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« Avec l’agrandissement des troupeaux laitiers depuis 7 à 8 ans, nous avons des surfaces en herbe qui se développent. Les éleveurs mettent de l’herbe en dérobée comme couvert végétal pour pouvoir la valoriser au printemps », constate Xavier Briand, entrepreneur de travaux agricoles sur Caouënnec-Lanvézéac (22). Il y a 20 ans,…

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Historiquement, la Cuma de la Baie à Hillion (22) détenait un parc de trois faucheuses latérales et d’une conditionneuse. « Les adhérents fauchaient eux-mêmes », explique Cyril Meunier, président de la structure. « Cependant, pour pouvoir intervenir plus vite dans des exploitations globalement plus grandes et manquant souvent de main-d’œuvre, il y avait…

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Louis-Pierre Chauvin s'est installé en 1995 sur l'exploitation familiale à Saint-Georges-de-Reintembault (35). Il emploie un salarié à mi-temps, en groupement d'employeurs, et fait appel à une Cuma avec salariés pour différents travaux des champs. Certifié bio depuis 2012 et livrant à Biolait 245 000 L de lait, il adhère à un groupe…

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Depuis quelques années, Patrice et Laëtitia Piel, éleveurs à Val-d’Izé, cultivent de grosses surfaces de méteil sur leur exploitation qui s’appuie aujourd'hui sur une SAU de 150 ha. Cette année, 66 ha de méteil ont été récoltés sur l'exploitation. « Généralement, le méteil est positionné en interculture entre 2 maïs et génère un…

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Le Gaec Ferme La roche aux fées à Essé (35) intègre du méteil protéique à ses rotations depuis 3 ans. Cette année, une dizaine d’hectares de méteil (trèfle squarrosum, trèfle incarnat, seigle et deux vesces) ont été cultivés sur la SAU de 170 ha de l’exploitation qui totalise 120 vaches laitières.…

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Grand déménagement pour le Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor qui quitte le Palais des congrès de Saint-Brieuc pour l’Hippodrome de Loudéac. Pour beaucoup, le pari semblait osé. « Tout changement comporte une part de risque »,admet Marion Burlot, présidente de la Société départementale de l'agriculture (SDA), association qui coordonne l’organisation. Avant…

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18 élevages se sont présentés le week-end dernier pour participer au concours en race Prim’Holstein organisé dans le cadre du Forum de Ploudaniel. Pour cette 34e édition intercantonale, 90 animaux, soit 64 vaches et 26 génisses, ont défilé devant Jonathan Jégouzo, éleveur de Bubry (56). Le titre de super-championne revient au Gaec…

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« Je ne me suis jamais posé la question de faire autre chose »,sourit Alexandre Mézerette, 26 ans. Après avoir obtenu un Bac STAV et un BTS Acse, puis travaillé comme salarié pendant 5 ans sur plusieurs exploitations, il a rejoint la ferme familiale de Monthault (35) en avril 2022. À l'heure actuelle,…

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Certains agriculteurs, avec l’approche de leur départ à la retraite, pensent que « leur exploitation n’est pas reprenable. Or c’est souvent faux, elle peut se transmettre d’une façon ou d’une autre », introduit Sophie Jézéquel, vice-présidente de la Chambre d’agriculture du Finistère. La Chambre consulaire vient de signer un avenant à la…

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« Les 2 dernières années ont été marquées par la sécheresse, il y avait un manque d’herbe et le troupeau avait un accès limité à l’ombre. J’avais aussi des terrains en pente et la ferme du voisin était souvent inondée », témoigne Régis Badié, un des associés du Gaec. 400 arbres de…

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Après le succès du challenge France terre de Lait des lycées agricoles, le Cniel, soutenu par les professionnels de la filière, a décidé de proposer un exercice similaire aux classes de Bac pro. Ouvert à 20 classes de 1re et terminale, ce défi propose de travailler sur la réalisation d’un…

Edito

L’histoire se répète. Quoique… Au début des années 60, l’agriculture française traversait une forte crise. « L’heure est venue », estimait alors Edgard Pisani, le ministre de l’Agriculture de l’époque, de « procéder à une vaste réforme structurelle » pour mettre fin au mal qui ronge la société agricole « vieillissante » (déjà !), caractérisée par « un…

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L’opération nationale de 7 pique-niques organisés par Bienvenue à la ferme démarre par la Bretagne le 25 mai, rassemblant 10 producteurs en bovins lait, caprins, savons au lait de vache, porcins, pommes, glaces, huile, pain… Les visiteurs pourront se régaler avec des produits locaux, échanger avec les producteurs mais aussi partager des…

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En ce qui concerne les projets de méthanisation en agriculture, de nouvelles tendances, davantage tournées vers l’injection que la cogénération, semblent se dessiner. L’analyse de la rentabilité et de la valeur ajoutée de ces projets est essentielle afin de s’assurer de projets de diversification rentables. Cap vers la rentabilité Plusieurs…

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Blé • Fusariose des épis  Le risque climatique est assez important cette année. Les épisodes pluvieux concomitants à la floraison accentuent le risque fusariose. Vous pouvez évaluer votre risque parcellaire avec la grille présente dans le BSV. Fusariose des épis • Septoriose La septoriose continue son développement et les conditions…

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En 2023, 70 % des foyers français ont acheté au moins un végétal, un taux qui recule pour la deuxième année consécutive, selon le baromètre FranceAgriMer/Valhor réalisé par Kantar et présenté le 15 mai. Cette baisse est principalement due à l’abandon d’une partie des petits acheteurs, réalisant des achats plus occasionnels. En…

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En début d’année, nous expliquions que les fondamentaux du marché du tourteau de soja étaient baissiers sur le moyen terme, mais que le dossier argentin serait la clé de l’évolution des prix à partir d’avril. Les 6 de mai[1] 2024 valaient alors moins de 410 €/t, soit 65 €/t de moins que…

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La pousse mesurée du 13 au 21 mai est de 54 kg MS/ha/jour. L’alternance d’averses et d’éclaircies est propice à la croissance de l’herbe mais complique les chantiers de semis de maïs. Néanmoins les prévisions météo actuelles garantissent de bonnes conditions de pousse jusqu’à la mi-juin.  Des perspectives de croissance favorables  Les…

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Doté de terres profondes et d’une belle pluviométrie, le Pays de Fougères compte parmi les bassins laitiers les plus dynamiques en Europe. Plusieurs grands industriels du secteur sont présents sur le territoire venant collecter le lait de quelque 45 750 vaches laitières dans près de 650 élevages(1). Parmi ces élevages, la famille Delaroche…

20190.hr

La filière du veau Label rouge a obtenu un programme opérationnel de la Pac, ouvrant accès à 13,5 millions d’euros  d’aides pour la période 2024-2027, a annoncé la fédération Fil rouge le 21 mai. L'objectif est « d’aider les éleveurs à mieux valoriser leurs veaux et ainsi améliorer leur revenu pour maintenir cette…

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Alexandre Mézerette, 26 ans, s’est tissé un réseau local dense autour de l’exploitation familiale à Monthault (35), à côté de Fougères, sur laquelle il s’est installé il y a 2 ans. Il est associé avec ses parents dans le Gaec du Bois Viel sur une SAU de 78 ha. Ils disposent…

20376.hr

Au Salon de l’agriculture de Loudéac, samedi 1er juin, l’Interdépartemental de la race Normande a rassemblé une cinquantaine d’animaux venus des Côtes d’Armor, du Morbihan et du Finistère. Au centre du ring, le jeune et passionné Hugo Orvain, conseiller en élevage chez Eilyps et fils d’éleveur de la Manche, s’est…

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En tant que doyenne, Tpo Hourm (Attic x Shottle), née en décembre 2012, a été la dernière vache a foulé la sciure en section. Vite à son aise, l’animal de Guy Thépault n’en est sorti qu’en toute fin de rencontre, auréolé du titre suprême de Grande championne Prim’Holstein du Départemental…

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« Si on ne tient pas compte de cette année, les exploitations d’herbe sont aujourd’hui plus précoces et plus tardives, avec un arrêt végétatif plus long en été », observe Jean-Philippe Boué, éleveur en Gaec à Janzé (210 VL, porc, poulet). Sur la zone, « la pluviométrie annuelle reste proche de 700 mm…

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