ogm-union-europenne

Pour sa première réunion à la tête du Conseil agricole, le Luxembourg a souhaité recueillir les avis des États membres sur la renationalisation possible des autorisations d’utilisation d’OGM dans l’Union européenne. (suite…)

volaille-eau-aviculture

Les bonnes performances d’un lot de volailles passent par une eau de boisson de qualité. Une étude de l’Itavi rappelle les bonnes pratiques. (suite…)

apiculture-saint-malo-domaine-houbarderie

Né dans une famille d’apiculteur, Charles Julien, personnage fantasque et volubile, profite de sa retraite pour jouer le guide dans le monde merveilleux des abeilles. (suite…)

portes-ouvertes-herbe-bubry

Produire du lait passe par du fourrage de qualité. Le message est clair et le sujet intéresse. Une soixantaine d’agriculteurs de la région du Scorff (56) a ainsi participé à une journée technique sur ce thème. Au programme : les solutions pour doper les performances du pâturage. (suite…)

abattoir-Le-Faou-viande-carcasse

Dans le département breton le plus orienté vers la vente directe, il n'y a plus qu'un abattoir de proximité, à Vannes. Il est sur la sellette. (suite…)

L'absence de connaissance sur le frelon asiatique n'a pas permis jusqu'alors de mettre en place une régulation efficace. Un nouveau programme voit le jour dans le Morbihan. (suite…)

vache-verte-Robert-Hervagault-Martel-Auffray-David

Le mouvement national Vache Verte valorise l’engagement des éleveurs de ruminants pour l’environnement. Sur l’Ille-et-Vilaine, des banderoles « l’équilibre est dans le pré » vont être déployées tout au long de l’été. (suite…)

Stephane-Gueguen-salle-traite

Les établissements Hervé Huon organisaient une ferme ouverte pour faire découvrir au visiteur une installation en 2 x 20 simple équipement. (suite…)

installation-porc-truie-porcelet

Les présidents des Chambres d’agriculture bretonnes espèrent un engagement massif dans le nouveau Plan de compétitivité et d’adaptation. Ils entendent aussi resserrer les échanges autour de la contractualisation. (suite…)

agriculteurs-presqu-ile-rhuys

Abandonnés par les élus, stigmatisés par les néoruraux, débordés par les sangliers, concurrencés par les touristes, les agriculteurs de Rhuys se rebiffent. Ils ne collectent plus les boues, les déchets verts et les algues. (suite…)

FRSEA-beulin-coue-carles

La volatilité et sa gestion étaient au cœur de l’Assemblée générale de la FRSEA. L’invité Jacques Carles de Momagri a notamment expliqué que « pour lisser la volatilité, il faut avant tout un système d’intervention publique efficace ». (suite…)

etudiants-pommerit-paris

Tous les ans, les étudiants de BTS STA (Sciences et Technologies de l’Alimentation) du Lycée Pommerit se lancent, dans le cadre de leurs études, dans la création d’une mini-entreprise pour tester, fabriquer et commercialiser leurs innovations alimentaires. Cette année, ils ont particulièrement brillé en terminant « vice-champions de France 2015…

declaration-flux-azote-22

La première campagne de déclaration des flux d’azote s’est achevée le 15 janvier 2015. L’exploitation des données recueillies a permis aux services de l’État de définir, pour chaque département, la quantité moyenne d’azote de toutes origines (organique et minérale) épandue par hectare de surface agricole utile (SAU) au cours de…

manifestation-nuit-detresse-Saint-Brieuc-feu-drapeau-europe

Les Côtes d’Armor ont été le département à la plus grosse mobilisation pour la Nuit de la détresse. Les images de Saint-Brieuc, reprises comme l’un des symboles de la protestation nationale, ont eu un fort écho dans les médias et sur internet. (suite…)

Ronan Le Mentec et Éric Guillou, chefs de culture chez Thomas Plants sur la plate-forme extérieure de 6 ha couverte de plants de choux prêts à être livrés chez les producteurs.

C’est le début de la pleine saison de plantation des choux. L’entreprise Thomas Plants, à Ploubazlanec (22), est spécialisée dans l’élevage des plants. Une phase qui dure environ 6 semaines avant la livraison chez le producteur. (suite…)

Oeuf-poule

L’épizootie d’influenza aviaire qui frappe les États-Unis depuis décembre 2014 a fait perdre 11 % de son cheptel à la production d’œufs américaine, selon l’interprofession française de l’œuf (CNPO). En conséquence, les cours de l’œuf ont plus que doublé aux États-Unis, grevant les exportations américaines. Cependant, la consommation reste toujours…

Position-poulet-Enterococcus-cecorum

Il existe 4 formes d’entérocoques en volaille qui se traduisent par des boiteries, de l’hétérogénéité, des nécroses à différents âges de l’animal. Benoît Sraka, vétérinaire Réseau Cristal, fait le point sur cette problématique. (suite…)

viande-bovine-vache-laitiere

La mixité lait-viande devrait régresser en France, mais n’est pas menacée. Dans des régions comme la Bretagne, la re-spécialisation laitière est attendue. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article