Pas nouveaux, ni réservés au secteur agricole, les groupements d’employeurs peuvent pourtant apporter des réponses quotidiennes aux problématiques de pénurie de main-d’œuvre et de flexibilité de la durée du travail.  Le groupement d’employeurs naît souvent d’un besoin individuel de main-d’œuvre à temps partiel, régulier ou bien ponctuel (pallier des absences).…

Comment se préparer à la transmission de son exploitation ? Pour ne pas rater cette étape importante de la vie de l’entreprise, il faut anticiper et élaborer une stratégie. Plusieurs années sont parfois nécessaires pour définir la bonne stratégie de transmission. En effet, c'est une démarche qui exige une réflexion…

Les Jeunes Agriculteurs ont rencontré et échangé avec leurs concitoyens à Guénin le weekend dernier. Avec parfois des messages politiques, comme l’incitation à manger Français. Évènement convivial, la fête de l’agriculture est aussi l’occasion pour les responsables politiques et professionnels de passer des messages. Dimanche midi, à la tribune, dans…

Stocks herbagers entamés dès juillet, rendements et qualité moindres en maïs… Les élevages bovins vont rencontrer des difficultés à passer l’hiver. La FDSEA va demander des mesures d’aide. La sécheresse intense de cet été a eu des répercussions sur les élevages bretilliens. « Dès juillet, les stocks herbagers de printemps ont…

Ce sera de nouveau la fête en Centre-Finistère, grâce à un groupe de jeunes qui relancent l’événement le 10 septembre. Tout commence au printemps dernier avec une poignée de jeunes issus du milieu agricole ou non, qui réfléchissent à relancer la traditionnelle fête agricole finistérienne du Centre-Bretagne. C’est décidé, l’association…

L’organisation millimétrée et la météo ensoleillée ont participé à la réussite de l’Agrifête, cette année à Milizac. En totalisant le nombre de visiteurs du samedi après-midi, de l’Agrinight du samedi soir et du dimanche, « nous arrivons à un total de 50 000 visiteurs ! », se réjouit Adrien Perrot, Jeune Agriculteur de Milizac…

Après la pause imposée par la pandémie, le retour de la grande fête estivale agricole à Dolo, sous la houlette des Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon, a été un succès dépassant les espérances. Fatigués mais heureux… Voilà l’état d’esprit de Quentin Billesimo et Nicolas Chenu à la sortie de…

Le public était au rendez-vous du Départemental du Cheval Breton, samedi 27 août, au Haras national de Lamballe. En fin de journée, Jonquille de Kerhello appartenant au Gaec Le Louargant à Plouguernével a été désignée championne des pouliches. Chez les poulinières, la championne n’est autre que Gwennhadu de Kerza à…

À l'opposé de l’an dernier, nous avons vécu une année climatique sèche et chaude. Nous avons eu quelques craintes suite aux à-coups climatiques, mais au final les rendements sont au rendez-vous. Seul le niveau de protéine est en dessous des niveaux habituels à cause d’une mauvaise valorisation en fin de…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

Animé par des conseillers de la Chambre régionale d’agriculture, le module sur les circuits cours destiné aux adultes préparant leur BPREA a pour originalité de s’appuyer sur l’étude d’un cas concret. Chacun est évalué sur sa capacité à analyser la situation et à proposer des pistes d’amélioration.  « Voilà, cette…

La Pomme de terre en fête n’oublie pas ses racines agricoles. La ferme ouverte reste un rendez-vous attractif et plein de sens pour les organisateurs. Voilà cinq ans que Plœuc-L’Hermitage (22) attend de retrouver sa fameuse fête de la patate. Habituellement organisée tous les trois ans, la Covid-19 a repoussé…

sima 2022 natif visuel1

  Rendez-vous international, le SIMA 2022, qui se tiendra du 6 au 10 novembre 2022 à Paris Nord Villepinte, fêtera son centenaire. Cette édition centenaire présentera un nouveau positionnement, de nouveaux espaces, un contenu enrichi en innovations afin de répondre au mieux aux attentes du secteur, plaçant ainsi le SIMA…

À l’occasion de la fête de l’agriculture qui a eu lieu 20 et 21 aout à Pacé, près de Rennes, nous sommes allés à la rencontre de Ronan Justal, commissaire départemental en Ille-et-Vilaine du fameux Moiss'bat cross. Passionné de moissonneuses-batteuses, Ronan nous raconte comment il a créé le règlement de…

Lemken complète la série de ses charrues portées réversibles avec la Juwel 6. Celle-ci remplacera dès 2023 les séries EurOpal et VariOpal 5 et 6, commercialisées depuis 25 ans. La Juwel 6 (diamètre de 110 mm et hauteur de châssis de 80 cm), existe en version trois et cinq socs.…

Rendements en berne et qualité médiocre, les légumes industrie ont souffert de la chaleur et du manque d’eau tout au long de leur cycle de végétation. Le haricot est le plus atteint. Moins 50 % de rendement. C’est le triste bilan de la première moitié de campagne de haricot 2022.…

La commission du développement durable de l’Assemblée nationale souhaite travailler sur les dossiers agricoles qui « sont au cœur de l’adaptation au changement climatique », indique Jean-Marc Zulesi dans un entretien à Agra Presse. Le président de la commission Développement durable de l’Assemblée souhaite que « l’accès à l’eau soit…

En Bretagne, plus qu’ailleurs, l’eau est toujours parue intarissable. Voire surabondante. L’année 2022 montre une nouvelle fois que ce n’est pas toujours le cas. Si la sécheresse a sérieusement compromis les rendements des cultures, l’essentiel a néanmoins été préservé dans les fermes : les animaux n’ont pas dû être rationnés…

La capacité de la France à exporter n’est pas toujours comprise. L’interprofession Intercéréales revient sur les enjeux liés à cette activité. Sur les 2,8 Md de tonnes de céréales produites dans le monde en 2021-2022, le blé arrive en tête avec 781 Mt. « Cette production mondiale ne cesse d’augmenter, répondant…

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

Cette année, plus encore que d’habitude, l’observation des plants et surtout des grains est essentielle pour estimer la date de récolte. Gilles Monneraye, de Sérent (56), détaille sa façon de faire. La date de récolte est importante pour la conservation du maïs fourrage. Récolter trop tôt, c’est un manque à…

Des parcelles prédestinées au grain vont finir en ensilage compte tenu de la sécheresse. Quelques éléments pratiques pour la négociation. La méthode de calcul habituellement proposée repose sur le principe d’équivalence entre le produit de la vente du maïs fourrage sur pied et le produit qui aurait été obtenu par…

Pour le Gaec du RDV, à Sulniac (56), la priorité est d’avoir un système de cultures le plus cohérent possible pour l’autonomie alimentaire de l’élevage laitier. « Le choix a été fait de ne pas laisser les terres nues afin de toujours produire et protéger le sol, de nourrir d’abord celui-ci…

Certaines dérobées peuvent produire du fourrage pour les animaux 70 jours après semis. Certains mélanges de trèfle d’Alexandrie et de moha sont même exploitables au bout de 40 jours. Dame Nature respire de nouveau depuis une dizaine de jours et commence à reverdir avec l’arrivée des pluies laissant derrière elle…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article