Un homme et des vaches dans une salle de traite

« Il est pour nous inconcevable que des élevages bio se déconvertissent », souligne Philippe Marquet, président de Biolait. 270 millions L de lait, soit 25 % du lait bio en France, sont collectés et commercialisés par l’OP (organisation de producteurs). Pour les producteurs bio laissés de côté par Lactalis,…

Table ronde sur l'emploi au Space 2024

Les salariés représentent 39 % de la main-d’oeuvre agricole en Bretagne dont 52 % dans les élevages porcins et 17 % dans les élevages bovins lait. Depuis les 20 dernières années, la main-d’œuvre extérieure est en augmentation car elle n’est plus familiale comme c’était presque systématiquement le cas auparavant. De…

Un poulailler avec des fenêtres

« Début septembre, la Cour des comptes a publié un rapport très sévère sur la situation de la filière volaille de chair en France, victime de politiques publiques inefficaces et de choix stratégiques mal avisés. Le verdict est sans appel : un marché national de plus en plus dépendant aux…

VACHE PIE ROUGE EN CONCOURS

Elle avait surclassé ses concurrentes au Space. Elle a récidivé à Pontivy. Pensée, une fille de Mack Red sur Eboy, en 3e lactation, appartient au Gaec de Saint-Gildas à Saint-Connec (22). Christophe Le Bihan, d’Innoval, a classé la vingtaine d’animaux présents, provenant de 7 élevages costarmoricains et morbihannais. « La…

Génisse en concours

« Elle a survolé le concours ». Le juge Gérard Barbier, éleveur en Mayenne, assisté de Kevin Le Royer, un étudiant en BTS, a craqué pour cette jeune femelle d’un an et demi appartenant au Gaec de l’Aer, de Meslan. « Elle est exceptionnelle en conformation et se déplace très…

visite de groupe d'une exploitation forestière à Bannalec dans le Finistère

Le nom de lieudit constitue déjà un bon indice de la présence d’arbres : Le Quillio, bois en breton. Des bois, il y en a en fait 130 ha sur ce domaine bannalecois, propriété de la famille depuis 16 générations. « Nous avons des mélanges d’essences locales, chênes et châtaigniers,…

vache montbéliarde en concours

C’est une vache en 2e lactation, appartenant au Gaec du Bois Mogaly, de Saint-Maudan (22), qui a séduit le juge Guillaume Métayer, éleveur à Rougé en Loire-Atlantique, pour « son format, sa largeur, sa profondeur et son faible volume dans la mamelle ». C’est une fille de Nancy sur Jenrêve.…

Vache normande en concours

« Une vache hors norme ». Olande, fille de Losangeles sur Havana, appartenant au Gaec de la Ferme, de la roche aux fées à Essé (35) a impressionné les juges Vivien Piou et sa compagne Aurélie Ciron, éleveurs à Botz-en-Bauges (49), qui se sont relayés pour justifier leurs choix sur…

Taureau charolais en concours

C’est un mâle né en janvier 2020, appartenant au Gaec de Couesme, dans le Morbihan, qui remporte la palme du meilleur animal du concours inter-régional charolais qui réunissait 42 animaux de 13 élevages. Les quatre départements bretons étaient représentés, avec deux élevages de Loire-Atlantique et des Deux-Sèvres. « Ce taureau…

Vache en concours

Cette fille de Delta Lamb sur G Dreams, qui appartient à la copropriété Gaec Pom Holstein - Agriber - Quim Verabasa - Triangle Holstein, a tapé dans l’œil du juge Luc Sassel, à la tête de l’élevage de 350 laitières des Rives d’Or, dans l’Orne. Elle s’est distinguée dans un…

Michel Bloc’h, Éric Guélaff et Mathilde Roux

« Le rapport du CGAAER (Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux) nous met du baume au cœur. Il reconnaît officiellement les bénéfices stratégiques de l’élevage français pour l’économie, la souveraineté alimentaire, l’environnement et les territoires ruraux. Il propose également des évolutions progressives en lien avec les…

Tracteur avec une tonne à lisier dans un champ

Frédéric Lavalou, animateur agroéquipement à la fédération des Cuma Normandie Ouest, prend pour exemple l’organisation des chantiers d’épandage de la Cuma de Landelles (50), lors d’une intervention au dernier Space. Dans cette coopérative de matériel manchoise, les adhérents ont accès à tous types de matériels d’épandage à un même coût,…

Technicien forestier dans une jeune chênaie

Le monde de la forêt paraît anachronique dans notre époque frappée du sceau de l’immédiateté. Le temps d’une chênaie n’est pas le temps du palais Brongniart… Un chêne planté en 2024 sera exploité dans 5/6 générations, avec toutefois des éclaircies dont la première 20 ans après la plantation. « Rendez-vous…

un opérateur qui reprend le fourrage en séchage en grange

Comme chaque année, l'association Segrafo organise des portes ouvertes dans des exploitations équipées de séchoirs en grange, de séchoirs à plat multi-produits ou de séchoirs en bottes. Trois ‘Jeudis du foin’ sont prévus en novembre :7 novembre, Gaec du Liorz, Plouégat-Guérand (29) : séchoir de 2022 d’une capacité de 270…

logo Edito de la semaine Paysan Breton

Ficelle. C’est le nom d’un projet dont l’objectif est de redonner de l’allant à la polyculture-élevage en déclin sur certains territoires. Ficelle, acronyme de « Faciliter les interactions entre cultures et élevages » s’apparente en fait au fil d’ariane qu’il faudrait suivre pour trouver la solution à l’amenuisement, pour ne…

Une femme et deux hommes présentent des cartons remplis de pommes dans un verger.

L’histoire de Ploum' Croqueurs de fruits a débuté en 2013. À l’occasion des vœux du maire de Ploumagoar, Jean Le Gorju, un habitant mordu d’arbres fruitiers, offre un pommier à la commune. Une variété locale qu’il n’a pas choisie au hasard puisqu’il s’agit de la Reinette de Guingamp. Ce geste…

2 hommes dans une stabulation

L’évolution des formes d’organisation du travail pose la question du renouvellement des exploitants agricoles en de nouveaux termes. Réalisé à partir du recensement de 2020, un travail du CNRS et de l’Université de Caen Normandie apporte un éclairage nouveau sur la question, notamment géographique. Avec l’essor des sociétés, s’installer dans…

Développement de quatre plants de colza semés en décalé.

« En pur ou en association, l’objectif est d’obtenir un colza robuste », rappelle Sébastien L’Hermite, conseiller agronomie. Reprenant les préconisations de Terre Innovia, il explique qu’une levée précoce, « avant le 5 septembre », est primordiale. « Le premier levier pour un colza réussi est donc la date de…

Groupe de gens interpellés par un éleveur

Le salon a accueilli 27 000 visiteurs ce week-end soit 5 000 visiteurs de plus que l’an dernier. Une belle récompense pour le travail fourni par les éleveurs et leurs partenaires dans l'organisation de cette manifestation, après des mois de préparation. « Nous tenons particulièrement à remercier les visiteurs pour…

Une culture en association de colza - sarrasin - trèfle d'Alexandrie.

Pourquoi travailler sur la culture du colza en association ?Claire Poyac - Des résidus de métazachlore sont de plus en plus retrouvés dans l’eau tout au long de l’année. Il est important de se saisir du sujet en cherchant des alternatives pour réduire l’usage de cette molécule herbicide. Ainsi semer…

Deux hommes dans un couloir.

« Alors que plusieurs loups sont présents en Bretagne, entre émerveillement et inquiétude, comment gérer la cohabitation avec cet animal – emblème de la biodiversité pour certains – aussi fascinant et mystérieux que parfois controversé ? », démarre Gérard Carré, président de l'Association des chasseurs de grand gibier des Côtes…

Les intervenants lors de la journée irrigation au Caté

Entre les années de sécheresse et celles très arrosées, la gestion de l’eau pour les cultures devient « compliquée. En cas de situation sèche, la première réaction des producteurs est de ne pas semer et de changer leur assolement. La conséquence pour les OP est d’avoir moins de volume de…

Les bovins pâturent la prairie riche en légumineuses

« Notre essai avait pour objectif de réduire l’affouragement et la consommation de concentré azoté en période estivale grâce au pâturage de prairies riches en légumineuses », a retracé Flore Lepeltier de la ferme expérimentale de La Blanche Maison lors des Biennales F@rm XP en début d’année à Rennes. Deux…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 8 au 14 octobre 2024

La pousse de l’herbe mesurée du 8 au 14 octobre est de 22 kg de MS/ha/jour avec des variations de 5 à 40 kg de MS/ha/jour. La pousse diminue logiquement avec la baisse de la durée du jour. La météo prévoit malheureusement encore une semaine humide. De l’herbe d’automne à…

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