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Avec une température moyenne nationale mensuelle de 19,9 °C (18,4 pour l'Ouest), le mois de septembre a été supérieur de 2,3 °C à la normale saisonnière. Aucune région n'a été épargnée par cette chaleur exceptionnelle. Pour le troisième mois consécutif, les précipitations sont déficitaires. Le déficit est cependant moins marqué…

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Marquées par un hiver trop doux, les cultures se sont développées rapidement avant de ralentir leur croissance, au moment où les prix étaient élevés. Au final, une campagne en demi-teinte, même si des producteurs tirent leur épingle du jeu. Les récoltes manuelles se terminent pour les variétés Castel et Camus,…

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La région est coupée en deux selon le régime de pluviométrie de ce début de campagne colza. Et du côté des ravageurs, les parcelles méritent une surveillance accrue. À l’ouest de la Bretagne, les semis se sont déroulés sans trop de retard par rapport aux dates habituelles de semis. À…

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Que ce soit au niveau énergétique, sur l’utilisation des intrants chimiques, sur la préservation de la biodiversité ou l’eau, des agriculteurs agissent. La question de leur rémunération commence à se faire entendre. « Depuis mon installation, j’ai l’objectif de faire bouger les choses dans le domaine de l’énergie », explique…

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En janvier dernier, la France mettait en place le fameux contrat socle d’assurance agricole, censé convaincre une majorité d’agriculteurs. Quelques mois plus tard, le constat est amer. Gel, grêle, inondations… L’année 2016 n’a pas épargné les agriculteurs français. La même phrase revient sur toutes les lèvres : « De mémoire…

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Les cultures de maïs n’ont pas été épargnées par le climat, sec, ou les attaques de mouches recensées dès le semis. Le point sur les premiers ensilages de la région. Le top départ de la saison d’ensilage est donné par les machines de récolte dans les zones les plus précoces.…

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Après les fortes précipitations des mois de mai et juin, le temps sec s’est installé en France. Les fortes chaleurs de ces dernières semaines ont rapidement épuisé les réserves hydriques. Les maïs irrigués sont aussi impactés. Sur l’ouest, où les ensilages commencent, et le sud de la France, des restrictions…

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L’activité agricole génère des gaz à effet de serre mais propose aussi des solutions pour stocker du carbone, et gagner en efficience. Le sujet des gaz à effet de serre fut débattu lors d’une session de la Chambre d’agriculture régionale, au lendemain de la signature des accords de la Cop…

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Faire un état des lieux des quantités de CO2 rejetées dans l’atmosphère à l’échelle de l’exploitation permet de créer un nouveau critère d’analyse technique. Denis Merien, à Bourg-Blanc (29), ouvre ainsi des pistes pour améliorer le coût de production. Les élevages laitiers sont émetteurs de gaz à effet de serre…

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La température moyenne nationale a été de 21,7°C au mois d’août, ce qui est supérieur aux normales saisonnières de 0,8 °C. Le début du mois, plutôt frais, a été compensé par une dernière décade particulièrement chaude (+ 2 °C). Le déficit de précipitations s’est accru par rapport au mois précédent.…

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La vague de chaleur du mois d’août et l’absence de précipitations significatives perturbent les premiers semis du colza. Les sols sont secs compliquant aussi les préparations de sols. Sur l’Ouest, on comptabilise du 15 juillet au 15 août moins de 15 mm sur certains secteurs. Les quelques pluies orageuses du…

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En agriculture, le réchauffement climatique s’observe surtout… en hiver. De nombreux éleveurs de bovins de l’Ouest breton font observer que la période de stabulation démarre bien plus tôt qu’il y a 10 ans à cause des pluies abondantes d’octobre. Dans le Sud et l’Est de la région, c’est le déficit…

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Les effets du climat sont déjà perceptibles. Jean Jouzel, climatologue et glaciologue de renom, invite les citoyens à regarder la réalité en face et à agir. « Les émissions de CO2, CH4, N2O, vapeur d’eau absorbent une partie du rayonnement, et augmentent le réchauffement sur terre, d’environ 1 % depuis 200…

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Depuis 1960, la quantité de gaz à effet de serre émise par unité de produit agricole a régressé grâce à des systèmes plus efficients. Aujourd’hui, des agriculteurs agissent pour réduire encore leur empreinte carbone. Si beaucoup d’incertitudes demeurent quant au changement climatique, ses effets sont déjà perceptibles. En Bretagne, la…

La surexploitation de la nature (surexploitation des forêts, chasse illégale, surpêche...) et l'activité agricole restent les premières sources de menaces pour la biodiversité biologique dans le monde, loin devant le changement climatique, montre une étude australienne, parue dans la revue Nature le 10 août. Les chercheurs ont étudié les sources…

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Plusieurs événements sont proposés dans le cadre du comice du canton de Saint-Aubin du Cormier, notamment une conférence sur le climat et l’énergie en agriculture.Événement qui a lieu tous les 3 ans, le comice de Saint-Aubin-du-Cormier innove cette année avec des manifestations en amont proposées au grand public comme aux…

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Le début de campagne est marqué par des conditions climatiques exceptionnellement douces. Conséquence : la forte minéralisation des sols décale le premier apport d’azote au-delà du 15 février. (suite…)

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Les producteurs de légumes ont souffert des températures douces de ce début d’hiver. Les prix se sont effondrés, et ont des conséquences sur la campagne en cours. (suite…)

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Difficile pour les producteurs de choux-fleurs d’être optimistes, tant que les températures resteront trop douces pour la saison. (suite…)

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Le syndicat mixte des bassins versants du Jaudy-Guindy-Bizien se réjouit de la sortie du Guindy du contentieux. Le Jaudy et le Bizien ne sont pas loin de passer sous la barre des 50 mg de nitrate/L qui leur permettrait aussi de sortir du contentieux. (suite…)

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Après les grandes cultures, l’élevage aura désormais son assurance contre les aléas climatiques. L’assurance des prairies, qui couvre les pertes de fourrages consécutives à des phénomènes climatiques, sera proposée dès janvier 2016. (suite…)

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Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)

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La réussite de sa culture de maïs passe par la mise en place rapide d’un système racinaire efficace, d’où l’importance de la structure du sol. Pour améliorer la teneur en matière organique et la richesse biologique de celui-ci, rien de tel que les engrais de ferme. Choix des produits, conditions…

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Ronsard, filiale de valorisation de volailles du groupe Triskalia, s’est engagé dans une démarche d’excellence opérationnelle depuis 2 ans. Tous les salariés de l’entreprise y sont impliqués. (suite…)

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