robot traite delaval

Même si le coût de production augmente lors du passage en traite robotisée, investir dans un robot peut s’avérer rentable pour l’exploitation laitière grâce à l’amélioration de la productivité qui s’ensuit. À l’évidence, pour toute exploitation laitière, la mise en place d’un robot de traite représente un investissement conséquent qui…

Loïc Conan, producteur de tomates à Plourivo, est très satisfait des saisonniers qu’il embauche depuis 15 ans. Ils ont au préalable suivi une formation technique.

En se formant techniquement aux cultures maraîchères, des demandeurs d’emploi répondent à la demande de main-d’œuvre qualifiée, comme en culture de tomates. « Certains de mes collègues producteurs de tomates ne peuvent pas diversifier leur production, faute de main-d’œuvre qualifiée », relève Loïc Conan, serriste installé à Plourivo. La problématique…

Christophe Bèle, Marc Roudaut et Anthony Momaud, dans une parcelle semée en RGI dans le maïs, et pâturée par les vaches taries.

Rencontre avec un producteur de Saint-Méen pour qui les actions mises en place par la CLCL ont apporté une grande satisfaction. Les actions et les efforts menés par les agriculteurs des bassins versants du Quillimadec et de l’Alanan ont porté leurs fruits, avec à la clé des baisses significatives des…

Fort de son expérience, Marcel Thébault propose des méthodes alternatives de soins aux plantes, pour limiter ou se passer de solutions chimiques. Il se présente comme un inventeur d’une nouvelle technique de pilotage des cultures, mais sa vision de l’agriculture va encore plus loin. À toutes conséquences, une cause, à…

Rencontre technique dans un verger du Gaec de Villerault planté en 1986. Une belle longévité.

Grâce à l’observation et à la bonne santé de leurs vergers, des producteurs de pommes parviennent à réduire les quantités de produits phytosanitaires employées. Dans les allées des vergers hivernaux, une grande partie de la matière organique de surface a été transformée. Restent les dernières feuilles tombées et ces nombreux…

Le type d'effluents est l'élément le plus déterminant dans le choix de construction d'un bâtiment, selon les techniciens de BCELO. Avant le lieu d'implantation, le mode de traite et d'alimentation. Une vache produit 50 à 60 kg de bouses par jour, ce qui représente 1 750 tonnes pour un troupeau…

Delphine Macé, associée du Gaec Michard ; Bernard Delhaye, vice-président eau du Morbihan ; Jean-Noël Lagueux, vice-président Loudéac Communauté Bretagne Centre ; Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture 56 ; André Piquet, président du syndicat du grand bassin de l’Oust ; Jean-Jacques Michard, associé du Gaec Michard.

Les agriculteurs des bassins versants du Lié et de l’Oust ont mis en place des actions volontaires pour faire baisser le taux de nitrates dans l’eau. Résultat, la moyenne est aujourd’hui de 27 mg/L bien loin du seuil fixé à 50 mg/L de nitrates dans les eaux brutes. « Nous…

Anne Cavart, animatrice d’On n’est pas que des cageots, dans son atelier à Saint-Brieuc (22).

Pas besoin d’être spécialiste ou même « manuel » pour se lancer dans le bricolage et le recyclage d’objets et de matériaux avec Anne Cavart. Elle vous apporte ses outils et ses conseils. Démonter, couper, scier, mesurer, reporter les dimensions, peindre, expérimenter, se tromper... Peu importe ses aptitudes et son…

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Cette année, la douceur des températures est favorable à la minéralisation comme le montre le vert profond des prairies en ce mois de janvier. Pour autant, la fertilisation azotée de la prairie à la sortie de l’hiver, sous forme organique ou minérale, est nécessaire pour assurer l’alimentation de la plante…

Féveroles et insectes pollinisateurs sont des partenaires “gagnants / gagnants” (©️ INRA - J. Weber)

Avec la féverole, l’agronomie et la zootechnie seront les piliers de la relance de la production de protéines bretonnes ! Triskalia soutient cette culture, qui allie intérêts agronomique et alimentaire, par une collecte généralisée sur l’ensemble du réseau et par une nouvelle offre de valorisation des graines en aliment du…

En moyenne, 12,9 porcelets ont été sevrés sur les premières portées.

Damien Cocherie, éleveur en Ille-et-Vilaine, vient de sortir les premiers porcs charcutiers nés sur son nouvel atelier de 100 truies productives. Du choix de la génétique à l’alimentation, en passant par l’adaptation des cochettes, retour sur son peuplement. L’élevage de Damien Cocherie a été peuplé en 2018. Il compte 100…

Chaque risque pour la santé ou la sécurité du salarié doit être évalué selon le travail effectué.

Répertorier, évaluer, hiérarchiser les risques dans l’entreprise. Une obligation pour tout chef d’entreprise employant du personnel salarié et qui peut rapidement devenir un véritable casse-tête. Le Document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP ou DU) est un document à destination des salariés et de tout intervenant extérieur à l’entreprise. Il…

Anne-Françoise Trébéden, adjointe au maire de la commune de Pommerit-Jaudy et présidente de la section costarmoricaine de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole, vient de disparaître à l’âge de 64 ans. « L’être humain doit toujours être à la première place, avant toute autre considération », aimait à…

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Dans son projet stratégique, Agrial s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 10% de productions en agriculture biologique sur l’ensemble de ses filières à horizon 2025. Dans cette perspective, l’accompagnement des adhérents est au cœur des préoccupations de la coopérative. Lors de l’assemblée générale du métier lait biologique qui se tenait hier…

Le CSIRO (Organisation fédérale pour la recherche scientifique et industrielle), en collaboration avec la Start-up Digital Agriculture Services, vient de lancer une plateforme d’agriculture de précision qui utilise des images satellites afin de suivre l’évolution et les performances des cultures dans le but d’obtenir des informations permettant une meilleure gestion…

Les laiteries suédoises produisent de moins en moins de fromages, c’est le constat de fin d’année 2018 établi par le journal ATL, qui couvre l’actualité agricole en Suède. La production a diminué tout au long des années 2000 pour atteindre 83 000 tonnes en 2017, correspondant seulement aux deux tiers…

Le département de la Santé animale du Ministère de l'Agriculture et du Développement rural et GreenFeed Viet Nam Corporation ont signé un accord de coopération pour la création d'une chaîne de production porcine sûre, suivant les standards de l’Organisation Mondiale de la Santé Animale, dans la province de Binh Thuan,…

La station météorologique développée par Weenat est composée de plusieurs modules. Autonome en énergie, elle est placée au plus près de la culture.

De nombreuses start-up et entreprises, non issues du milieu agricole, s’intéressent au développement de solutions technologiques aidant le producteur dans sa prise de décision. Difficile pour le visiteur du dernier Sival, salon dédié aux productions végétales et en particulier des fruits et légumes, de ne pas tomber nez à nez…

Bruno Paris, animateur Astredhor de l’UMT FloriMed de Sophia-Antipolis (06).

L’OAD S@m donne de très bons résultats en termes de réduction d’IFT et réserve parfois détonnantes découvertes. « L’outil S@m a permis chez les producteurs de la Réunion de détecter la présence de 2 auxiliaires des cultures, non connus jusqu’à présent ». Bruno Paris, animateur chez FloriMed, explique lors d’une…

« Ce matin, après avoir entendu un astronome parler de milliards de soleils j’ai renoncé à faire ma toilette : à quoi bon se laver encore ». Ce pourrait être du Desproges, mais c’est du Cieran, penseur radicalement pessimiste. La menace climatique aurait pu susciter identique propos décalé de ces…

Peu présent en 2018 pour cause de sécheresse, le Brésil devrait refaire surface sur la scène mondiale cet été, si la météo s’avère favorable.

Le Brésil est devenu un exportateur incontournable de maïs, écoulant une production en forte progression. Le Brésil pourrait prendre le relais de l’Ukraine, très agressive depuis plusieurs mois. Mais parallèlement, le pays cherche à diversifier ses débouchés localement, afin de limiter la pression sur le marché mondial. Car les cours…

Les élus du Conseil régional en visite sur le territoire de la lieue de Grève.

« Incubateur d’idées pour améliorer la qualité des masses d’eau », le 20e Carrefour des gestions locales de l’Eau se tient prochainement à Rennes (35). Les responsables de la Région l’ont annoncé depuis le territoire emblématique de la Lieue de Grève. Le 20e Carrefour des gestions locales de l’Eau (CGLE)…

rucher

Grand calme au rucher en hiver : en dessous de 12°C, les abeilles ne s’aventurent plus hors de la ruche. Elles utilisent les réserves de miel accumulées à la belle saison pour se chauffer en attendant le début du printemps. Par température froide, les apiculteurs ne se risquent plus à…

Gelée, du Gaec de l’Inam (56)

Nouveauté, pendant l’été 2018, Évolution a proposé aux éleveurs français d’inscrire leurs femelles en Holstein, Normande et Pie rouge dans un concours des « Meilleures vaches laitières ». Plus de 260 vaches ont été inscrites, âgées de 2 à plus de 12 ans, concourant dans divers segments : taux, intervalle…

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