Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région…

« L’agriculture de demain, c’est aujourd’hui qu’elle se façonne et se réfléchit dans les centres de formation agricole », insiste Michel Stroumboff, directeur de la Draaf. Aussi avait-il invité la formation agricole lors de cette commission agro-écologie (rassemblant Chambre d’agriculture, syndicat, ONG, administration et experts). « La démarche est riche d’enseignement : elle…

Les instigateurs du progrès agricole ont toujours considéré que pour avoir de bons agriculteurs, il leur fallait une information de qualité. Pourquoi alors, aujourd’hui, la presse agricole, comme toute presse d’ailleurs, devrait-elle se soumettre au diktat du temps rétréci du scrolling sur écran et du picorement qui tendent à vider…

En race charolaise, les éleveurs peuvent désormais choisir des taureaux d’insémination artificielle amenant de la précocité sexuelle à leurs femelles de renouvellement, dans l’objectif de vêlages à 24 mois. L’indexation « précocité sexuelle » a été développée sur 2022 par Charolais Univers et Eliance, partenaires de l’UMTeBis. « À partir de cet automne,…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

Pour le réaliser, chaque exploitation doit désormais utiliser la plate-forme numérique « trackdechets » créée par l’État. Cette obligation concerne toute la chaîne de gestion de ces déchets : l’ensemble des « producteurs » de déchets dont font partie les exploitations agricoles mais aussi le transporteur et l’entreprise de traitement des déchets. Vos interlocuteurs vont…

Les limaces sont de redoutables ravageurs des céréales. Le risque immédiat, lié à leur présence, peut être estimé par observation ou par piégeage. Un piège efficace est un piège plaqué au sol, conservant l’humidité et isolant des écarts de températures : pièges « maison » (tuiles ondulées, plaques de cartons humidifiées) ou pièges…

Renouvellement des générations, agriculture compétitive et engagée dans l’agroécologie sont les priorités dessinées par les Régions de France dans le cadre de la nouvelle Pac. « Les Régions conservent le statut d’autorité de gestion sur les aides non surfaciques du second pilier de la nouvelle Pac, notamment les aides à…

Les incertitudes que nous vivons sont appelées à durer. Elles interrogent les exploitations sur leur degré de résilience et leur imposent, à toutes, de mettre en place une démarche de gestion des risques. Le monde vit des bouleversements de trois types : sanitaire (covid, grippe aviaire, fièvre porcine), climatique (sécheresse, grêle,…

Dans 2 ans, les entreprises commenceront, selon leur taille, à passer à la facture électronique. Focus sur une évolution majeure, qui amène encore plus de digitalisation dans les exploitations. Un peu plus de 2 ans. C’est le temps qui nous sépare de la mise en place de la facture électronique.…

La facture est un élément de preuve d’une opération commerciale et un document comptable. Entre professionnels, la facturation est obligatoire. En effet, tout professionnel est tenu de s’assurer qu’une facture est émise en double exemplaire, par lui-même, ou en son nom et pour son compte. Cette facture doit être délivrée,…

Pour abaisser la pénibilité du travail et réduire l’exposition aux produits phytosanitaires, la robotique propose des solutions. De nombreux outils étaient en démonstration, fin septembre, à Auray, lors du cinquantenaire de Kerplouz. La station expérimentale de Kerplouz teste depuis plusieurs années différents matériels susceptibles d’améliorer les conditions de travail en…

Enseignante en lycée agricole et petite-fille d’agriculteurs, Sophie Launay raconte l’histoire de sa grand-mère, depuis ses premiers souvenirs jusqu’à aujourd’hui, dans le livre « Un jour, je suis venue te voir ». « Je suis très proche de ma mamie avec qui je passe de bons moments. Quand j’étais enfant, nous allions souvent…

Vendredi 21 octobre, près de 50 producteurs de lait ont manifesté devant le site de la coopérative Sodiaal à Montauban-de-Bretagne. Une opération initiée par la FDSEA et JA 35 qui visait à dénoncer « une stratégie illisible » ainsi que « l’opacité des décisions et des comptes » de la laiterie. « Sodiaal, première coopérative laitière…

Le 20 octobre, le Pôle bio a inauguré ses nouveaux locaux au 29 avenue des Peupliers à Cesson-Sévigné, à quelques centaines de mètres des précédents. Un lieu de concertation et d’échanges. Sur le nouveau site, la Frab (Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne) et Agrobio 35, le réseau des agriculteurs…

Un essai conduit chez Xavier et Gérard Roudaut montre l’avantage d’un semis très précoce d’une dérobée. Implantés au 28 juin ou à la mi-juillet, les colza fourrager, RGI et trèfle ont produit une bonne biomasse valorisée en pâturage. Au 28 juin dernier, un drone survolait les parcelles de Xavier et de…

La lutte contre la fraude fait partie intégrante des actions de la MSA. Elle garantit à ses assurés l'ensemble des droits auxquels ils peuvent prétendre tout en veillant au respect des devoirs de chacun. C'est dans cette idée que le service lutte contre la fraude de la MSA d'Armorique souhaite…

La section des agricultrices de la FDSEA du Finistère a organisé le vendredi 14 octobre une journée dédiée à la femme rurale. Cette rencontre, qui s’est tenue au Juvénat de Châteaulin, était l’occasion de mettre en avant et de célébrer le rôle des agricultrices depuis 1950. L’événement a réuni 24 femmes de…

Une parcelle d’essai en orge semée à Trébry avec différents semoirs va permettre de comparer différents mélanges de couverts courts et modalités d’implantation d’une seconde paille après couvert. « Semer un couvert court entre 2 céréales est un levier majeur pour fournir et immobiliser l’azote des parcelles tout en limitant leur…

C’est une belle histoire teintée d’iode. Née il y a quatre ans, la start-up Tinctura est spécialisée dans les extraits marins et végétaux. En pariant sur la recherche, elle a mis au point un procédé permettant aux produits de conserver leurs propriétés naturelles. Découverte. Apparue sur terre il y a…

La recherche d’autonomie alimentaire est une des voies pour améliorer la compétitivité et la résilience des élevages face à la volatilité du marché des oléoprotéagineux. L'autonomie protéique peut prendre plusieurs formes, de l’adaptation du système fourrager en bovin, à l'utilisation de diverses sources protéiques jusqu’à la production de graines protéagineuses…

Produire du lait bio en hiver en maximisant l’autonomie de son troupeau peut être un défi. La bonne évaluation de la qualité des fourrages conservés est nécessaire pour équilibrer la ration et maintenir les performances. Malgré une arrière-saison bénéfique à la pousse de l’herbe, les pâtures vont devenir moins portantes…

L’histoire familiale se poursuit sur la ferme auberge de Mésauboin où sont aussi proposés des chambres d’hôtes et gîtes. Les visiteurs peuvent y déguster des spécialités culinaires typiques de la région fougeraise. La ferme de Mésauboin se situe en pleine campagne, à 8 km de Fougères. Les vieilles pierres joliment conservées…

Le mercredi 19 octobre se tenait la 2ème conférence bretillienne de l’eau. D’après un communiqué de presse de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine, seulement 3% des masses d’eau sont en bon état écologique dans le département. Le syndicat demande alors aux politiques publiques de favoriser les techniques résilientes et qui contribuent…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article