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Ce matin, vendredi 22 janvier 2016 à 6h40, un accident de la route s’est produit à Quintin sur la départementale 7 (axe Loudéac / Guingamp). Le conducteur a heurté violemment un tas de gravas délesté par des agriculteurs manifestants "pour l’équivalent de 11 remorques" précise le communiqué reçu ce matin…

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Les entreprises qui embauchent leur premier salarié peuvent prétendre à une aide de l’État d’un montant maximal de 4 000 €. Cette aide est valable de juin 2015 à juin 2016 et peut intéresser les agriculteurs. (suite…)

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Les professionnels et les pouvoirs publics se sont mobilisés pour mettre en place une stratégie volontariste visant à assainir les élevages de palmipèdes et éradiquer l’Influenza Aviaire. (suite…)

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Les responsables de la FDSEA du Morbihan ont tenté de rencontrer le président de la République pour lui faire part de la situation critique de l’élevage en Bretagne lors de sa venue à Saint-Cyr-Coëtquidan pour les vœux aux armées. (suite…)

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La ferme Grootvadersbosch compte 2 500 ha de surface totale, dont 1 000 ha en réserve naturelle. Lors de son stage de près de six mois, Pierre Fortin a côtoyé des agriculteurs humanistes qui font vivre de nombreuses familles. (suite…)

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Bretagne-Plants inaugure son nouveau laboratoire d’analyses à Hanvec (29). Avec cet outil, une garantie de plants sains à la clé et une aide pour le suivi et la création de variétés toujours plus performantes. (suite…)

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Les producteurs de légumes ont souffert des températures douces de ce début d’hiver. Les prix se sont effondrés, et ont des conséquences sur la campagne en cours. (suite…)

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Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)

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Vu les modes de productions des élevages aux États-Unis et la performance des outils d’abattage, les filières d’élevage françaises n’ont rien à gagner à un accord de libre-échange avec les États-Unis (TTIP). (suite…)

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Le rapprochement entre les coopératives de Triskalia et UKL-Arrée est effectif depuis fin 2015. Les activités d’accouvage vont être regroupées au sein de la société Couvéo et le parc bâtiment volaille de chair s’élève maintenant à 1,2 million de m2. (suite…)

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À l’échelle régionale, Groupama et GDS Bretagne s’entendent pour couvrir au mieux les élevages en cas de salmonellose ou de botulisme qui génère parfois des pertes conséquentes.  À Plérin (22), vendredi 15 janvier, Groupama Loire Bretagne et GDS Bretagne ont signé une convention « marquant la volonté d’étendre à l’échelle…

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Un mois après les négociations de la COP 21, les promesses doivent désormais être tenues et concrétisées. État des lieux et décisions. (suite…)

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Florent et Jean-Yves Plouzennec ont construit un nouveau bâtiment pour leurs vaches laitières à Plomelin (29), en avril 2015. Pour habiller les murs de leur nouvelle salle de traite et de leur laiterie, ils ont choisi un revêtement clair, robuste et facile à entretenir. (suite…)

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C’est en Mayenne que le premier robot d’alimentation exclusivement destiné à un atelier bovin viande a été installé. Les éleveurs ont d’abord fait ce choix pour gagner en confort de travail. (suite…)

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Le salon des productions végétales d’Angers (49) a fermé ses portes la semaine dernière, avec un bilan plus que positif en termes de fréquentation. (suite…)

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Des pattes saines, une meilleure fréquentation des logettes et près d’un litre de lait supplémentaire par vache, c’est ce qu’a gagné Jean-Yves Péton en installant des tapis individuels dans ses logettes. (suite…)

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Les exploitations des centres de formation poursuivent plusieurs objectifs. Celui de production, en premier lieu, pour assurer leur propre existence financière. Elles constituent aussi et surtout un support pédagogique de choix pour les formations, que ce soit en filière scolaire, en apprentissage ou en formation continue. De nombreuses séquences y…

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Éric Traouen fait partie d’un groupe d’éleveurs de Limousines qui, en respectant un cahier des charges, valorise sa production. (suite…)

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Les députés ont adopté à l’unanimité et en première lecture un texte qui fixe l’introduction de 40 % de produits durables (locaux, bio, de qualité) dans la restauration collective publique d’ici 2020. (suite…)

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Au Gaec Lait’spérance à Argentré-du-Plessis, le choix a été fait d’un bâtiment de 120 places en logettes paillées, avec égouttage du fumier. Malgré le surcoût et le travail en plus, les associés souhaitaient absolument disposer du précieux engrais pour leurs sols. (suite…)

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Les bonnets roses sont sortis du bois pour « faire le ménage dans la filière porcine » et conduire « les paysans de base » afin de provoquer « d’urgence les décisions qui s’imposent ». (suite…)

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Des mairies du département du Morbihan s'engagent à augmenter la part de produits alimentaires d'origine française dans les restaurants de leurs collectivités. Ils ont signé une charte élaborée avec la FDSEA. (suite…)

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