Une délégation de la Conf, avec de gauche à droite Euriell Coatrieux, Olivier Niol, Jean Charles Métayer, Laurence Voisin et Julien Brothier, a été reçue par des représentants de l'administration à Vannes.

Les règles sanitaires qui s'appliquent aux gros élevages exportateurs s'imposent aussi aux petites structures qui vendent en local. Une incohérence, pour les responsables de la Conf. Les mesures de biosécurité imposées aux éleveurs de volailles pour cause de grippe aviaire, notamment le confinement obligatoire des animaux, ont été mal vécues…

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Les groupes de développement du Morbihan se réuniront en assemblée générale le 16 novembre au restaurant Le Comptoir au Val d'Oust (Quily). Dès 10 h, les participants, préalablement inscrits, pourront visiter l'une des quatre entreprises du secteur : la brasserie Lancelot au Roc-Saint-André, les entreprises Cocotine Daucy à Ploërmel (produits aux…

« Nous avons toujours voulu transmettre », explique Thérèse Fumery (à gauche). À droite : Juliette Blanchot, animatrice-coordinatrice à la FDCivam.

Plusieurs structures et financements accompagnent les cédants pour favoriser la transmission d’exploitations agricoles. Thérèse Fumery et son mari, agriculteurs à Iffendic, préparent cette étape en groupe. « La transmission commence à se préparer 10 ans avant le départ en retraite. » Tous les participants à l’atelier sur l’accompagnement de la transmission-reprise d’activités…

La mauvaise herbe est entraînée par les rouleaux imbibés de solution herbicide. Les 2 faces de la feuille sont ainsi traitées.

La fédération des Cuma du Finistère a organisé une démonstration de désherbage localisé de prairie. L’objectif : diminuer l’utilisation de solution chimique. Beaucoup de producteurs rencontrent des problèmes de salissement des prairies avec des espèces d’adventices comme les rumex, les chardons ou autres joncs. Différents leviers existent, comme « l’utilisation…

Marielle Colas apprécie la visibilité des animaux dans la salle de traite, rendue possible par le pare-bouse en plexiglass.

Sur la commune de Plouigneau (29), le village de Lescoat est particulièrement laitier. Comptant plusieurs exploitations agricoles, différentes stratégies de production se côtoient, sans être opposées. Marielle Colas est installée depuis un 1 an et demi avec sa mère Josiane et bénéficie de l’aide de son père Serge, retraité actif.…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

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Une opération de prévention Groupama Loire Bretagne, avec le concours de la Gendarmerie Nationale, Renault et Centaure. Plus de 25 % des tués et 30 % des blessés en France ont entre 15 et 24 ans alors qu’ils correspondent à 13 % de la population française. Attitude au volant, mauvaise appréciation…

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Clémentine Gallet (Coriolis Composites), Michel Boulaire (Jean Floc’h) et Christophe Nicéron (La Bien Nommée et Carabreizh) ont témoigné de leur parcours de chef d’entreprise. Avec un enthousiasme communicatif.

Tous les ans, la Conférence des Territoires met en lumière le savoir-faire et le rayonnement des entreprises d’un département breton. Pour cette édition 2017, la manifestation organisée à l’initiative du Crédit Mutuel de Bretagne faisait escale dans le Morbihan. Il flotte dans l’air comme une saveur iodée de grand large.…

Trefle

Semer des couverts après céréales, puis après maïs, cela représente beaucoup de temps chaque année. Dans les Landes, des maïsiculteurs ont conduit des essais de couvert permanent de trèfle blanc en monoculture de maïs. Les semis de trèfle ont lieu en octobre afin que la légumineuse ait le temps de…

Etoiles

Sortir la nuit. Sortir la nuit et pousser les portes du grand écran céleste en s’enfonçant dans l’obscurité intacte qu’offrent encore les derniers espaces de campagne préservés de la pollution lumineuse des villes. Sortir la nuit pour goûter au noir profond du cosmos qui s’éclaire bientôt de la myriade d’étoiles…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détacher les feuilles du chou une à une. Plongez les feuilles 2 par 2 dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites blanchir 5 minutes. En émincer 4 pour la farce. Conserver 12 autres entières pour réaliser vos petits choux farcis. Taillez les carottes, l’oignon en tout…

Le travail doit être précis, il faut être très minutieux car chaque pièce à son emplacement.

Yannick Robert redonne vie à toutes sortes d’horloges, pendules et montres. Un métier de passion qui lui permet de toucher à des objets d’exception. Mais c’est surtout la possibilité de faire plaisir aux gens en redonnant vie à des objets oubliés qui le motive. L’expression qui dit : on revient toujours…

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L’Union nationale de l’apiculture française (Unaf) a vivement dénoncé l’autorisation de mise sur le marché (AMM) délivrée par l’Anses du sulfoxaflor, le 17 octobre, au travers des deux produits phytosanitaires (Closer et Transform). Le sulfoxaflor est considéré par l’Unaf comme un néonicotinoïde contrairement à ce que déclare Dow Agro Sciences,…

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Au moins 3 facteurs concomitants ont permis au véganisme d’être catapulté de l’ombre de l’inconnu à la lumière de l’actualité. Tout d’abord, les militants se sont largement appuyés sur Internet et les réseaux sociaux. Il y a quelques années, tout ceci n’aurait pas été possible. Cette communication des réseaux a…

Dans la filière poulet de chair bio, la demande est supérieure à l’offre alors que la production approche des 10 millions de têtes. La volaille bio grappille tous les ans des parts de marché sur le label et le standard. La production d’œufs biologiques se développe rapidement depuis que l’œuf…

Les acteurs de la filière oléoprotéagineuse militent aux discussions des États généraux de l’alimentation pour l’autonomie de la France en protéines végétales. Terres Univia (interprofession des huiles et protéines végétales) a invité le 9 octobre tous les acteurs des États généraux de l’alimentation à se mobiliser pour l’autonomie en protéines…

Conformément à ce qu'il avait annoncé, le ministère de l'Agriculture a versé, le 16 octobre, 6,3 milliards d'euros d'Apports de trésorerie remboursable (ATR) pour l'année 2017, ce qui représente « environ 88 % du montant total de l'ATR » qui sera effectivement payé. Pour la Bretagne, cela représente 361 M€…

La première des annonces d’Emmanuel Macron, le 11 octobre à Rungis, a porté sur une rénovation de la contractualisation. Les mesures annoncées sont pour l’essentiel des reprises de propositions émanant des États généraux de l’alimentation. Le premier volet est une « double mesure », explique-t-on au ministère de l’Agriculture, qui…

Plusieurs types de rations sont possibles pour les agneaux finis en bergerie. Il est cependant nécessaire de respecter quelques règles.  Un aliment « idéal » pour finir des agneaux dose entre 0,85 et 1,1 UFV et entre 100 et 120 g de PDI par kg brut. « En dessous de ce niveau azoté, la durée de finition est allongée à…

Pour le conseiller Florent Cotten, le pâturage de précision, en plus d’optimiser les rendements des prairies, a aussi un « intérêt » sur la vie du sol. Comme les autres cultures, les plantes herbagères ne poussent pas dans un simple support physique mais bel et bien dans un milieu vivant…

Les projets de construction ou de développement des élevages sont souvent contestés. Le manque d'anticipation des éleveurs peut être à l'origine des conflits. Un centre de transit de 4 000 bovins en Saone-et-Loire, une étable de 1 000 vaches dans la Somme, une maternité collective de 1 000 truies au…

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