Deux hommes devant un magasin de vente à la ferme

« Nous sommes la 3e génération en place sur l’exploitation familiale et bientôt la 4e va nous rejoindre. Dans les années 60, nos parents élevaient des taurillons, ce qui était peu rémunérateur. Ils ont alors cherché une production avec un cycle plus court. C’est en 1986 qu’ils ont débuté l’élevage…

un homme accroupi à côté d'un poulailler mobile d'un élevage de volailles

Benjamin Frezel et Régis Durand ont repris en 2019 une exploitation laitière avec 80 ha de terres à Sérent (56). Les 2 associés sont aujourd’hui épaulés par 8 salariés polyvalents. « Les terres groupées autour de la ferme étaient le premier critère de notre cahier des charges. Notre projet était…

Carte de localisation des fermes en vente directe de volailles de chair en Bretagne

La Chambre d’agriculture possède un outil qui permet d’observer et de référencer les exploitations agricoles en circuit court sur le territoire. Sur la Bretagne, ce sont 157 fermes qui proposent de la volaille de chair en circuit court, 49 sont en agriculture biologique. 33 exploitations sont situées dans les Côtes-d’Armor,…

Un homme et une femme devant un bâtiment d'élevage de volailles

Christelle et Mathieu Perier sont installés respectivement depuis 2005 et 2007 à La Motte-Fouquet (61). Jusqu’en 2020, le couple élevait des vaches laitières qui produisaient environ 350 000 litres de lait par an. « Nous avons vécu les crises du lait de 2009 et 2015 », raconte Mathieu Perier. «…

Des volailles en plein air à côté d'un bâtiment d'élevage

La Chambre d’agriculture a réalisé un suivi des activités des exploitations en circuit court dans les années qui suivent l’installation des jeunes éleveurs. « Les témoignages nous informent que les éleveurs en vente directe ont une surcharge de travail supérieure à ceux qui sont en volaille standard. C’est surtout le…

Deux femmes devant des casiers de libre-service alimentaire.en circuit vourt

Depuis 1996, l’entreprise agricole la Ferme de Marie-Jeanne à Andel (22) commercialise 100 % de sa production (poulet, pintade, dinde, canard) en vente directe. La fondatrice Marie-Jeanne Avril et sa belle-fille Coline emploient neuf salariés (sept équivalent temps plein). 700 volailles, entières ou après découpe, sont écoulées chaque semaine via…

Une femme dans un enclos avec une truie et ses porcelets

La ferme de Keresper - St-Gilles-les -Bois (22) Si rien ne prédestinait vraiment Séverine Le Mercier à devenir éleveuse, elle a découvert le milieu avec son mari Christian qui était agriculteur et salarié d’élevage de porc standard par la suite. Séverine qui est une grande communicante a passé 17 ans…

Un couple dans un champ avec des vaches

« En arrivant avec une bonne génétique et des vaches que l’on connaissait bien, on a gagné énormément de temps pour adapter notre système aux contraintes de l’île. Maintenant, on y est : en avril dernier – au pic de lactation – quatre de nos vaches, juste nourries à l’herbe…

Des cageots de légumes dans un magasin

De sa ponctualité immuable, le clocher de la petite commune de Guengat (29) fait savoir à ses habitants qu’il est l’heure. Tant mieux, tout est prêt, propre, aligné au cordeau. Mais l’heure de quoi ? Nous sommes un mardi, il est temps de se rendre au Mag. Déjà, les étals…

Les poules dans la stabulation réaménagée

Michel Kervarec s'est installé sur la Ferme de la Chuplinais à Chavagne (35) en 2011, avec plusieurs ateliers d'élevage et de la vente directe (40 vaches allaitantes charolaises, poules pondeuses, poulets fermiers). « Un bâtiment bovin de 750 m2 (50 m x 15 m) avait été créé en 2012, comprenant…

Un groupe de personnes

En 2024, déménager le salon costarmoricain de l’agriculture du Palais des Congrès de Saint-Brieuc vers l’Hippodrome de Loudéac s’était avéré un pari réussi. « 10 000 visiteurs étaient au rendez-vous sur le week-end. Les retours ont été excellents. Sur les stands, les représentants des entreprises, ravis de l’ambiance et des…

Deux femmes trinquent avec des verres de cidre.

Saint-Alban (22) En 2007, Benjamin Benoit s’est installé sur la ferme familiale. À l’époque, le cœur de l’activité est la production laitière. Cependant son grand-père avait déjà redémarré la fabrication de cidre. Puis son père, dans un souci de diversification, avait poursuivi son développement. « Avec les moyens du bord,…

Les éleveurs devant des vaches en exposition sur la ferme

Des coûts alimentaires contenusLors de l'assemblée générale d’Holstiva, les participants ont pu visiter le Gaec du Chalet à Acigné (35) où le président du syndicat Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, Gwendal Mancel, est associé avec ses parents Christelle et Pascal depuis 12 ans. Son frère Gurvan les a rejoints en 2021. C'est à…

Un paysan pastier devant deux machines anciennes en bois permettant de travailler le grain.

En début de carrière, Pierre-Yves Le Panse a travaillé 15 ans dans la logistique. Basé successivement dans différentes villes bretonnes et d’ailleurs, il gérait une flotte de camions et des équipes. Mais au fil du temps l’envie de revenir au bercail devenait de plus en plus prégnante. « Le week-end,…

Un éleveur dans une des prairies en zone humide devant ses bovins.

Initialement en mode de production conventionnel, la ferme de la Raudais était passée en bio à partir de 2016, « à l'initiative de ma sœur qui s’est finalement lancée dans la production de fromages en Mayenne », a cadré Rémi Goupil lors d'une journée autour de la valorisation des veaux…

Les visiteurs sur une parcelle d'arboriculture

« Une partie de ma famille est originaire de Langon, et mon arrière-grand-père cultivait des terres ici. À l'époque, la commune comptait beaucoup plus de vergers », a relaté Maxime Jouadé, arboriculteur bio, lors d'une rencontre avec des élus locaux, des agents publics et des porteurs de projet sur son…

Vue générale sur la plantation et les arbres

La Réunion La Vanilleraie se situe au domaine du Grand - Hazier à Sainte-Suzanne, au nord de l’île de la Réunion. Au cœur d’un domaine créole, les visiteurs y découvrent la production de vanille, épice emblématique de l’île Bourbon. Le parcours débute par la plantation. « Savez-vous à quelle famille…

Les éleveurs dans un pré avec leurs plus beaux animaux limousins

« En 1989, mes parents se sont agrandis en reprenant une exploitation qui avait des Limousines. Ils ont décidé de garder cet atelier allaitant », explique Benoît Bellier qui s'est installé avec eux en Gaec en 2004. Avançant progressivement sur la génétique, ils ont décidé de participer à leur premier…

Les éleveurs sur une parcelle entourés par leur troupeau

La Blonde d’Aquitaine est arrivée sur le Gaec des 3 horizons en 1998, venant compléter l’activité laitière. « Nous faisions déjà quelques croisés viande. Mais lors du Salon de l’agriculture de Paris, j’avais flashé sur la race blonde d’Aquitaine, son esthétique, sa belle tête… J’ai souhaité en élever », relate…

Les éleveurs dans une parcelle avec leur chien et un arbre dans le fond

Karine Geffray a rejoint son père Franck sur l’exploitation familiale à Sainte-Anne-sur-Vilaine en 2016. La ferme compte environ 550 brebis, 16 béliers et 450 agneaux dont 80 à 100 femelles pour le renouvellement. « J’avais réalisé mes stages en Charmoise. Progressivement, nous sommes passés de la Romane à cette race…

L'éleveur avec ses bovins dans une parcelle d'herbe

Originaire de Rennes, Fabien Tigeot est éleveur allaitant à Bohal (56) avec un troupeau basé sur 55 mères limousines et la suite (90 UGB), sur une SAU de 100 ha. Tous les veaux mâles sont castrés à la naissance pour être soit engraissés à la ferme en veau rosé ou…

5 personnes pendant un débat

Il y a quelques années, le consommateur se tournait plutôt vers le bio lorsqu’il était à la recherche d’une alimentation plus qualitative. Cependant, l’inflation l’a poussé à s’en détourner petit à petit. En parallèle, le label AB a été noyé au milieu d’autres appellations : HVE, AOP, Label Rouge ou…

Pascale et Henri Thébault, dirigeant de Quintin Viandes, devant l'abattoir de Quintin..

C’est un petit coup de tonnerre dans le paysage de l’élevage breton. Ce vendredi 28 juin, l’équipe de l’abattoir Quintin Viandes dans les Côtes d’Armor déposera ses couteaux… Définitivement. La décision a été prise la semaine précédente par ses dirigeants Henri et Pascale Thébault, arrivés en 2001. « L’aventure s’arrête.…

Blonde d'aquitaine dans un champ

Alors que la contractualisation en filière bovine est une obligation légale, elle est dans les faits très peu mise en œuvre par les agriculteurs et leurs partenaires. William Pellerin, éleveur à la Chapelle-Caro (56), contractualise une partie de ses ventes avec un boucher. « Cela représente 60 femelles par an…

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