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Le conseiller Florian Couchet revient sur les fondamentaux et erreurs à éviter pour optimiser l’efficacité alimentaire au Dac de l’automate. Pour Florian Couchet, expert en traite robotisée agréé constructeur, le choix des aliments distribués au robot est un enjeu pour assurer une bonne fréquentation de la stalle. Fermiers mais sans…

À l’installation du robot de traite, Claudine et Gwénaël Pavec ont voulu continuer à faire pâturer les vaches.

Gwénaël et Claudine Pavec, du Gaec de Gwazh ar Bod à Plouguernével (22), font pâturer leurs 60 vaches laitières depuis leur installation. L’arrivée du robot en 2007 n’a pas modifié cette pratique. Gestion de l’avancement au fil avant, paddocks jour et nuit… Au Gaec de Gwazh ar Bod, à Plouguernével (22),…

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Les allées du Space regorgeaient d’idées innovantes, où les nouvelles technologies répondent aux demandes agricoles. Avec parfois de belles histoires à la clé pour des projets portés par des agriculteurs à l’exemple de deux aviculteurs mayennais. Nouvelles technologies, géolocalisation, big data… Des mots à la mode, mais sont-ils si éloignés…

À droite de la rangée de bottes de paille : deux rangs de logettes avec matelas. À gauche, un rang de logettes face à la table d'alimentation. Les points d'eau sont dans la première partie. Les vaches doivent donc venir s'y abreuver. Pour retourner manger, elles sont contraintes de passer au robot de traite. Si elles ont été traites récemment, un portillon les dirige hors de l'aire d'attente. ­

[caption id="attachment_22417" align="alignright" width="202"] Gwenaël et Sébastien Pothier, associés du Gaec de la Fontaine[/caption] L'installation d'un robot de traite n'a pas trop impacté le coût alimentaire au Gaec de la Fontaine, à Locmalo (56). Le système de circulation des vaches avec un passage forcé à la traite limite la consommation…

À Sainte-Hélène, aux bords de la ria d'Étel (56), Alex et Patrick Guillemoto produisent du lait dans une étable neuve de 140 places, dotée des équipements les plus récents. L'installation d'Alex Guillemoto en juin 2015, en Gaec avec son père, a donné un coup de fouet à la production laitière…

Le Gaec Hamelin-Hinault, à Plaintel, s’est imposé une productivité maximale en investissant dans l’automatisation, dans un cadre de travail agréable. [caption id="attachment_21330" align="alignright" width="260"] Nicolas et Laurent Hinault, accompagné de son fils Mathis.[/caption] Si le projet de départ se basait sur un bâtiment de 200 vaches laitières, système logette sur…

Des tapis d’alimentation dans des bâtiments anciens permettent de gagner de la place pour accueillir davantage d’animaux. Parallèlement, emboîtant le pas à la robotisation de la traite, des automates de distribution s’installent également.Depuis quelques années, « la demande d’auges mécanisées adaptées aux bovins est croissante », explique Mathieu Raynal des…

C’est un triptyque que l’on rencontre peu en Bretagne, mais qui trouve toute sa place sur l’EARL Les Prairies de la Rivière, à Retiers (35). Le robot permet aux éleveurs de se décharger de la traite. Le système de production de Joël Rabot a été remis en cause à partir…

C’est en Mayenne que le premier robot d’alimentation exclusivement destiné à un atelier bovin viande a été installé. Les éleveurs ont d’abord fait ce choix pour gagner en confort de travail. (suite…)

Le salon des productions végétales d’Angers (49) a fermé ses portes la semaine dernière, avec un bilan plus que positif en termes de fréquentation. (suite…)

Avec une nouvelle installation de traite sur deux, le robot séduit de plus en plus d’éleveurs. Les vaches apprivoisent rapidement « la bête ». Qu’en est-il des éleveurs ? (suite…)

Un condensé de technologie dans les légumes de la station expérimentale d'Auray. C'est ce qu'ont pu voir les maraîchers présents lors de la présentation des essais en bio et en conventionnel, mardi dernier. (suite…)

Michel Berducat travaille sur les robots qui sillonneront les champs de nos campagnes demain. Pour lui, la recherche avance, mais doit être réfléchie avec les professionnels du milieu. (suite…)

La mise en place d’un robot doit être anticipée, et pas seulement sur l’équilibre financier. Le système fourrager, l’organisation, la gestion de la qualité du lait doivent être pris en compte. Une enquête dans 43 exploitations bretonnes offre du recul sur cette technologie en plein boom. (suite…)

Traire les vaches au champ : néo ou rétro ? C’est ce que va essayer de mesurer la ferme expérimentale de Trévarez qui vient d’installer le premier robot de traite français aux champs. (suite…)

Dominique Sourdin profite de la venue de Jérôme Le Febvrier, du service innovation et grands troupeaux chez Delaval, pour faire le point sur l’état de santé des animaux et optimiser encore le suivi grâce au logiciel.

L’investissement du Gaec Sourdin, à Fleurigné (35), dans un robot en 2012 a eu un effet bénéfique tant au niveau des mammites que du suivi du troupeau. Des éleveurs convaincus qui ont décidé de coupler au robot un laboratoire d’analyse du lait un an plus tard. [caption id="attachment_32769" align="alignright" width="195"] Dominique…

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