origine du Père Noël : Laponie pour certains, pôle nord pour d’autres… Une chose est sûre : la Bretagne est une terre de production de sapins destinés à accueillir le bonhomme en costume rouge. (suite…)
novembre 2014
Philippe Sidot et Charlotte Carsin, deux artistes de la périphérie rennaise s’amusent en donnant de la couleur et de la vie à toutes sortes d’animaux. Le succès est au rendez-vous et l’effet garanti. (suite…)
Sa grande connaissance des produits, commençant par la sélection d’élevages et d’animaux vivants haut de gamme, est un plus. Éric Henry y ajoute son excellente technicité et ses idées originales qui font un effet bœuf. (suite…)
Oublié l'élevage de porcs, trop sujet aux aléas sanitaires, Jean-Baptiste Ralaihosy élève désormais des poissons sur sa ferme maraîchère et rizicole de la province du Bongolava, au Centre-Ouest de Madagascar. (suite…)
Faire un bout de chemin avec vingt-cinq poilus de la guerre 14. C’est ce que propose le musée breton de Plouigneau (29) au travers d’une exposition aussi courte que la Grande Guerre s’annonçait brève. (suite…)
octobre 2014
Depuis 6 ans, Olivier Le Marre, menuisier, fabrique des roulottes. Ces créations ne sont pas destinées à rouler sur nos routes mais plutôt à héberger des touristes en recherche de romantisme dans un environnement atypique. (suite…)
Karine Maglia élève des chevaux Curly aux propriétés étonnantes et au caractère particulier. Ces chevaux d’exception autorisent des activités originales. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Dans la tourmente de la crise de l’œuf, le producteur Jean-Michel Boscher veut rebondir en développant Ty’ Pasta, marque de « pâtes aux œufs frais de poules plein air. » (suite…)
De ses mains qui travaillent la terre, naissent des objets, future décoration ou ustensile de la vie de tous les jours. Jour après jour, Maëlle Loaëc, la céramiste, creuse son sillon bien à elle. (suite…)
Aujourd’hui, ce ne sont plus les chalands tirés par des chevaux qui naviguent sur le canal d’Ille-et-Rance, mais des bateaux de plaisance. Un point de vue idéal pour découvrir en douceur la richesse du patrimoine fluvial. (suite…)
septembre 2014
Diététicienne de formation, Delphine Levray a exercé en milieu hospitalier pendant une dizaine d'années. Désormais, c'est au sein de sa ferme qu'elle apporte son savoir aux autres... au milieu des animaux amis. (suite…)
Portrait d’un passionné de Citroën, « grand amoureux des 2CV », qui consacre sa vie à réparer « ces voitures mythiques, symbole de la France. » (suite…)
Jeannie et Gilbert Jambou sont bien connus sur les marchés de l'Ouest du Morbihan. Ils proposent des produits de leur élevage cunicole en production Label Rouge. Jusqu'à l'an prochain. (suite…)
À Plœuc-sur-Lié (22), la pomme de terre, c’est presque une religion. Au point que tous les trois ans, la commune se métamorphose pour fêter en grande pompe le fameux tubercule. (suite…)
août 2014
Pour la 10e édition, l’association des amis du village breton organise le festival des belles mécaniques le dimanche 31 août à Plouigneau (29). Un événement devenu incontournable pour les passionnés de tracteurs de collection. (suite…)
Pour fêter leurs dix ans d’existence, les Paysans chanteurs ont invité tous leurs copains, du Trégor à la Champagne. (suite…)
Malgré peu de soutien public et une équipe d’organisation composée d’amateurs, ambitieux, le festival à la ferme ne rend pas les armes et propose sa 34e édition. L’aventure a commencé en 1980 au lieu-dit le Petit Village. « J’avais 22 ans, je venais de m’installer agriculteur. Mais je ne me voyais…
L’alternance des fortes marées confère aux moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel leur goût finement iodé et leur chair orangée. Visite d’une entreprise où le savoir-faire se partage en famille. (suite…)
juillet 2014
Bleues, vertes, rouges, roses, oranges ou blanches, les 150 variétés anciennes de tomates colorent les serres de Valérie Hercouët, à Languidic (56) et les étals des marchés voisins. (suite…)