En raison d’un déficit pluviométrique persistant depuis plus de six mois, les quatre départements bretons sont en état de crise sécheresse, avec des forts impacts sur les filières agricoles et agroalimentaires.    Jeudi 8 septembre, le préfet de la région Bretagne, Emmanuel Berthier, a présidé un comité de suivi réunissant…

Une étude menée par la Coopération laitière a permis d’interroger les jeunes agriculteurs sur la vision de leur exploitation et de leur métier dans les 15 ans à venir. « L’enjeu est bien de pérenniser les activités de production et de transformation ainsi que de préserver la ressource laitière dans…

Adresse du Parc-Expo Parc des Expositions de Rennes Aéroport La Haie Gautrais - 35170 Bruz - France Adresse GPS : Rue Jules Vallès - Saint-Jacques-de-la-Lande - France Dates et Horaires d'ouverture • Mardi 13 septembre : 9 h - 18 h • Mercredi 14 septembre : 9 h - 18…

Unique en Europe, la vente Génomic Élite, organisée par le Space et Évolution, va rassembler 26 génisses (dont 8 seront présentées lors du salon) et 5 lots d’embryons, de 7 races différentes. L’ouverture de la vente se fera en ligne dès le jeudi 8 septembre comme l’an passé mais, nouveauté…

Stéphane Riou a continué le travail de sélection entrepris par ses parents Lucien et Marie-Renée. Partenaire Gènes Diffusion depuis une dizaine d’années, la ferme produit des animaux d’exception, comme Piwi ETL, ancien numéro 1 français. La génétique fait partie des meubles de la famille Riou, ferme laitière de Loc-Éguiner (29).…

Installé aux portes de Rennes, Louis Juste est un homme pressé : en 3,5 ans, entre deux concours bovins, il a créé une marque de mozzarella fermière, lancé un foodtruck à pizza et inauguré un restaurant estival sur l’élevage. Originaire du Nord, issu d’une famille d’éleveurs, Louis Juste, 29 ans,…

Parmi les trois frères associés, Samuel Dano est le plus mordu de belles vaches. Dans la conduite quotidienne d’un troupeau de plus de 200 vaches, il a trouvé une organisation laissant la place à la participation aux concours. « Mon seul loisir après le foot, c’est la sélection et les…

À l’honneur cette année, la Jersiaise met les petits plats dans les grands. Le Space 2022 accueille ainsi le National de la race, mercredi 14 septembre, de 13 h 15 à 16 h 45. Le concours doit rassembler 64 animaux issus de 35 élevages des quatre coins de la France.…

En moins de deux ans, Jean-François Le Houedec a troqué ses Prim’holstein de haut niveau génétique pour des Jersisaises issues des meilleurs troupeaux de l’Ouest. Sans regrets. Après avoir songé, un moment, à cesser la production laitière, Jean-François Le Houedec s’est relancé en changeant de race sur la totalité de…

Installés en 2020, les trois associés du Gaec MPJ Horvais perpétuent la tradition familiale en élevant un troupeau de Normandes en système pâturant. L’augmentation conséquente du cheptel a engendré une hausse de la SAU et une adaptation des infrastructures. La sélection génétique est également au centre de la stratégie pour…

Depuis son installation en 2015, Nicolas Floc travaille son système pour le rendre le plus autonome possible, tout en maximisant la marge. Le pâturage est au centre de l’alimentation du troupeau de Pie Rouge dont la génétique est sélectionnée pour valoriser au mieux le lait et la viande. Nicolas Floc…

Le Gaec Saint Aydes élève des Montbéliardes depuis les années 90. La génétique a permis d’améliorer le troupeau d’année en année. Seize ans après son installation, Sylvain Brugalet voit les bienfaits de la sélection. Sylvain Brugalet s’est installé en 2006 à Pluduno (22) lors d’une reprise hors cadre familial. «…

En Maine-et-Loire, Matthieu Cadeau gère un troupeau de 68 Simmental en quête de productivité et autonomie fourragère. À l’entrée du Bourg-d’Iré (49), des génisses à la robe originale pie rouge plus ou moins foncée, allant du froment au rouge sombre accueillent les visiteurs dans la commune nouvelle de Segré-en-Anjou Bleu.…

Les races à viande seront en concours le mardi au Space. La Blonde d’Aquitaine sera mise en lumière cette année avec l’organisation d’un concours et de présentations d’animaux du programme. Le mercredi, des ventes aux enchères auront lieu. Très présente sur l’ensemble du Grand Ouest, la Blonde d’Aquitaine revient à…

Après une 1re participation au concours blond avec le taureau Léon en 2017, l’élevage André, désormais aux mains de Florian, se rendra au Space avec Mascotte. Elle sera proposée aux professionnels de la viande lors de la vente d’animaux de boucherie. Installé début 2022 à Pleudaniel (22) à la suite…

Depuis l’introduction de la Charolaise sur l’élevage en 1989, la famille Aillerie affûte les facilités de vêlage et de naissance de son troupeau. Aujourd’hui, les éleveurs s’orientent aussi vers de la finesse d’os, de la mixité viande ou encore du « sans cornes ». Le Gaec Aillerie compte parmi les…

Les vaches Lozère (en race limousine) et Olympique (en race montbéliarde) représenteront l’élevage de Ludovic Philippe au Space 2022, sur deux concours qui auront lieu le mardi. Installé à Ploeuc-L’Hermitage, Ludovic Philippe élève deux troupeaux bovins, un laitier en Montbéliarde (75 VL) et un allaitant en Limousine (45 mères), sur…

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Depuis leur installation en 1998, Emmanuel et Catherine Dousselin ont fait évoluer leur exploitation pour travailler dans de bonnes conditions, ce qui leur permet d’accueillir et de fidéliser 3 salariés dans leurs ateliers de lait de chèvre et de transformation. Diminuer la pénibilité au quotidien, pour eux et pour les…

Mathieu Bourveau a investi dans la capacité de stockage de céréales et dans une fabrique d’aliments. 6 500 tonnes sont élaborées dans l’année et destinées à ses 695 truies et leur suite. C’est en 2019 que Mathieu Bourveau a repris l’exploitation de Menez Kamp. Près de 700 truies et 150…

La ferme de la maison neuve, à Plestan (22) Accès à l’air libre pour tous les animaux, mises-bas en totale liberté, pas de castration chirurgicale ni de caudectomie... L’élevage de 265 truies de Pierre Morfouace représente une voie entre le conventionnel et le bio. Ce n’est pas l’élevage de demain…

L’EARL de la Roche Carillan, à Lamballe-Armor (22), chauffe son élevage de 300 truies au bois depuis 2012. En 2020, une nouvelle chaudière de 110 kW a été installée. [caption id="attachment_70645" align="alignright" width="238"] Jean-Charles Cantin, lors d’une porte ouverte Innov’action.[/caption] Jean-Charles Cantin, gérant de l’EARL de la Roche Carillan, a…

Après avoir subi un incendie sur son élevage en 2020, Stéphane Macé a restructuré ses ateliers en aménageant une gestante sur paille et en construisant une maternité liberté. En 2020, un incendie ravage un bâtiment d’engraissement. L’éleveur rebondit et décide de restructurer son élevage. Il augmente l’effectif truie, de 150…

Après avoir converti un 1er poulailler cage en plein air en 2018, Gwénaël Carré a transformé le 2e en 2022 en élevage au sol premium avec lumière naturelle et jardin d’hiver à chaque étage. Gwénaël Carré est éleveur de pondeuses à La Motte (22). Sur ce site d’élevage il y…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article