Transfert d’alevins, par 2 lycéens, vers une pisciculture.

« Élève, on ne m’a jamais parlé d’économiser l’eau », se souvient Pierre Garsi, 54 ans, ancien diplômé du lycée Olivier Guichard, aujourd’hui responsable de son atelier pisciculture. J’ai connu une époque où c’était à celui qui aurait le plus de poissons dans ses bassins… Depuis, la mise en œuvre…

Christian Salaün dans une parcelle de luzerne

Au village de Guélétréo à Plougonven (29) et durant ce printemps, « il n’a pas plu beaucoup, seulement 1 mm par ci, 1 mm par là. Les sols sont secs », observe Christian Salaün. Si le cumul de précipitation de mai n’était que de 55 mm, il n’a plu à…

Des éleveurs près d'un panneau de ferme devant des vaches au pâturage.

« Alors que l’herbe pâturée ne représente que 15 % de la ration du cheptel bovin français », le Cédapa a lancé une campagne d’affichage de panneaux indiquant la situation des fermes engagées en système herbager. « Aujourd’hui, de plus en plus de vaches sont conduites en bâtiment. Le grand…

Champ d'échalote

La société Ascoët Plants a présenté mardi dernier sa parcelle d’essai variétal en échalote. 12 variétés connues et 3 en cours d'inscription ont été plantés « à la mi-mars, quand nous avons pu intervenir », précise Rachelle Dufour, sélectionneuse pour l’entreprise, et en se rappelant des conditions difficiles connues lors…

Groupe de personnes dans un champ de lin

Avec des surfaces de lin qui dépassent les 2 000 ha sur la région Bretagne, « nous avons établi un protocole de suivi, en s’inspirant de ce qui est déjà mené en Haute Normandie ou dans le Nord », introduit Cécile Goupille, conseillère culture à la Chambre d’agriculture. Un réseau…

Les différents élus échangent à l'extérieur de la ferme

Signé fin mai, le partenariat entre Agrobio 35 et Vitré Communauté vise « des objectifs clairs et ambitieux », comme le soulignent les deux parties. Les acteurs s'engagent à « développer l'agriculture biologique sur le territoire, en encourageant la conversion des exploitations existantes et en soutenant l'installation de nouveaux agriculteurs…

L'unité de méthanisation Enerfées vue du ciel

Fruit de réflexions menées depuis 2015, en concertation territoriale, l’unité de méthanisation Énerfées a injecté ses premiers mètres cubes de gaz vert dans le réseau en février 2023 et a été officiellement inaugurée le 14 juin.Située dans la ZI du Bois de Teillay à Janzé (35), Énerfées affiche une capacité…

Siliques de colza

Depuis plusieurs semaines, terres Inovia observe une dégradation de l'état sanitaire des siliques de colza, particulièrement marquée par des brunissements et noircissements accélérés. Les conditions météorologiques humides ont favorisé la propagation de maladies telles que Mycosphaerella brassicicola et Alternaria brassicae. Ces pathogènes causent des symptômes distincts, allant de tâches grisâtres…

Des coureurs de la Corrida de Langueux sur le podium

Le 15 juin, une quinzaine de représentants d’Agriculteurs de Bretagne était sur le pont à la Corrida de Langueux pour faire découvrir le monde agricole aux participants et à leurs supporters. « Sur un espace dédié au cœur de l’événement, chacun pouvait en apprendre un peu plus sur l’agriculture bretonne…

logo Edito Paysan Breton

Il est toujours éclairant d’analyser l’actualité au travers du prisme du temps long. Prenons l’exemple des contestations –perçues aujourd’hui comme baroques – qui ont accompagné l’avènement du tracteur dans les années 50. Certains paysans refusaient de remplacer leur cheval au motif que le tracteur écraserait les vers de terre ce…

logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe : 31 kg MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 18 au 24 juin est en moyenne de 31 kg de MS/ha/jour. C’est l’été mais le temps reste instable. C’est cependant l’occasion de revenir sur les bonnes pratiques de pâturage estival. carte de Bretagne avec la pousse…

Pascale et Henri Thébault, dirigeant de Quintin Viandes, devant l'abattoir de Quintin..

C’est un petit coup de tonnerre dans le paysage de l’élevage breton. Ce vendredi 28 juin, l’équipe de l’abattoir Quintin Viandes dans les Côtes d’Armor déposera ses couteaux… Définitivement. La décision a été prise la semaine précédente par ses dirigeants Henri et Pascale Thébault, arrivés en 2001. « L’aventure s’arrête.…

La nouvelle ligne de conditionnement conçue par AB Process

Cela faisait déjà un moment que Rolland, Thierry et Jean-Marie Bizien réfléchissaient à changer l’une des lignes de conditionnement de leur exploitation maraîchère. Et puis la tempête Ciaran est passée par là. « Un bloc de serres ayant été touché, il a fallu revoir la répartition des variétés de tomates…

profil 3D de sol agricole sur une fourche de téléscopique

Le sol est l'outil principal des agriculteurs. Il accueille les graines et voit se développer les racines, il héberge les insectes, invertébrés, bactéries et champignons indispensables à la croissance des plantes, il enferme de nombreux éléments nutritifs et stocke du carbone. C'est un écosystème à part entière. Afin de le…

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Turricules de vers de terre

Quand l’agriculteur-agronome Francis Bucaille aborde le sujet des sols vivants, il explique que « c’est un sujet transversal : ce qui est vrai pour une prairie est aussi valable pour des légumes ou d’autres cultures ». En revanche, il estime que « c’est une utopie de penser que si on…

branchages en andains avant déchiquetage

Agrivoltaïsme, bois énergie, photovoltaïque, méthanisation. La coopérative Eureden accompagne les éleveurs sur les différents projets en lien avec l’énergie. « Pour une meilleure résistance au changement climatique ou pour renforcer le bien-être animal en extérieur grâce à l'ombrage produit, l’agrivoltaïsme fait partie des pistes étudiées par les agriculteurs, notamment les…

Abeille sur une fleur de colza

Colza Implanter du colza, c’est profiter de la capacité de cette plante à valoriser les apports d’azote organique en épandant des composts (volailles) dès l’implantation de cette culture. Un engrais équilibré et adapté peut aider à favoriser une croissance saine et une bonne production de graines.Les besoins nutritionnels de cette…

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« Le destin des démocraties dépendra de leur capacité à produire et à faire circuler une information de qualité », écrivait dans une tribune du Monde, Gilles Marchand, membre exécutif de l’Union européenne de radio-télévision. C’était le 25 avril 2022. Prémonitoire ? Pas du tout ... Il suffit de voir…

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

« L’objectif est de transformer 50 000 litres de lait cette année », indique la jeune fromagère de 22 ans. « Ensuite, j’augmenterai de 50 000 litres chaque année ». Le laboratoire est dimensionné pour ne plus avoir à investir (200 m2). 500 000 € ont été nécessaires pour faire…

Ensemble de fromages

La production française décroche. Depuis 3 ans, la collecte est en baisse de 3 % en matière sèche utile. La décapitalisation s’accentue et l’augmentation de productivité ne compense plus la baisse de cheptel. « Il faudra également surmonter le mur démographique, avec de nombreux départs dans les classes d’âge d’éleveurs…

L'éleveur dans une des parcelles de pâturage avec les vaches

« Les systèmes herbagers mettent en place des techniques d’adaptation au changement climatique qui font leurs preuves », déclarent les responsables de l’Adage 35 qui organisent une porte ouverte sur cet enjeu le 28 juin, à destination des professionnels de l’agriculture. Basé à Argentré-du-Plessis, à l'est de l'Ille-et-Vilaine, Nicolas Rubin…

Un champ d'échalote

Les résultats de l’utilisation trempage des échalotes avec du vinaigre dilué sont encourageants, « ils vont même au-delà de nos espérances », résume Claire Gouez, conseillère cultures légumières de plein champ à la Chambre d’agriculture. Pour pallier le retrait du Topspin, des essais menés en 2023 avec les variétés Molène…

Les responsables du concours à côté de l'affiche du national normand

L’équipe de Normande 35 est dans les starting-blocks pour l’organisation du concours national de la race qui se tiendra le 29 mars 2025 au parc-expo à Bruz, dans le cadre de la Foire de Rennes, « 35 ans après la dernière édition dans le département. 200 vaches normandes en lactation…

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