Douche froide en tourteaux de soja
Les agriculteurs américains ont eu raison de garder leurs graines de soja au chaud. Les pluies qui s’acharnent sur le Midwest compromettent les espoirs d’une belle récolte aux États-Unis. (suite…)
Les agriculteurs américains ont eu raison de garder leurs graines de soja au chaud. Les pluies qui s’acharnent sur le Midwest compromettent les espoirs d’une belle récolte aux États-Unis. (suite…)
La Confédération paysanne souhaite maintenir un maximum de sièges d’exploitation et d’emplois agricoles en Bretagne. Elle plaide pour un retour à la régulation au niveau européen. (suite…)
Les experts prévoient un « retour à la normale » des marchés agricoles mondiaux après plusieurs années de grande volatilité. (suite…)
Pour garder en mémoire l’histoire des générations antérieures et la transmettre, Louis-Michel Simon a créé un musée pour illustrer sans mélancolie ces belles années. (suite…)
Demain, il faudra produire plus avec moins pour nourrir la planète. De nouveaux concepts agroécologiques émergent. Mais qu’en est-il de leur rentabilité ? (suite…)
Déployés au niveau régional, les Programmes de développement ruraux (PDR) modifient les aides au titre du 2nd pilier de la Pac, notamment les Mesures agroenvironnementales et climatiques (Maec). (suite…)
Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)
Le groupement Syproporcs et le salaisonnier Herta viennent de signer le premier contrat garantissant un prix fixe du porc sur une durée de 6 mois. (suite…)
La nouvelle station porcine de phénotypage au Rheu (35) a été inaugurée. Elle ouvre de nouvelles perspectives de recherche pour les chercheurs de l’Inra et leurs partenaires des structures professionnelles. (suite…)
Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)
Jeudi 25 juin, Jean-Pierre Fleury, président de la FNB, a fait le point sur l’actualité de la viande bovine devant les adhérents de la FDSEA des Côtes d’Armor. (suite…)
Accompagnement des agriculteurs dans les évolutions de leur métier, investissements ambitieux, amélioration de la situation financière… Les fondations de Triskalia sont solides face aux défis d’avenir, comme l’ont expliqué les dirigeants de la coopérative lors de son assemblée générale. (suite…)
Le nombre d'installations a baissé en 2014. Aucune reprise n'a été enregistrée en Morbihan. Une première pour un département breton. En 2015, la tendance semble toujours à la baisse. Le coût global (reprise et investissements de remise à niveau) et la conjoncture en sont probablement responsables. Certains groupements garantissent un…
Les reconnaissances acquises des Cuma auprès des financeurs ont été listées lors de l’assemblée générale de la FDCuma 56, vendredi 19 juin, à Pluméliau. (suite…)
« Le salon aux Champs, en Bretagne, à la Chapelle-Caro (56), c’était il y a déjà deux ans », se remémore Michel Le Roch, président de la manifestation. (suite…)
Selon les données de l'AEF (association-formation-emploi) du Morbihan, le secteur porcin est le seul secteur de la production agricole qui a plus d'offres d'emploi que de demandes. (suite…)
C’est une bonne idée qu’a eu le Geda 35 en lançant la journée « Contrôle sans stress » en 2011, répétée chaque année depuis. Difficile de mesurer précisément l’impact, mais l’initiative apporte indéniablement plus de sérénité du côté des agriculteurs comme des contrôleurs. (suite…)
Les députés de la commission de l’agriculture du Parlement européen présentent leur cahier de revendications, en vue des négociations sur le budget 2016 de l’Union européenne. (suite…)
« Comment exprimer le potentiel laitier de nos Montbéliardes ? » La journée organisée par le syndicat Montbéliarde 35 a balayé les différents leviers qui existent pour répondre à cette question. (suite…)
À l’occasion de son assemblée générale, le 25 juin, le président du Synalaf a fait part de ses inquiétudes concernant l’évolution de deux réglementations européennes : la bio et les produits fermiers. (suite…)
Le Gaec du Millier a inauguré samedi dernier sa toute nouvelle unité de méthanisation. Production d’électricité, de chaleur et valorisation des effluents, tels sont les atouts de l’installation. (suite…)
La baisse de la cotation allemande met la filière porcine, déjà en crise, sous tension. (suite…)
Les consommateurs ont besoin de savoir comment les denrées alimentaires sont produites. La journée « Tous à la ferme » ouvre les portes des exploitations. (suite…)
L'allègement des procédures applicables aux élevages porcins répond aux souhaits des éleveurs. Les restructurations sont désormais possibles pour gagner en compétitivité. Des éleveurs témoignent. (suite…)