Les couleurs fiscales du tourisme vert
Vente directe de produits, hébergement à la ferme… Jusqu’où l’exploitant agricole peut-il développer une activité touristique (et commerçante) sans modifier son régime juridique et fiscal ? (suite…)
Vente directe de produits, hébergement à la ferme… Jusqu’où l’exploitant agricole peut-il développer une activité touristique (et commerçante) sans modifier son régime juridique et fiscal ? (suite…)
Parce que l’agriculture est le pilier économique de la Bretagne, la Banque publique d’investissement (BPI) et le CMB s’engagent dans l’accompagnement des entreprises. (suite…)
Pour avoir des haies dans les campagnes bretonnes et ne pas les voir partir en fumée dans les parcelles, trouver un débouché est essentiel. Les élus et les collectivités doivent s’impliquer dans cette filière locale. (suite…)
Suivi technique, gamme aliments et commercialisation mutualisés, à la coopérative, on souligne le partenariat gagnant-gagnant avec la société privée. (suite…)
Après 3 ans de travaux, Éric Fraboulet, 26 ans, savoure l’idée de mettre en service son bâtiment engraissement flambant neuf. Il va désormais pouvoir élever tous les cochons nés sur l’élevage et se concentrer à 100 % sur le suivi technique de son cheptel. (suite…)
Le titre de Grande championne de la race à Paris reste dans le Finistère : après deux sacres du Gaec des Alizés, à Guipronvel, il part pour Pleyben à l’EARL Rannou. (suite…)
L’engouement des conversions en lait bio demande une structuration de la filière, sous peine de déstabilisation des marchés. (suite…)
Le lait des 35 vaches de Bernard Mivelle, dans le Jura, est valorisé entre 450 et 500 €/1 000 litres. Bien gérée, l'AOC Comté protège 2 800 éleveurs des aléas du marché mondial. (suite…)
Au Gaec de la Lorgerie, à Henanbihen (22), l'oxygénation du lisier, en sortie de centrifugeuse, et l'action des bactéries maintiennent le liquide à bonne température. Les calories sont utilisées pour chauffer les porcelets. (suite…)
Le nombre d'installations est en chute libre dans le 56. Les jeunes installés trouvent néanmoins des raisons d'espérer. La région et les filières ont des atouts à faire valoir. (suite…)
Habituée du ring de Paris et des secondes places à l’heure des prix d’honneur, la vache de l’Orne s’offre le sacre après lequel elle courrait depuis des années. Les Bretons, eux, ont fait chou blanc. (suite…)
Le rendement moyen atteint en céréales en 2015 est le plus élevé depuis 10 ans. Il dépasse le bon niveau observé en 2014. Il s’agit des premières tendances à confirmer sur de plus gros échantillons dans les prochains mois. (suite…)
Georges Quilliou est installé à la Forest-Landerneau (29). Depuis plus de 30 ans, il joue « Channig », mémé bavarde à souhait qui fait rire petits et grands. (suite…)
Le stockage du lisier produit par les 100 vaches du Gaec de Bouquidy, à Iffendic (35), s’effectue à l’aide d'une fosse, située sous la stabulation. Cette conception permet de limiter le transport des effluents. (suite…)
Le marché glisse de l’œuf standard vers le « plein air ». Cette mutation pose question à l’amont et donne l’idée à l’œuf coquille français de s’exporter. (suite…)
Les éleveurs membres du réseau Cohérence produisent des porcs dits « durables » dans le respect d’un cahier des charges qui leur est propre. Chaque producteur assure lui-même la commercialisation de ses animaux. (suite…)
Si les vaches bretonnes ont mis du temps à briller, le dénouement du concours a été grandiose. Trois premiers prix dans les dernières sections ont annoncé le sacre de Bellissima, propriété de Roger et Anthony Buffet, une vache inconnue hors d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
Les élus de la Chambre d’agriculture du Finistère se sont penchés sur la situation des différentes productions du territoire, en abordant les thèmes de l’étiquetage, de la valorisation des produits laitiers et de la restauration collective. (suite…)
Dans le cadre de l'émission Zone Interdite, animée par Wendy Bouchard, qui sera diffusée ce dimanche 6 mars à 20h50, la jeune finistérienne Manon Nedellec qui s'est illustrée au concours Pie Rouge (NDLR : profitez-en pour liker notre page Facebook) et son jeune costarmoricain collègue Yvann Jaouen présents lors du…
Les concours ne sont pas encore tous terminés. Nous mettrons à jour cette page en cours de journée. Voici le palmarès "Bzh only" des concours du salon de l'agriculture 2016 : [nextpage title="Normande"] Femelles en cours de 1ère lactation (1A) 2 HATOUT - EARL MOISAN 35150 JANZE 5 IBIZA -…
Après le titre de Bière à l’EARL Arondel (devenue depuis le 1er janvier dernier le Gaec Laval Dreams) sacrée Grande championne de la race Normande sur le ring du concours de la race Normande l’année dernière, l’édition 2016 du Salon de l’agriculture n’aura pas eu la même saveur pour la…
Le festival de l’agriculture et de l’élevage du Finistère s’installe à Morlaix pour la seconde fois pour entraîner ses visiteurs dans la plus grande ferme du département. (suite…)
L'innovation pédagogique au lycée de Gourin (56) tient à la professionnalisation des parcours de formation. Tous les élèves, de la 4e au bac pro, ont un contact régulier avec l'entreprise. (suite…)