10459.hr

Comme il y a près de 20 ans, l’élevage Trubert conduit un cheptel de 160 truies en système naisseur- engraisseur Label Rouge. Mais aujourd’hui, la moitié des charcutiers sont valorisés en vente directe. Une activité qui a permis de créer de l’emploi. Christine et Jean-Yves Trubert se sont installés en…

10375.hr

Le carbasson est un panier rond traditionnel de Haute-Bretagne, servant à la récolte, au stockage et au commerce des denrées. C’est le nom symbolique qui a été choisi pour le nouveau magasin de producteurs, situé 11 rue Allory à Pacé (35). « L’idée de ce magasin a germé en 2018 dans…

9168.hr

Spécialisée dans la production maraîchère, l’EARL Marc Roussin à Romillé (35) observe depuis plusieurs années l’augmentation de la demande pour les produits locaux. En juin 2020, elle ouvre un distributeur de légumes à la porte de l’exploitation, à 1 kilomètre du bourg. Le succès est immédiat et perdure ! Regard…

6976.hr

À destination des agriculteurs voulant commercialiser leurs produits (individuellement ou en groupe), la Chambre d’agriculture et la marque Bienvenue à la Ferme Bretagne lancent une plateforme sur Internet facilitant la mise en relation avec la clientèle et les transactions. Cette solution est mise en place avec Socléo (auparavant Panier Local),…

6810.hr

Afin d’étoffer la gamme proposée à ses clients, Marc Le Verge lance un magasin où il écoule sa viande charolaise ainsi que des produits locaux. « En 2003 lors de mon installation, le retour sur investissement d’une production de viande bovine était très lent. On espérait des prix rémunérateurs, qui…

5522.hr

Florian Tilly s’est lancé prudemment dans le maraîchage diversifié sur sol vivant en février, en conservant un travail à mi-temps. Ses légumes cultivés en planches permanentes sont vendus en direct à la ferme. Le succès est au rendez-vous. Florian et Sylvain sont fils d’entrepreneur de travaux agricole à Plouguiel (22).…

En ces temps chahutés, les consommateurs se tournent en masse vers les circuits courts. L’engouement est tel que les producteurs ont dû s’organiser pour répondre à la forte hausse de la demande. Témoignage d’un couple d’exploitants morbihannais. Situé sur l’exploitation, le magasin est idéalement placé, en bordure de la petite…

Quelle procédure suivre pour se diversifier en créant un atelier de vente directe ? En amont du projet, l’agriculteur doit vérifier que les opportunités de la vente directe sont bien conformes à ses attentes. Recherche de plus-value Il souhaite en effet écouler ses produits à des prix plus intéressants, notamment…

Associer production, commerce et échanges, tel est l'enjeu pour Joël Philippe, producteur de bovins viande sur la commune de Tonquédec dans les Côtes-d'Armor. La vente directe est pour lui une manière de mieux répondre aux attentes du consommateur. Fraîcheur, qualité, origine et traçabilité sont bien sûr garanties à la ferme…

Pour améliorer la marge dégagée sur la vente des produits ou retrouver le contact direct avec les consommateurs, la vente directe constitue une réelle opportunité pour les agriculteurs. On regroupe généralement en trois grandes familles les différents modes de commercialisation : la vente à la ferme, à proximité et à…

Manger mieux tout en luttant contre le gaspillage alimentaire : telle est la solution proposée par Fruit and Food, une plateforme interactive qui propose de mettre en relation les particuliers afin de leur permettre de donner, troquer ou vendre le surplus de production de leur jardin potager (fruits, légumes, herbes aromatiques).…

Christine Delaire, arboricultrice à Milizac-Guipronvel, est originaire du Maine-et-Loire et est née dans une famille d’arboriculteurs. La passion du métier s’est transmise car les 6 enfants de la fratrie sont tous devenus arboriculteurs ainsi que la plupart des petits-enfants. Après un parcours scolaire classique, Christine a obtenu un diplôme qualifiant…

De gauche à droite : Cyrille Herbert (co-responsable installation JA 35), Lucille Faucon, Alexis Jouan et David Rondin.

Alexis Jouan a porté un projet de micro-méthanisation. David Rondin développe la vente directe. La diversification des activités séduit les jeunes agriculteurs d’Ille-et-Vilaine. Installé avec ses parents et sa compagne à La Nouaye, Alexis Jouan a accompagné son père dans un projet de diversification des activités sur l’exploitation. Depuis deux…

Le réseau Bienvenue à la ferme représente 69 adhérents dans le Finistère. Chaque été, depuis 1995, l’association organise des marchés à la ferme. Une façon d’inviter les locaux et les estivants à venir échanger sur le lieu de production. Ce rendez-vous permet au consommateur de mieux connaître les différentes étapes…

Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

Les 28 producteurs bio qui vendent des paniers alimentaires via le site Clic ta Berouette enregistrent 7 % d'activité supplémentaire cette année. Trois nouveaux adhérents sont venus se joindre, en 2017, au groupe de producteurs qui livre des paniers sur le secteur de Ploërmel. Rien de trop pour satisfaire la…

Depuis 10 ans, l’association Blaz Ar Vro regroupe des producteurs et des consommateurs. Les adhérents composent leur panier hebdomadaire en passant commande sur le site Internet référençant plus de 120 produits agricoles. Le vendredi, en fin de journée, ils retirent leur panier chez des producteurs autour de Guingamp (22). L’association…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

De gauche à droite : Philippe, Sylvie et Thomas Rossignol, Emmanuel Marion.

Le Gaec de Montigné à Brécé fait partie des trois exploitations qui vont ouvrir leurs portes dimanche prochain 24 septembre, dans le cadre des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA 35. En 2011, Thomas Rossignol a rejoint ses parents Sylvie et Philippe sur l’exploitation familiale…

Anne-France et Patrick de Dieuleveult développent la vente directe de viande bovine depuis 2004.

Environ 1 000 colis de viande de Limousine sont commercialisés tous les ans par l’EARL du Bois-Basset. Un moyen pour les producteurs de fidéliser une forte part de leur clientèle. Sur l’EARL du Bois-Basset à Saint-Onen-la-Chapelle (35), la vente directe de viande bovine issue du troupeau limousin est développée depuis…

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Réalisée à petite ou grande échelle, la vente directe permet de diversifier ses circuits de commercialisation. Des producteurs ont témoigné sur leurs pratiques et organisation, à l’occasion d’une rencontre entre adhérents d’Icoopa le 19 janvier à Janzé. Producteur de lait à Nouvoitou, Jean-Michel Anger a décidé de mettre en place…

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La FR CIVAM Bretagne et Agrocampus ouest organisent les 5e Assises bretonnes de la vente directe le mardi 29 novembre 2016,à Agrocampus ouest à Rennes, en partenariat avec les groupes Civam : Civam 29, Accueil Paysan 35, La Marmite et Terre de liens. Cette journée bisannuelle sera l'occasion d’échanger entre…

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Victime de son succès, le local de vente directe des producteurs de Belle-Île se retrouve à l'étroit dans la zone artisanale du Palais. Les 12 adhérents projettent de construire un local deux fois plus grand, grâce, en partie, à un financement participatif. Les fins de semaines estivales sont animées du…

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