orge-hiver

La récolte d’orge d’hiver est décevante cette année. Les résultats des essais variétés confirment cette tendance. L’analyse des composantes de rendement réalisée sur le site Arvalis de Bignan montre que le nombre d’épis est la principale composante affectée, conséquence logique de la sécheresse intervenue durant la montaison. Le poids de…

colza

Les conditions d'implantation sont primordiales pour réussir une levée homogène et rapide des colzas. Le rendement potentiel du colza est conditionné par l’état des plantes à l’entrée de l’hiver. L’objectif est de garantir la croissance du pivot d'environ 15 cm à cette période. À mi-novembre, la culture doit avoir au moins 8…

Les parents peuvent avoir intérêt à rattacher leur enfant majeur au foyer fiscal ou non : cela dépend de la situation de chacun.

Les parents peuvent rattacher leur enfant majeur à leur foyer fiscal ou déduire une pension alimentaire. Tour d’horizon. Sur le plan fiscal, un enfant est considéré comme majeur s’il a atteint l’âge de 18 ans au 1er janvier. Les enfants ayant 18 ans au 1er janvier 2017 devront donc, en…

La croissance végétative est quasi terminée, la texture de l'amidon va maintenant évoluer dans les grains.

Pour anticiper la programmation du chantier d’ensilage, il est nécessaire de se rendre dans les parcelles un mois après la floraison femelle : en cassant plusieurs épis, il est possible d'évaluer à l'œil l'évolution du grain. En cassant l'épi, on peut observer la répartition des trois amidons, laiteux (blanc), puis…

Crédit : gnis-pedagogie.org

L'association interprofessionnelle européenne du sorgho, appelée Sorghum ID, sera officiellement constituée le 26 septembre, annonce-t-elle dans un communiqué le 21 août. L'idée de créer cette interprofession avait été validée en novembre dernier, lors du premier congrès européen du sorgho qui se tenait à Bucarest, avec le projet de l'adosser à…

Guillaume Gérard présentait l’application Isoyl, compatible avec 95 % des boîtiers de semoirs du marché, lors d’une journée technique à l’ETA Le Lay de Plonéour-Lanvern.

Dans un itinéraire technique, la modulation de la fertilisation est rendue possible par des outils connectés. Pour les semis, il est également possible de maximiser le potentiel des cultures. « 1 ha de maïs, ce sont 6 à 7 000 € de production de lait. C’est pourquoi il est important de…

L’introduction de trèfle blanc est une solution intéressante pour éviter de désherber les luzernes.

En sol séchant, l’affouragement en vert avec de la luzerne répond à la volonté de maintenir un système pâturant chez Loïc et Jean-Michel Guines. Au Gaec Guines, à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), le système se base sur l’exploitation de l’herbe. Un choix des deux associés Jean-Philippe et Loïc Guines, pour optimiser le…

Jennifer Scouarnec et Nicolas Mazeau dans leur nouveau local de vente.

Parce qu’elles sont uniques, elles méritent un nom. Heol, Finisterrae et Fleur de l’Aber revendiquent chacune leur identité. L’identité d’une cuvée de cidre fermier, façonné par un terroir et un savoir-faire singuliers. Sur les branches des fruitiers exposés sur les coteaux sud de la ferme de Rozavern, les pommes commencent…

CONCHIGLIONI

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

Big-data

Après la révolution mécanique et robotique, nous voici dans l’ère numérique avec l’arrivée du Big Data… Derrière ce grand et gros mot anglosaxon, surfe l’image d’un monstre indomptable et inaccessible et le magique insaisissable de l’accès à l’infini. Et pourtant, on y est, les deux pieds dedans, dans ce Big…

CIPAN-feverole-avoine

Les couverts végétaux sont reconnus pour leur efficacité à piéger les nitrates et à éviter leur lessivage. Ils possèdent aussi de nombreux autres atouts : limitation de l’érosion et du ruissellement, structuration du sol, concurrence vis-à-vis des adventices et donc limitation du salissement, etc... Plus le couvert sera semé tôt,…

Jean-Marie Quemener devant son semoir Semeato 4,5 m acheté d’occasion en 2015.

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?  Le semis direct, technique ancestrale, revient au goût du jour et projette l’agriculture dans l’avenir. Simple et efficace, Jean-Marie Quémener l’a bien compris. Jean-Marie Quémener s’est installé en 1998 à Kernascléden (56) sur son exploitation porcine de 180 ha et de 250…

Valery-Giscard-dEstaing

Dans les archives de Paysan Breton : Comme il l’avait promis aux enfants de Portsall, Ploudalmézeau qu’il avait rencontrés, Valéry Giscard d’Estaing a tenu à venir en Bretagne pour se rendre compte personnellement de l’état des plages bretonnes, mais surtout étudier avec les responsables locaux, les conséquences nombreuses de la…

Fabrice Chabot, président des JA du Doubs.

Fabrice Chabot est un jeune éleveur installé en 2010, à la tête du syndicat Jeunes Agriculteurs du département du Doubs (25). Il nous retrace le paysage agricole de son département. Vous parlez d’une dynamique d’installation importante… Fabrice Chabot : Une ferme en arrêt d’activité est aussitôt reprise. La dynamique est…

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

La motié de la SAU sert à faire le foin.

Avec 110 ha d’herbe et 55 VL, l’exploitation de Pierre-Marie Vouillot, à Passonfontaine (25), est représentative du territoire de l’AOC Comté. Pierre-Marie Vouillot s’est installé en 2005 sur 70 ha. Sa femme Céline l’a rejoint en 2012, avec 12 ha supplémentaires et une attribution laitière. Depuis, la surface s’est peu…

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

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Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

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Le Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a été créé en 1963. Il a pour objectif de permettre aux producteurs, fromagers et affineurs attachés à un terroir difficile, le Massif jurassien, d’y exercer une activité économique pérenne, facteur d’aménagement du territoire et de protection des paysages. Et il assure…

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Cinq scénarios prospectifs ont été imaginés pour la production de lait AOP franc-comtois à l’horizon 2030 par l’Idele et le cabinet de conseils Acteon environnement. Publiés sur le site du ministère de l’Agriculture le 23 mars, ils révèlent certaines fragilités dans les filières des AOP fromagères de la région comtoise.…

: La VARITRON 470 Platinum TERRA TRAC est disponible en version 75 cm ou 90 cm.

Lors de Potato Europe des 13 et 14 septembre à Emmeloord aux Pays-Bas, GRIMME présentera un grand nombre d'évolutions pour la culture de pommes de terre. VARITRON 470 Platinum L'entreprise familiale présente pour la première fois la VARITRON 470 Platinum, nouvelle génération d'arracheuses automotrices 4 rangs entraînée par un moteur…

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Le ministère de l'Agriculture a affirmé à Agra Presse le 16 août à propos du plan de gestion quantitative de l'eau récemment présenté par Nicolas Hulot et Stéphane Travert que «le développement de projets de stockage hivernal doit répondre à des enjeux locaux de réduction des prélèvements estivaux et/ou à…

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