septembre 2022

La Pomme de terre en fête n’oublie pas ses racines agricoles. La ferme ouverte reste un rendez-vous attractif et plein de sens pour les organisateurs. Voilà cinq ans que Plœuc-L’Hermitage (22) attend de retrouver sa fameuse fête de la patate. Habituellement organisée tous les trois ans, la Covid-19 a repoussé…

août 2022

Soumis aux canicules urbaines plus fréquentes, les essences locales ne résisteront pas longtemps. Platanes, marronniers et tilleuls d’ornement souffrent également. Les nouvelles espèces auront l’accent mexicain ou algérien. Le 16 juin dernier, des mesures de températures donnaient 37 °C en plein soleil dans une ruelle de Tejeda, en Espagne et…

12845.hr

Fougère, ajonc, genêt, graminées… Les landes bretonnes regorgent de ressources végétales se renouvelant chaque année. L’entreprise Eizhy les transforme en litières pour petits animaux et en granulés énergie. [caption id="attachment_69920" align="aligncenter" width="720"] Typhaine Fox et son frère François Robin devant les balles de fauches stockées à Hénon avant transformation.[/caption] L’idée…

12870.hr

Dès potron-minet, la criée de Roscoff s’anime pour vendre des produits de la mer. Homards, araignées, tourteaux, lottes, raies ou merlans… De nombreuses espèces passent par le cadran dégressif pour fixer leur prix. 5 h 30 du matin, au port du Bloscon à Roscoff (29). La nuit calme et tiède…

juillet 2022

12876.hr

La jeune association « Goublayons ferme » rassemble des habitants autour de l’organisation de spectacles à la ferme à Saint-Alban.  À l’EARL Kérouézé, chez Claire et Yann Yobé, producteurs de lait à Saint-Alban, les spectacles germent au fil des mois. En gallo, « Kerouézé » signifierait « à la croisée », un nom quelque part prédestiné…

12804.hr

Pendant une heure, une promenade à la découverte des couleurs, senteurs et secrets des plantes aromatiques et médicinales. « Laissez-vous guider par le bout du nez », invitent Blandine Prévost et Coline Mars. Les deux jeunes femmes proposent, tous les mercredis de l’été, des visites olfactives dans leur jardin. Rassemblées par…

12742.hr

L’Office Central de Landerneau incarne un dessein humain né d’une volonté d’agriculteurs bretons d’unir leurs forces. Les archives de cette grande construction mutualiste et coopérative font désormais partie du patrimoine. L’Office Central n’est pas né d’une idée sortie d’un chapeau. Il relève d’une longue histoire. On situe généralement à 1757…

12026.hr

À Plounéour-Trez (29), la technique de flottage était utilisée pour acheminer les « drômes » de goémon noir des zones rocheuses vers les dunes. Sortant de la ferme des Buors à Kerurus en Plounéour-Trez (29), vêtus d’un kalaboussen (couvre-chef en feutre) et d’un bragez aod (pantalon pour la grève), ces paysans goémoniers…

juin 2022

12620.hr

Éleveurs laitiers, René et Delphine Conq ont choisi, il y a bientôt 15 ans, de transformer eux-mêmes une partie de leur production en glaces. Une stratégie payante pour ce couple d’agriculteurs qui pratique une agriculture raisonnée sur une exploitation d’une centaine d’hectares, dans le Sud-Finistère. Niché dans une vallée verdoyante,…

traversée des blés

Si le cheval était omniprésent dans les fermes jusque dans les années 50, il est des régions comme à Corlay (22) où son élevage a persisté même après l’arrivée de la mécanisation agricole. Au Centre-Bretagne, zone dénommée La Montagne avec une production fourragère limitée, point de cheval de trait dans…

12520.hr

À la Chapelle-Janson, près de Fougères (35), Laurie Poussier a créé en janvier 2022 une savonnerie artisanale sur son exploitation. Sa particularité ? Les savons sont fabriqués à partir du lait du troupeau de 100 Prim’Holstein. Laurie Poussier est fille d’éleveurs mayennais. Après avoir décroché son diplôme à l’Esa d’Angers,…

12453.hr

Magali Quéguiner s’est lancée dans la production de fleurs, il y a un an. Son exploitation est gérée comme une ferme maraîchère, où les cultures s’adaptent au fil des saisons. Le petit champ au beau milieu du bourg de Guiclan (29) et autrefois planté de pomme de terre est désormais…

Météo

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12395.hr

La Pomme de terre en fête n’oublie pas ses racines agricoles. La ferme ouverte reste un rendez-vous attractif et plein de sens pour les organisateurs. Voilà cinq ans que Plœuc-L’Hermitage (22) attend de retrouver sa fameuse fête de la patate. Habituellement organisée tous les trois ans, la Covid-19 a repoussé…

12344.hr

La vente directe a démarré dès la création de l’exploitation en 1920. Deux générations plus tard, les 3 associés du Gaec transforment et commercialisent les trois quarts des 1,8 million de litres de lait produits chaque année sur la ferme. Le Gaec de Kervannes à Plonéour-Lanvern (29) est situé juste au…

mai 2022

12240.hr

Animatrice pendant 23 ans dans une ludothèque de Lamballe, Nathalie Le Bris a décidé, avec le soutien des siens, de revenir à ses racines paysannes en redémarrant l’élevage de porcs sur paille et le laboratoire de transformation créés par son père en 2003. Reportage à Meslin. « Ça m’ennuyait que…

12255.hr

Certains noms de village remontent aux migrations des Bretons au IVe siècle. D’autres font référence aux grands défrichements du XIe siècle et à la ferveur religieuse que connaît cette période. La vie rurale et l’agriculture sont aussi à l’origine de nombreux noms de lieudits. Le loup est de retour en…

11937.hr

Stéphanie Salinères, à Longaulnay (35), produit et cueille des plantes à couleurs et les transforme en produits beaux-arts : pigments et aquarelles. En ce mois de mai, la serre est riche de semis prêts à être plantés en pleine terre. Stéphanie Salinères cultive des persicaires à indigo, des cosmos, des…

12100.hr

Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches de chez lui. L’idée de fabriquer du malt pour les brasseries locales lui est venue d’une rencontre avec Rozenn Mell…

11923.hr

Maxence Le Labourier ne regrette pas d’avoir quitté la filière générale, il y a deux ans. Il vient d’être sacré meilleur apprenti de France, à Ajaccio. « C’était tendu ! ». C’est ainsi que Maxence Le Labourier résume les 8 heures de travail qui lui ont permis de se distinguer au concours national…

avril 2022

11896.hr

Oubliée, la faux retrouve des adeptes pour entretenir, en douceur, jardins et prairies. [caption id="attachment_65450" align="alignright" width="248"] Delphine Mognier explique que l’extrémité pointue du manche de bois doit être plantée dans le sol avant l’affûtage.[/caption] Après des siècles d’usage, en Bretagne et à travers le monde, les faux ont disparu…

11840.hr

L’association Paroles en agriculture propose aux agricultrices et agriculteurs de s’extraire du rythme du quotidien pour un temps de pause afin de prendre du recul et de se retrouver.  Elles sont toutes trois liées au monde agricole de près ou de loin. Après un BTS Productions animales, Anne Marquant a…

11786.hr

Philippe et Laurence Clatin se sont lancés dans l’aventure de la vente directe il y a une quinzaine d’années. Aujourd’hui, les porcs élevés sur paille sont vendus en découpe sur les marchés, transformés en divers produits de charcuterie comme du saucisson sec et leurs terrines sont primées au Salon de…

11710.hr

Jaune « bouton d’or » et doté d’un gras idéal pour fabriquer du beurre, le lait de la Froment du Léon est une matière noble. Thierry Lemarchand le transforme depuis 2016. Il est aujourd’hui rejoint par un associé. Les vaches broutent tranquillement l’herbe printanière à deux pas de la stabulation. Bientôt, un…

11628.hr

La société suédoise Skrattande a sélectionné un rumex très riche en protéines. La variété nommée Aprilskämt produit 35 q/ha dans les conditions expérimentales. Des essais de culture sont prévus cette année en Bretagne. À 57 ans, Boje Trygg est un chercheur comblé. À vrai dire, il préfère le titre d’agriculteur-chercheur.…

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