Stockage des grains : profiter des températures nocturnes hivernales

Avec 3 paliers successifs de descente en température du grain, les grains stockés bénéficient de bonnes conditions de conservation. Utiliser les basses températures hivernales pour ventiler a un effet insecticide. La ventilation de refroidissement à l’air ambiant permet de préserver le grain stocké d’une dégradation de ses qualités sanitaire et technologique. Elle consiste à insuffler de l’air ayant une température inférieure de 7 à 10°C à celle du grain stocké, ce qui permet entre autres d’inhiber le développement des insectes et donc de limiter le recours aux insecticides. Cette différence de température est souvent présente la nuit. Afin de contrôler la température du grain, l’utilisation d’une silothermométrie fixe ou mobile est indispensable. Profiter de l’hiver pour atteindre le troisième palier Du fait de cet écart limité (7 à 10°C), permettant d’éviter l’apparition de condensation, et des températures saisonnières décroissantes entre la récolte et l’hiver, il est nécessaire de conduire progressivement la ventilation en trois paliers successifs avec un objectif de température de plus en plus bas (20°C, 12°C et 5°C). Le premier palier est conduit dès la récolte avec un objectif de 20°C. À cette température, les pertes de matière sèche par respiration sont limitées et le grain est protégé des moisissures. Au cours de l’automne, les températures nocturnes plus fraîches permettent de réaliser le deuxième palier de ventilation avec comme objectif 12°C ou moins. Ces températures dissuadent les insectes de coloniser le stock et stoppent leur reproduction. Ce palier doit impérativement être réalisé entre septembre et novembre pour ne pas avoir, par la suite, une trop grande différence de température entre le grain et l’air ventilé, au risque de voir apparaître un phénomène de condensation à l’origine du développement de moisissures. En hiver, lorsque les températures le permettent, le troisième palier de ventilation s’attache à descendre la température des…

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