19850.hr

Ils n’ont pas lésiné sur les moyens pour organiser des démonstrations, en plein champ, de différentes techniques de destruction de couverts de végétaux. Pour justifier le choix de ce thème, les étudiants ont mis en avant la nécessité de promouvoir la séquestration de carbone dans les sols et les pratiques…

19851.hr

Tous les médaillés des différents concours, agricoles et ostréicoles, étaient invités à partager un moment convivial le 11 avril dernier à la préfecture. « Les Bretons ont l’habitude de se mobiliser, et aussi de briller, chaque année à l’occasion de cet évènement », s’est réjoui le préfet. « L’année 2024 n’aura pas fait…

19900.hr

« La situation n'est plus tenable au regard des dégâts causés par le grand gibier sur les exploitations bretilliennes », alertent les agriculteurs de la FDSEA et des JA 35. « En 2023, plus de 300 ha ont été détruits et les indemnisations ont coûté 400 000 €. Deux chiffres largement sous-estimés, nombre d’agriculteurs ne…

19908.hr

Le texte de loi d’Orientation pour la souveraineté agricole et le renouvellement des générations en agriculture passera successivement en commissions (du développement durable et affaires économiques) les 29 et 30 avril. Avant cette échéance, la députée finistérienne Sandrine Le Feur a convié des agriculteurs à donner leur sentiment sur cette future…

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L’agriculture est l’un des secteurs professionnels où les accidents de travail sont les plus nombreux. Des accidents qui peuvent entraîner des invalidités. Ces invalidités, comme les handicaps, de naissance ou à la suite d’un accident ou d’une maladie, peuvent rendre plus difficile l’exercice de son métier. Si le handicap regroupe…

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Les installations du lycée comprennent une exploitation agricole avec un atelier porcin naisseur-engraisseur, qui compte 175 truies. Cet atelier joue un rôle important dans le programme d'enseignement du lycée, offrant aux étudiants une formation pratique et approfondie. De plus, l'internat du lycée, qui accueille 450 pensionnaires, permet aux élèves de…

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Elles ont de l’allure les parcelles boisées de Michel Le Plain. Pins Laricio de Corse, pins sylvestres, Douglass, hêtres, chênes, la grande majorité d’essences ont profité des généreux soins du propriétaire. Un incendie, en 1984, avait ravagé les landes qui occupaient les terres pauvres du plateau rocheux de Saint-Nolff, au…

Edito

Lundi, c’était la journée de la Terre nourricière. Elle est passée quasi inaperçue. Pas pour Copernicus, le programme européen d'observation de la Terre, qui a publié son rapport annuel ce 22 avril. Et que dit ce rapport ? Que l’Europe se réchauffe bien plus rapidement que le reste de la planète. Notre…

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La pousse de l’herbe mesurée du 15 au 22 avril est en moyenne de 42 kg MS/ha/jour. La météo prévoit du temps sec et frais toute la semaine avec un vent orienté au nord. Les conditions ont enfin été favorables pour le pâturage et pour réaliser des fauches de qualité, avant le…

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Le contexte économique a frappé la filière laitière bio l’an passé. Entre 2022 et 2023, les quantités commercialisées par Biolait sur 74 départements sont passées de 290 à 270 millions de litres. « Une baisse liée à l'impact climatique mais aussi à des déconversions et des départs en retraite d'éleveurs », a déclaré Ludovic Massard,…

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Blé • Septoriose  Les infestations continuent d’augmenter sur les parcelles avec des variétés sensibles et qui ont atteint le stade dernière feuille étalée. De plus, de nouvelles pluies sont attendues en fin de semaine et elles pourraient augmenter les contaminations.  Pour les autres situations, les symptômes sont stables et peu…

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Le crédit d'impôt pour l'agriculture biologique, la haute valeur environnementale et l'abandon du glyphosate représentent les 3 principaux crédits d’impôt pour l’agriculture durable. Certes, ils donnent accès à des avantages, notamment des aides financières, mais ils engagent les agriculteurs dans des démarches de long terme pour l’exploitation. 3 principaux crédits d’impôt…

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La germination des semences de maïs et la levée sont conditionnées par la présence d’oxygène, d’humidité (avec un bon contact terre-graine) et de température.  La durée de ces premières phases germination-levée est déterminée par la température du sol. À titre d’exemple, la durée nécessaire à la germination et à la…

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Yannick Gauvin est installé depuis 1997, d’abord avec son frère, puis, à son départ, avec son cousin Julien Colin qui a rejoint le Gaec en 2011. En 2012, ils engagent une conversion à la bio. Leur ferme compte aujourd’hui 140 ha dont 100 ha de prairies (3 ha de prairies naturelles), 12 ha de…

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La MAEC Herbivore souscrite par les associés du Gaec de Kernevez Boulogne à Plonévez-du-Faou (29) « nous demande une part d’au moins 75 % d’herbe dans l’alimentation des vaches, moins de 140 unités d’azote pour fertiliser les champs et moins de 800 kg d’aliment pour le troupeau », énumère Yves Coadou, un des associés. Une…

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Les aides européennes constituent en moyenne ¾ du revenu des agriculteurs qui sont, de fait, traditionnellement pro-européens. Pourtant les manifestations du début d’année ciblaient d’abord l’Europe. Comment l’expliquez- vous ? Est-ce justifié ? Je vois trois raisons. Une qui relève du « ras-le-bol » des agriculteurs devant la charge administrative, très chronophage, dont, il…

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« Ma conviction est qu'on ne peut pas garantir un prix plancher sans intervenir sur les quantités. Quand il y a trop de vin ou de lait sur le marché, si les prix ne baissent pas… que fait-on ? Un prix plancher n'empêchera pas des transactions occultes à un prix inférieur car…

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Plus de 35 000 visiteurs sont attendus au Salon de l’herbe et des fourrages, les 29 et 30 mai à Nouvoitou (35) sur 40 ha au total. 160 marques exposantes seront au rendez-vous pour présenter leurs produits et nouveautés, sous forme de démonstrations ou de vitrines végétales. Les différents points…

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La technologie avance vite et les éleveurs auraient tort de s'en priver. Souvent, elle est synonyme de réduction d'astreinte, d'amélioration des performances ou d'optimisation du travail. Certains équipements, comme les robots ou les caméras de surveillance haute définition, sont bien entrés dans les moeurs. D'autres n'en sont qu'à leur balbutiements…

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Au cœur de la ceinture dorée du pays léonard, Pierre Milin et David Roué élèvent 100 Prim’Holstein. Sur les 120 ha de SAU sont cultivés du maïs, des prairies de fauche et des légumes. Depuis plusieurs années, le bâtiment des vaches évolue et s’équipe petit à petit. Les associés investissent…

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Entre Laurent Bonniot et les caméras, c’est une histoire qui dure depuis plus de deux décennies. La première a été achetée en 2002 et installée dans la stabulation pour surveiller les chaleurs et les vêlages des vaches laitières. « À l’époque, la qualité était médiocre », se souvient l’éleveur. « La caméra était…

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Sur la ferme expérimentale de Derval, onze caméras neuves trônent sur la charpente de la stabulation. Elles ont été installées en mars 2024, grâce au financement du projet Agrifood Tef. Cette initiative vise à favoriser l’émergence de solutions technologiques dans le monde agricole grâce à la 5G et l'intelligence artificielle…

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 « Les éleveurs ont de plus en plus de questions relatives aux coups de chaud », annonce Élodie Dezat, de la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Ils recherchent notamment des informations autour du bâtiment et de la conduite d’élevage ». ClimatBat est une application développée dans le cadre du projet éponyme. Disponible sur…

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