12511.hr

Misant sur le système herbager où la place des céréales a reculé, les associés de l’EARL Gliz Ar Hant utilisent du bois déchiqueté en litière depuis trois ans. À l’arrivée, économie de paille et simplification du travail quotidien. Installés en 2008 à Pluzunet, Christine Le Gall et Nicolas Roverc’h ont…

12516.hr

Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent la 15e édition d’Innov’Action. 14 fermes bretonnes sont à découvrir du 21 au 24 juin. Dans le contexte géopolitique actuel, les organisateurs ont voulu mettre en avant des fermes « s’inscrivant dans l’agro-écologie productive », c’est-à-dire des exploitations sur lesquelles « des réflexions structurantes et innovantes ont…

12499.hr

Développement durable, réchauffement climatique, transitions énergétique et écologique… Comme les autres secteurs d’activité, l’univers de la finance doit s’adapter pour répondre à ces défis qui s’imposent à tous. Le point en compagnie de Maëva Bourel, responsable finance durable au sein du Crédit Mutuel Arkéa. Les acteurs de la finance peuvent-ils…

12472.hr

200 kg à 6 mois, 850 g de GMQ et simplification du travail. À l’EARL de la Guiguenais à Montauban-de-Bretagne (35) ces résultats sont dus à la distribution de la poudre de lait en 2 repas par jour. Avec l’accompagnement de leur partenaire, les éleveurs ont passé le cap et…

12489.hr

Les végétaux sont comme les Bretons : ils aiment le beau temps mais pas la grosse chaleur. Pour les plantes, l’effet d’un coup de chaud est intimement lié à son intensité, à sa durée et au stress hydrique. Il est admis qu’un maïs ne pousse plus au-delà de 30 °C. Les graminées…

12453.hr

Magali Quéguiner s’est lancée dans la production de fleurs, il y a un an. Son exploitation est gérée comme une ferme maraîchère, où les cultures s’adaptent au fil des saisons. Le petit champ au beau milieu du bourg de Guiclan (29) et autrefois planté de pomme de terre est désormais…

12329.hr

La Bretagne a trouvé son credo économique dans l’élevage, accompagné du secteur agricole et le milieu agroalimentaire qu’il draine. Si la SAU agricole bretonne se maintient, les effectifs animaux en baisse ces dernières années questionnent. Rassemblant une diversité de modèles de production, le système polyculture-élevage breton présente de nombreux atouts.…

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Le recensement de 2020 montre que la Bretagne a perdu 8 100 exploitations en 10 ans, un quart des structures agricoles. Mais la région confirme sa vocation pour les productions animales, avec les 2/3 des exploitations spécialisées dans l’élevage. L’importance de l’élevage en Bretagne se vérifie en 2020 avec 63 %…

12083.hr

Un des 5 scénarios à horizon 2040 étudiés par la Chambre d’Agriculture de Bretagne se base sur une photo où le système polyculture-élevage est préservé, mais avec deux types de structures qui s’opposent. Décryptage avec André Sergent, président de la Chambre régionale d’agriculture. Vous avez qualifié ce scénario de « mode…

12078.hr

Un autre des 5 scénarios illustré à l’horizon 2040 par la Chambre d’agriculture de Bretagne se base sur un nouvel équilibre possible entre productions végétale et animale. L’élevage pourrait reculer sous l’effet de différentes forces : « De par son implication forte dans les émissions de gaz à effet de serre ; les…

12142.hr

Patrick Lechaux a arrêté la production laitière il y a deux ans. Pour conserver la fertilité de ses sols, il met en place des couverts depuis de nombreuses années et continue à apporter du lisier de tiers. S’il a moins de travail, son revenu a aussi baissé. Aujourd’hui âgé de…

12224.hr

La vision de beaucoup de politiques passant par une réduction des productions animales est trop simpliste aux yeux de Jean-Louis Peyraud. « L’élevage doit sans doute évoluer en profondeur, repenser ses performances, mais il est un acteur-clé pour l’avenir. » Dans une société qui appelle à des changements des systèmes…

12207.hr

L’enrichissement des sols bretons en azote, phosphore et potasse est à la source du bond des rendements depuis les années 50. L’élevage apporte sa pierre à l’édifice. Mais ce capital « fertilité des terres » est fragile. Les zones de captage sont un bon support pédagogique pour comprendre le mécanisme…

12229.hr

Le système très bien dimensionné de l’élevage de Patrick Buguel est organisé autour des céréales, du maïs et de l’herbe. La structure est efficace et résiliente avec un troupeau de 65 Normandes. La cohabitation des cultures et de l’élevage permet à Patrick Buguel, producteur de lait à Dirinon (29), d’être…

12205.hr

Dans un territoire froid avec des sols peu profonds, l’élevage permet de valoriser ces terres en fertilisant les cultures et les pâtures. « Nos sols sont peu profonds et froids, il y a beaucoup de cailloux. Il nous faut absolument optimiser les unités d’azote de nos déjections car sans azote,…

12126.hr

Dans le Grand Ouest, les prairies occupent plus de 40 % de la SAU. Actrices incontournables des rotations en système polyculture-élevage, elles sont source de fourrage et offrent de nombreux avantages agronomiques. Composante essentielle des élevages bovins et ovins bretons, l’herbe a toute sa place dans les rotations et se doit…

12217.hr

Côté production d’herbe, la Bretagne présente des atouts dont il faut profiter dans un contexte d’intrants coûteux, de contraintes environnementales et de pénurie de main-d’œuvre, estiment les conseillers de la Chambre régional d’agriculture. Récapitulatif des grandes étapes d’un retour au pâturage. Dans un contexte probablement durable de prix élevé des…

12242.hr

Dix hectares échangés permettent à Patrick Vallée, en grandes cultures, d’intégrer des prairies sur ses terres et au Gaec du Trimaran d’augmenter la surface accessible aux laitières. 2016. Deux fermes voisines décident indépendamment de passer en production biologique. L’une, le Gaec du Trimaran, compte 234 hectares et 170 vaches. L’autre,…

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Alors que les cours des tourteaux ont flambé, peut-on imaginer se tourner vers la culture locale de protéagineux ou oléoprotéagineux comme nouvelle source de protéines pour équilibrer les rations riches en maïs ?  À l’occasion du Salon de l’herbe, début juin, à Villefranche-d’Allier (03), Idèle et ses partenaires ont organisé…

12160.hr

À la SCEA Josse Pascal, à Augan (56), la féverole occupe une place de choix dans la rotation des cultures et dans la ration des porcs. Les éleveurs sont sélectionneurs de race Piétrain. L’exploitation de Christine et Pascal Josse a pris une nouvelle orientation en 2015, quand les éleveurs ont…

12324.hr

En Bretagne, la valeur économique des matières organiques est peu évoquée. Dans un contexte d’abondance, elles sont encore perçues comme un excédent qu’il faut gérer. Mais la situation évolue… Et cette ressource retrouve un regain d’intérêt. « Jusqu’à présent, on parle peu de la valeur globale des effluents d’élevage. Des…

12223.hr

Entre fumier et lisier, que choisir ? Quel type d’effluent est le plus intéressant dans nos systèmes de production ? Selon Jérémy Guil, agronome à la Chambre d’agriculture, le lisier l’emporte mais à condition de trouver des solutions pour maintenir un taux de carbone satisfaisant dans les sols. Lors de…

12247.hr

Pour gérer plus facilement les effluents de leur élevage laitier, les associés ont fait le choix d’installer un séparateur de phase. La partie solide est soit utilisée en litière, soit compostée, permettant une meilleure valorisation sur les prairies. Sur le Gaec du Bois Briand à Val-Couesnon, les effluents de l’élevage…

12246.hr

En compostant son fumier de bovins et de volailles, Jean-Marie Gaude s’est affranchi de son plan d’épandage. Il utilise ce compost sur ses cultures et en commercialise environ 400 tonnes chaque année. Sur l’exploitation de Jean-Marie Gaude située à Saint-Igeaux tout le fumier des 4 400 m2 de poulailler et de la…

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