La couverture d'un livret de la Chambre d'agriculture de Bretagne.

Édité en 2020 par le réseau Chambre d’agriculture de Bretagne, le guide pratique « Trucs et astuces en élevage avicole » continue de rendre des services sur le terrain. « Nous le diffusons notamment aux porteurs de projets et lors du suivi des jeunes installés ainsi qu’aux éleveurs lors de…

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Il peut paraître malvenu de parler constitution de réserves d’eau à l’heure où les remorques d’ensilage s’enfoncent parfois jusqu’au ventre dans la terre détrempée. Et pourtant. L’eau c’est comme le fourrage : c’est quand elle est en abondance qu’il faut la stocker. En réalité, c’est toute une acculturation de la…

Gaston Morvan en bord de mer

Au moment de soulever la coupe de Champion de France de course au large, Gaston Morvan avait les yeux qui brillaient. Et l’émotion était perceptible dans sa voix lorsqu’il a expliqué tout ce que cela représentait pour lui. « Avoir son nom gravé aux côtés de ceux de Michel Desjoyeaux,…

Un étang

« En Bretagne, nos adhérents cultivent environ 20 000 hectares de légumes destinés à nos conserveries ou nos usines de surgelés », explique Didier Le Guellec, directeur de la filière légumes d’Eureden. Et sur ces surfaces, seuls 6 000 hectares sont irrigués. C’est peu face aux 1,6 million d’hectares de…

Pierre, Servane 
et Jacques Lagrève.devant leur poulailler

Pierre Lagrève s’est installé en 2020 sur la commune de Louvigné-du-Désert en rejoignant l’élevage de pondeuses familial aux côtés de ses parents Jacques et Servane. L’outil de production était de 15 000 pondeuses en cages aménagées auquel il a rajouté 25 000 pondeuses élevées en plein air en construisant un…

Quai d'embarquement d'un poulailler

David et Sabrina Le Navéaux sont installés sur la commune de Plouguenast avec 3 200 m2 de poulaillers en 2 bâtiments spécialisés dans l’élevage de poulettes en volières. « Sur l’élevage, notre plus gros poste de charge est le personnel en prestation de service. Lors du chargement des poulettes pour…

Une femme tenant un cahier dans la main.

Pourquoi l’aspect travail doit rentrer dans la réflexion dès qu’il y a une évolution sur l’exploitation ?Demande sociétale, changement climatique… Les enjeux actuels imposent un contexte de transitions. À l’heure de s’adapter, les éleveurs et les équipementiers pensent aux aspects techniques, zootechniques et financiers, mais oublient bien souvent la question…

Frédéric Quilleré dans son poulailler

Nicolas et Frédéric Quilleré ont rénové en 2018 un site de 3 poulaillers de 1 000 m2 pour y élever du poulet lourd sexé. Ils ont installé 3 silos d’aliment pour 2 poulaillers. Le dernier poulailler est lui alimenté par 3 silos. Chaque silo d’aliment possède sa propre vis et…

Une moissonneuse dans un champ de céréales

À l’heure où la France, malgré une petite récolte, peine à exporter ses blés (7 %(1) des ventes mondiales), alors même que ce poste représente 50 % de nos débouchés, il est intéressant de se poser la question d’une trop forte dépendance au marché mondial. Et ce d’autant plus que…

Servane et Steven Le Hir dans la maternité porcine bien-être

Steven Le Hir s’est installé hors cadre familial en 2020 en reprenant une exploitation porcine de 150 truies naisseur-engraisseur sur la commune de Plourin-Ploudalmézeau (29). « Je me suis très vite rendu compte que j’avais repris un élevage vétuste. Je ne me voyais pas construire un naissage neuf sur ce…

Un couple avec des vaches dans une prairie plantée d’aulnes glutineux

« Si on écoute les médias – s’occuper de l’urgence climatique – c’est bon pour dans 30 ans… Non ! On ne peut plus dire qu’on verra ça demain. Bientôt, ici, on aura le climat du Morbihan. C’est maintenant qu’il faut agir ». Sébastien L’Hostis est comme ça : franc,…

Graphique de l'évolution de la population de ray-grass en fonction de la date de semis de blé

Les essais historiques Arvalis et les observations sur le terrain chaque année mettent en avant de manière unanime l’augmentation de la pression en graminée lorsque l’on précocifie les semis. Une action qui impose en plus un programme double passage d’herbicides (prélevée puis post-levée 1-2 feuilles) à l’automne contre un passage…

Un groupe de personne devant les nouveaux locaux de la Chambre d'Agriculture de Questembert

L'antenne de la Chambre d'agriculture de Questembert a inauguré ses nouveaux locaux le 11 octobre dernier en présence de Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture du Morbihan et l'ensemble des élus Chambre. Patrice Le Penhuizic, président de Questembert Communauté, Bruno Le Borgne, président d'Arc Sud Bretagne et Boris Lemaire,…

Michel Le Derf et Morgane Talidec avec les moutons et la mer dans le fond

Alors que deux abattoirs, Quintin Viandes et AIM à Antrain, ont fermé récemment, la question de la disponibilité des outils d’abattage et de transformation pour les filières de proximité se pose. Actuellement, la Chambre d’agriculture propose à tous les éleveurs bretons de répondre à une enquête en ligne, pour mieux…

Christian Salaün sur un vélo

Christian Salaün passe partout avec son vélo à assistance électrique pour aller voir ses laitières et ses génisses dans les paddocks. « La ferme est vallonnée, utiliser ce vélo a changé ma vie, je l’utilise plus que mon tracteur ou même que ma voiture ». Depuis un peu plus d’un…

Un couple dans une caravane colorée.

Les expositions d’une sélection de dix photographes Portée par Cardamines & Libellules et ses partenaires, Bignan (56) s’apprête à accueillir du vendredi 1er au dimanche 3 novembre la 5e édition du festival Foto Natur en Argoat. « Un évènement au nom bretonnant pour rappeler que la commune est posée à…

Les producteurs sur une parcelle de choux-fleurs de St-Jouan-des-Guérets

« Le Conseil départemental fait part dans les médias de soucis financiers. Malgré cela, il veut acquérir une quinzaine d’hectares à Saint-Jouan-des-Guérets, dans la zone légumière. Des terres de très bonne valeur agronomique pourraient disparaître de l'agriculture », s’est fâché Cédric Henry, président de la FDSEA 35, lors d’une mobilisation…

Une femme et deux hommes devant la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor.

« Nous voulons réaffirmer notre volonté de conserver notre Bretagne agricole de polyculture - élevage », ont démarré, jeudi 17 octobre, Didier Lucas et Edwige Kerboriou, respectivement président et vice-présidente de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, pour l’une des toutes dernières prises de parole de leur mandat. « Si…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 14 au 23 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 14 au 21 octobre est en moyenne de 29 kg MS par hectare et par jour. Avec les températures douces de la semaine passée, on observe sur plusieurs sites des croissances supérieures à 40 kg MS/ha/j, ce qui est un niveau élevé pour la…

Agriculteur et salariée de l'idèle dans une prairie avec des vaches Normandes

Élizabeth et Mickaël Lepage se décrivent comme des éleveurs holistiques. Sur leur exploitation située à Changé (53), le principal leitmotiv est de réduire les empreintes émissives en limitant au maximum les intrants. « Nous utilisons par exemple seulement 3 000 L de gasoil à l’année », déclare Mickaël Lepage. Les…

Des carcasses de viande bovine suspendues

Sous l’effet notamment des « nombreuses réformes laitières de l’automne », les abattages de bovins ont connu un « rebond conjoncturel » au mois de septembre, constate l’Idele dans son bulletin Tendances publié le 21 octobre. Sur les semaines 36 à 41 (du 2 septembre au 13 octobre), les abattages…

Un homme et des vaches dans une salle de traite

« Il est pour nous inconcevable que des élevages bio se déconvertissent », souligne Philippe Marquet, président de Biolait. 270 millions L de lait, soit 25 % du lait bio en France, sont collectés et commercialisés par l’OP (organisation de producteurs). Pour les producteurs bio laissés de côté par Lactalis,…

L’association Bio Consom’acteurs annonce son « intention d’attaquer l’État en justice » pour faire appliquer le seuil minimum de 20% de produits bio dans les cantines prévu par la loi Égalim, dans un manifeste le 20 octobre. Diffusé à l’issue des Journées d’automne de la bio, qui se sont tenues…

Une poignée de gousses de vanille

Prince de Bretagne annonce dans un communiqué le 17 octobre le premier millésime de sa vanille cultivée en terres bretonnes. « Nous avons porté notre choix sur la variété planifolia pour ses qualités organoleptiques. C’est la plus cultivée au monde », explique Pierre Guyomar, maraîcher et président de la section…

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