Lors d'une rencontre autour du lin

Alors qu’une loi européenne va augmenter les droits de douane sur les oléagineux en provenance de Russie et Biélorussie, la question de la souveraineté alimentaire reste un enjeu.Un tunnel de prixDepuis 25 ans, l’entreprise Valorex organise sa filière lin oléagineux via des partenariats représentant aujourd’hui environ 80 % de la…

Des salariés lors de la visite du site

Le public est venu en nombre découvrir comment sont produits les briques de lait UHT, le beurre et la crème fraîche, grâce à une visite immersive à l'intérieur des locaux de fabrication de la laiterie qui emploie 117 collaborateurs. Des ateliers montraient également le travail à la ferme, la traite…

cantine scolaire

Pas toujours facile de trouver des fournisseurs locaux, les quantités suffisantes, de respecter le budget, d’avoir du personnel qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. De fait, les produits locaux ne sont intégrés qu’avec parcimonie dans certains menus. Les responsables de la restauration collective qui se sont réunis…

Adhérents du syndicat Normand.jpg

« Les premiers taureaux sans cornes arrivent au catalogue », se réjouit Patrick Buguel, président du syndicat Normande Pen Ar Bed, qui tenait son assemblée générale mardi dernier, à Trévarez. « Personne n’aime écorner », rappelle de son côté Sébastien Drouet, technicien normand pour Synetics. Il ajoute que « dans…

Chariot télescopique

Parmi les nombreuses solutions présentées au Salon de l’Herbe et des Fourrages qui se tenait à Nouvoitou (35), l’application et le poste de clôture électrique développés par Kerbl et sa marque Ako. De son Smartphone, l’opérateur peut à distance contrôler et augmenter si besoin la puissance de l’appareil, l’éteindre ou…

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En extérieur, cette année à Nouvoitou, le Salon de l'herbe et des fourrages propose une plateforme unique d'essais. Équipements, matériels de récolte de l’herbe, de distribution de fourrages, outils de pâturage, services… 160 marques exposantes seront au rendez-vous pour présenter leurs produits et nouveautés, sous forme de démonstrations ou de vitrines…

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En amont de leur assemblée générale, vendredi 31 mai, à Lézardieux, les responsables des Maraîchers d’Armor sont revenus sur les sujets d’actualité de la coopérative. Notamment la problématique main-d’œuvre. « C’est une préoccupation pour tout le monde chez nous. Comme les autres corps de métier, on ne trouve plus de bras dans…

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« Il faut se rapprocher d’un système laitier qui dégage 3 000 € de revenu mensuel par agriculteur et pour 35 heures par semaine, avec 3 semaines de congés par an », introduit Jean-Hervé Caugant, président de la Chambre d’agriculture du Finistère. À Lesneven lundi dernier, élus et partenaires ont lancé Startijin Valait,…

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Créé en 1958, le Copa représente 22 millions d’agriculteurs européens (FNSEA et syndicats proches). La Cogeca représente la coopération agricole dans les 27 États-membres de l'Union européenne. « 45 groupes de travail traitent des évolutions politiques et du marché. Le conseil d’administration rassemble 95 personnes parlant 7 langues. C’est un espace de consensus »,…

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Pour faire entrer le public dans les cuisines, Olivier Chastel et son équipe installent les chefs cuisinier dans le jardin, tous les ans, à Quintin (22). Du vendredi 31 mai au dimanche 2 juin, se tiendra au cœur des remparts de l’ancienne cité des tisserands, la 12e édition du Festival de la…

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Kévin et Hervé Le Coent élèvent 65 000 poulettes dans deux bâtiments de 1 200 et 1 500 m2. L’eau utilisée pour l’abreuvement des animaux est issue d’un forage situé à 40 m de profondeur. « Nous avions des problèmes de streptocoques et d’E. Coli », se rappellent les agriculteurs. « Du biofilm se déposait également…

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Ces dernières années certains éleveurs ont eu peur de manquer d’eau pour leurs animaux avec des forages qui arrivaient en limite l’été et des restrictions d’eau sur le réseau pour certains usages. Même si l’élevage reste une priorité absolue et n’est pas encore soumis à restriction, pour ceux qui sont…

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Lundi 3 juin, les Jeunes Agriculteurs des cantons de Caulnes et Broons ont mené une « action foncière » dans la zone des Gantelets à Caulnes. « Cette opération fait écho à un mouvement national porté par JA depuis quelques années pour sensibiliser sur la valeur et la rareté de la terre agricole »,…

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À l‘installation, la chèvrerie et le laboratoire de transformation de 70 m2 ont été créés. « Les notions de dépendance énergétique et de quantité de travail fourni par la quantité d’énergie peu chère » sont chères à Benoît Renouard. Avant de s’installer agriculteur, il commence par autoconstruire sa maison passive. Dans une logique…

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« Le marché français est demandeur de faucheuses de plus grande largeur », introduit Julien Claudon, responsable commercial chez Krone France. « Nous avons donc travaillé main dans la main avec l’usine pour répondre à cette demande ». Présentée au Salon de l’Herbe 2024, l’EasyCut R 450 vient étoffer la gamme des faucheuses portées…

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Cyril Jaulme, éleveur de bovins viande à Brignac dans le département du Morbihan (56), a pris cette initiative en 2022 en investissant dans un parc de contention Pasdelou spécifiquement conçu pour répondre aux besoins de son exploitation. Cet outil sur-mesure a été soigneusement adapté pour permettre à Cyril de manipuler…

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« S’il y a quoi que soit, dites-le moi, ça permet de me remettre en cause et d’améliorer le service ». Magalie Vallée Martel rapporte ainsi ce que lui dit Olivier Painchaud quand il vient livrer à la ferme un porc ou une vache découpée. Façon élégante pour cette éleveuse d’expliquer qu’entre…

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Les bordures herbacées ont pour point fort d’offrir des ressources pour les pollinisateurs. Elles peuvent s’avérer particulièrement intéressantes en période estivale, moment de disette alimentaire pour les pollinisateurs quand les fleurs viennent souvent à manquer.  Semer des espèces locales Une bande enherbée peut être constituée à partir de la flore spontanée…

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Au Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, l’Interdépartemental de la race Blonde d’Aquitaine s’est tenu, samedi 1er juin, sous le vif soleil de l’hippodrome de Loudéac. Rassemblant 48 animaux venus du Finistère, du Morbihan et des Côtes d’Armor, le concours était dirigé par Christian Fondin, éleveur conduisant un troupeau de…

logo observatoire des fourrages bretagne

La pousse mesurée du 27 mai au 3 juin est de 50 kg MS/ha/jour, égale à la semaine dernière. Les chantiers de foin ont démarré dans certains secteurs. Les résultats de pousse de l’herbe sont présentés à partir de cette semaine sur la carte d’été. Le zonage a été établi…

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https://youtu.be/Z9cB9ou7IUo La pluviométrie actuelle complique le pâturage. L’herbe repousse vite et entraîne ainsi une gestion plus difficile de l’épiaison des graminées. Les vaches pâturent alors moins bien en raison de l’herbe trop dure. Au Gaec des Prés Verts (Noyal-Châtillon-sur-Seiche), les refus sont habituellement gérés avec du topping, c’est-à-dire de la…

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Six ans de sécheresse au Maroc, trois dans le nord-est de l’Espagne, inondations historiques dans le sud du Brésil, chaleur extrême en Inde, au Pakistan, en Thaïlande ou encore au Cambodge. Les aléas climatiques extrêmes semblent n’avoir jamais autant fait l’actualité que ces dernières semaines. Et c’est sans compter les…

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« 2023 restera probablement dans les annales de la production porcine avec un prix du porc en France qui n’avait jusqu’alors jamais atteint ce niveau avec 2,115 €/kg en moyenne et un pic à 2,38 €/kg », indique Rachel Richard, directrice de Porélia, lors d’une conférence de presse faisant suite à l’assemblée…

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Depuis 2020, date officielle du Brexit, les politiques agricoles se mettent petit à petit en place. Où en est-on ? L’agriculture fait partie des compétences des 4 régions constitutives du Royaume-Uni (Angleterre, Pays de Galles, Écosse et Irlande du Nord) : le Brexit a donc impliqué de détricoter 48 ans de lois…

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