L’apiculture se décline de plusieurs façons. Découvrons les types d’apiculteurs, de pratiques, et de miels prédominants de notre région. En Bretagne, 4 614 apiculteurs ont été recensés en 2021. Seuls 5 % d’entre eux détiennent plus de 50 colonies d’abeilles, et sont de ce fait affiliés à la MSA. L’apiculture de loisir…

Bernard Ménez, élu « forêt » à la Chambre d’agriculture du Finistère, propose une chronologie en 3 actes sur la forêt pour rétablir quelques vérités. Première partie cette semaine sur le carbone. La responsabilité des GES (gaz à effet de serre) dont l’emblématique CO2, sur le réchauffement climatique ne fait…

Lors du Space, Cerfrance Énergie organise une conférence pour évoquer la situation climatique et énergétique et aborder la possibilité des exploitations à participer à la reconquête de l’autonomie énergétique française.  Le récent conflit russo-ukrainien a amplifié de fortes tensions sur le marché de l’énergie, montrant que la France reste très…

Bien plus qu’une unité d’exploitation agricole, le Gaec est avant tout une aventure humaine. Pour permettre aux personnes de vérifier la solidité de leur association, le droit à l’essai s’expérimente dans plusieurs départements. Le Gaec (Groupement agricole d’exploitation en commun) repose sur l’association de plusieurs personnes qui unissent leur force…

La difficulté de construire des réserves d’eau irrite les responsables morbihannais de la FDSEA. Les règles imposées par le Sdage sont jugées inapplicables. L’été 2022 a marqué les esprits. Les records de température et le manque d’eau ont provoqué de la mortalité dans les élevages et des abandons de culture…

« Demander aux agriculteurs de produire toujours plus » n’est pas la bonne voie selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. Face aux prix élevés des intrants et de l’énergie, il prône davantage d’autonomie des systèmes. Les charges qui explosent, la sécheresse précoce amplifiée par des températures record, l’influenza aviaire,…

Même si les dernières précipitations ont fait du bien aux terres agricoles et aux réserves hydriques, la préfecture du Finistère maintient le seuil de crise sur le département. Les débits d’eau des rivières sont toujours faibles. Depuis le 10 août dernier, le département est placé en situation de « crise », seuil le…

Jean-François Chopin a remplacé sa salle de traite par 2 stalles pour traire 90 vaches. Le troupeau est piloté par le système CowScout qui détecte plus facilement les chaleurs. « J’ai mis 2 ans à me décider à remplacer ma salle de traite en 2 x 7 simple équipement. Depuis l’installation…

En quelques jours, deux réunions syndicales ont rassemblé producteurs et administrateurs de Sodiaal. Les éleveurs, tous collecteurs confondus, réclament une hausse rapide du prix du lait. Jeudi 1er septembre, à l’initiative de FDSEA - JA 29 et de leurs homologues du Morbihan et des Côtes d’Armor, près de 120 producteurs bretons…

L’engagement de 250 agriculteurs est nécessaire pour faire tourner l’usine de déshydratation de fourrages qu’imagine Saint-Brieuc Armor Agglomération. Lundi 5 septembre, la première des cinq réunions de présentation du projet d’implantation d’une usine de déshydratation de fourrages s’est tenue à Lamballe. À l’initiative de Saint-Brieuc Armor Agglomération (SBAA), cet outil collectif…

Les variétés issues de sélection biologique sont naturellement plus adaptées à résister aux conditions stressantes de l’agriculture bio. Explication des différents processus de sélection. Les variétés semées dans les champs sont issues d’un long processus de recherche. Il faut 10 années pour sélectionner une variété. Sélection dite « conventionnelle » VS la…

En période de forte inflation, l’alimentation est une variable d’ajustement du budget des ménages. Pâtes, riz et semoule seront au menu des prochains mois, au détriment des produits carnés. Les thèmes les plus préoccupants pour les Français sont, dans l’ordre, le pouvoir d’achat, la santé, l’environnement et l’immigration, selon une…

Après plusieurs mois de négociation en coulisses, la Commission européenne doit annoncer le 31 août l’adoption des sept premiers plans stratégiques nationaux de la future Pac, dont ceux de la France, de l’Espagne et de la Pologne. « De bons plans, poursuivant les objectifs communs de la Pac et adaptés aux caractéristiques…

Les adultes adorent les mythes comme les enfants adorent les contes. Ainsi en va-t-il du mythe de la rupture technologique qui serait la solution à tous nos problèmes. Mais les faits montrent une tout autre facette de la réalité. À la flambée du prix de l’énergie et à la lutte…

Sur 3 jours, du 13 au 15 septembre avec un nocturne le jeudi, le Space va se tenir dans un contexte de changements rapides et radicaux pour l’élevage avec parmi les thèmes forts le climat. Sur le Gaec Dyna’Milk au Rheu (35), les éleveurs travaillent depuis plusieurs années à la…

Les populations de goélands, mouettes, sternes et fous de Bassan sont victimes d’une forte mortalité liée au virus de l’influenza aviaire. Au mois d’août, 3 élevages bretons ont aussi été touchés, ce qui débouche sur un nouveau confinement des volailles en bâtiment sur toute la Bretagne. Depuis mi-mai, des mortalités…

Plus de pâturage, moins de maïs et moins d’aliments permettent à l’atelier lait de Yannis Collet d’atteindre 85 % d’autonomie en protéine et d’augmenter sa rentabilité. Avant même l’acquisition de 7 ha en 2016, Yannis Collet, éleveur de 45 VL sur 56 ha à Plumieux (22), avait entamé une réflexion sur la…

Les baux ruraux à long terme sont d'usage fréquent (18 ans, 25 ans, bail de carrière). Exploitants agricoles et propriétaires fonciers ont, en effet, de nombreuses raisons de choisir le bail rural à long terme plutôt que le bail rural classique de 9 ans. Avantages pour le preneur  Conclure un…

Décarbonation, international, ressources humaines… Les industries de la mer affichent des enjeux similaires à ceux de l’agriculture. Face à la concurrence, elles se sont transformées et renouent avec le succès. Les préoccupations des industriels de la mer semblent éloignées de l’agriculture ancrée sur la terre ferme. Pourtant, les deux mondes…

Le Gaec Binet Roullier à Matignon (22) œuvre pour la réduction des intrants depuis plus de 15 ans. Groupe culture, MAE phyto, Ecophyto… Philippe Roullier, un des 2 associés, en charge des cultures, aujourd’hui à l’aube de la retraite, explique : « L’avancée des pratiques a été régulière, dans la durée. » La…

Julien Favé cherche à ramasser ses fruits à un stade qui conjugue rendement et qualité de conservation : la date de récolte joue un rôle important vis-à-vis du développement de Didymella bryoniae. « Cette année, les plants ont donné un gros fruit de 1,3 kg ou plus, le second est plus petit »,…

La station expérimentale d’Auray (56) ouvre ses portes le 20 septembre. 4 thématiques seront mises en avant : la pénibilité, les matériaux biodégradables, les innovations et les variétés de demain. La station de Kerplouz compte dans l’univers du maraîchage. Depuis 50 ans, les maraîchers bénéficient des travaux de recherche, aussi bien…

Les maïs dentés farineux offrent davantage de souplesse à la récolte car leur amidon reste digestible dans le rumen même quand ils arrivent à maturité. Ils sont utilisables plus rapidement à l’automne. « Aujourd’hui, les maïs dentés farineux occupent 6 % des surfaces françaises en maïs », situe Denis Anger, de chez Pioneer.…

Après 4 ans d’expérimentation sur la récolte du maïs ensilage et l’éclatage des grains, l’organisme de conseil Elvup, dans l’Orne, a réalisé son 5e « Défi ensileuse » en ciblant la récolte du maïs épi, fourrage intéressant pour son apport énergétique mais exigeant quant à la technique de récolte et de conservation. L’essai,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article