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Dans les zones séchantes de Bretagne, les vaches sont déjà passées à la ration hivernale. Les prairies n'ont pas reverdi en septembre. Le déficit pluviométrique estival est supérieur à 60 %. De la mi-avril à la mi-octobre, le manque de pluie atteint 15 à 30 % sur l'ensemble de la…

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Les professionnels de la volaille au Bangladesh déclarent que le changement de climat pose un problème majeur dans la gestion des élevages de volailles alors que les températures très élevées causent un stress de chaleur et augmentent le risque de maladies des animaux, augmentant le taux de mortalité. En effet,…

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Avec une température moyenne nationale mensuelle de 19,9 °C (18,4 pour l'Ouest), le mois de septembre a été supérieur de 2,3 °C à la normale saisonnière. Aucune région n'a été épargnée par cette chaleur exceptionnelle. Pour le troisième mois consécutif, les précipitations sont déficitaires. Le déficit est cependant moins marqué…

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Marquées par un hiver trop doux, les cultures se sont développées rapidement avant de ralentir leur croissance, au moment où les prix étaient élevés. Au final, une campagne en demi-teinte, même si des producteurs tirent leur épingle du jeu. Les récoltes manuelles se terminent pour les variétés Castel et Camus,…

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La région est coupée en deux selon le régime de pluviométrie de ce début de campagne colza. Et du côté des ravageurs, les parcelles méritent une surveillance accrue. À l’ouest de la Bretagne, les semis se sont déroulés sans trop de retard par rapport aux dates habituelles de semis. À…

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Que ce soit au niveau énergétique, sur l’utilisation des intrants chimiques, sur la préservation de la biodiversité ou l’eau, des agriculteurs agissent. La question de leur rémunération commence à se faire entendre. « Depuis mon installation, j’ai l’objectif de faire bouger les choses dans le domaine de l’énergie », explique…

Les cultures de maïs n’ont pas été épargnées par le climat, sec, ou les attaques de mouches recensées dès le semis. Le point sur les premiers ensilages de la région. Le top départ de la saison d’ensilage est donné par les machines de récolte dans les zones les plus précoces.…

L’activité agricole génère des gaz à effet de serre mais propose aussi des solutions pour stocker du carbone, et gagner en efficience. Le sujet des gaz à effet de serre fut débattu lors d’une session de la Chambre d’agriculture régionale, au lendemain de la signature des accords de la Cop…

Faire un état des lieux des quantités de CO2 rejetées dans l’atmosphère à l’échelle de l’exploitation permet de créer un nouveau critère d’analyse technique. Denis Merien, à Bourg-Blanc (29), ouvre ainsi des pistes pour améliorer le coût de production. Les élevages laitiers sont émetteurs de gaz à effet de serre…

En agriculture, le réchauffement climatique s’observe surtout… en hiver. De nombreux éleveurs de bovins de l’Ouest breton font observer que la période de stabulation démarre bien plus tôt qu’il y a 10 ans à cause des pluies abondantes d’octobre. Dans le Sud et l’Est de la région, c’est le déficit…

Depuis 1960, la quantité de gaz à effet de serre émise par unité de produit agricole a régressé grâce à des systèmes plus efficients. Aujourd’hui, des agriculteurs agissent pour réduire encore leur empreinte carbone. Si beaucoup d’incertitudes demeurent quant au changement climatique, ses effets sont déjà perceptibles. En Bretagne, la…

La surexploitation de la nature (surexploitation des forêts, chasse illégale, surpêche...) et l'activité agricole restent les premières sources de menaces pour la biodiversité biologique dans le monde, loin devant le changement climatique, montre une étude australienne, parue dans la revue Nature le 10 août. Les chercheurs ont étudié les sources…

Plusieurs événements sont proposés dans le cadre du comice du canton de Saint-Aubin du Cormier, notamment une conférence sur le climat et l’énergie en agriculture.Événement qui a lieu tous les 3 ans, le comice de Saint-Aubin-du-Cormier innove cette année avec des manifestations en amont proposées au grand public comme aux…

Les producteurs de légumes ont souffert des températures douces de ce début d’hiver. Les prix se sont effondrés, et ont des conséquences sur la campagne en cours. (suite…)

Difficile pour les producteurs de choux-fleurs d’être optimistes, tant que les températures resteront trop douces pour la saison. (suite…)

Le syndicat mixte des bassins versants du Jaudy-Guindy-Bizien se réjouit de la sortie du Guindy du contentieux. Le Jaudy et le Bizien ne sont pas loin de passer sous la barre des 50 mg de nitrate/L qui leur permettrait aussi de sortir du contentieux. (suite…)

Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)

La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)

La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

Mardi dernier, à l'assemblée générale du réseau Rés'Agri à Sulniac (56), des experts ont débattu du changement climatique et de ses conséquences pour l'agriculture avec des professionnels présents dans la salle. (suite…)

Quelle contribution de l'agriculture au changement climatique et à la transition énergétique ? C'est le thème de la table ronde organisée lors de l'assemblée générale de Rés'Agri. Des experts du climat sont invités à débattre avec les agriculteurs. (suite…)

Les temps ont changé à la bourse américaine de Chicago. Négociées auparavant entre acheteurs et agriculteurs qui amenaient leurs échantillons de céréales pour une observation à la lumière du jour, les céréales mondiales se vendent et s’achètent dans une salle bondée rythmée par des gestes incompréhensibles pour les non-initiés. «…

Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

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