La Bretagne prête à accueillir le 20e Carrefour de l’eau

Les élus du Conseil régional en visite sur le territoire de la lieue de Grève. - Illustration La Bretagne prête à accueillir le 20e Carrefour de l’eau
Les élus du Conseil régional en visite sur le territoire de la lieue de Grève.

« Incubateur d’idées pour améliorer la qualité des masses d’eau », le 20e Carrefour des gestions locales de l’Eau se tient prochainement à Rennes (35). Les responsables de la Région l’ont annoncé depuis le territoire emblématique de la Lieue de Grève. Le 20e Carrefour des gestions locales de l’Eau (CGLE) se tiendra les 30 et 31 janvier prochains à Rennes (35). À l’approche de ce rendez-vous important, Loig Chesnais-Girard, président du Conseil régional, accompagné par une délégation de responsables, a tenu à souligner le travail de longue haleine mené en Bretagne sur la reconquête de la qualité de la ressource. À ce titre, il s’est rendu, vendredi 18 janvier, chez Catherine et Yvan Duval. Ces derniers conduisent conjointement une entreprise de travaux agricoles et une exploitation. Leur troupeau de 45 mères allaitantes est conduit en système herbager. Sensibles à la conservation des sols, les éleveurs mènent leurs cultures (céréales et maïs) en techniques culturales simplifiées. Le choix de ce point de rendez-vous ne doit rien au hasard : le territoire de la Lieue de Grève est symbolique des efforts menés par les agriculteurs dans la lutte contre la prolifération des algues vertes. Fiers du travail accompli Zone dentifiée comme critique dans un passé pas si lointain, les élus locaux constatent aujourd’hui que les volumes d’algues vertes ramassées suite aux échouages diminuent désormais. « Une zone exceptionnelle en termes d’engagement puisque 30 % des agriculteurs ont signé une Maec système. Cela n’existe nulle part ailleurs », a précisé Olivier Allain, vice-président de la Région en charge de l’agriculture. Pour lui, aujourd’hui, « l’environnement ne doit plus être une contrainte, mais une fierté pour les agriculteurs » à la vue des taux de nitrates qui ont baissé dans les cours d’eau. Et Loig Chesnais-Girard de poursuivre : « Il faut féliciter une profession…

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