pommerit 1 photo

Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

10664.hr

Mercredi 15 décembre, lors du colloque « Lait bio » du Gab d’Armor au lycée de la Ville Davy à Quessoy, Vincent Queniat, du Gaec de Kerdennet (29) a témoigné sur la relocalisation de la transformation et de la valorisation du lait au plus près de sa production.  Lancée en…

10549.hr

Si créer une association de cueilleurs pour exploiter une parcelle maraîchère en zone urbaine relevait du pari, on peut dire qu’il est d’ores et déjà gagné pour l’équipe de la Ferme du Clos Frémur. Reportage en terre angevine. « Voyez, ici, il n’y a pas de porte. Ça repose sur…

10459.hr

Comme il y a près de 20 ans, l’élevage Trubert conduit un cheptel de 160 truies en système naisseur- engraisseur Label Rouge. Mais aujourd’hui, la moitié des charcutiers sont valorisés en vente directe. Une activité qui a permis de créer de l’emploi. Christine et Jean-Yves Trubert se sont installés en…

10375.hr

Le carbasson est un panier rond traditionnel de Haute-Bretagne, servant à la récolte, au stockage et au commerce des denrées. C’est le nom symbolique qui a été choisi pour le nouveau magasin de producteurs, situé 11 rue Allory à Pacé (35). « L’idée de ce magasin a germé en 2018 dans…

dd8834.hr

Ouvrir un commerce, de type circuits courts, soulève des questions dont celle concernant le choix du système d’encaissement. Voici quelques clés pour mieux appréhender cette problématique. La crise sanitaire aura au moins eu une vertu : permettre à beaucoup de consommateurs de découvrir les circuits courts. Directement à la ferme ou…

ddadobestock 212792133

Vous avez choisi de produire et de valoriser votre production en circuits courts ? Pour maîtriser votre marge, valoriser une production locale et de qualité tout en répondant aux nouvelles attentes des consommateurs ? Sachez que la transformation à la ferme engendre de nouveaux risques d’ordre sanitaire liés à la fabrication,…

7947.hr

La ferme du Buis Sonnant élève une trentaine de vaches Pie Noir et produit 70 porcs Blanc de l’Ouest par an. Faute de Salon de l’Agriculture, la Confédération paysanne a décidé de faire salon partout en France en ouvrant les portes des exploitations agricoles. Vendredi 26 février rendez-vous était donné…

6015.hr

Installé en 2003 à Bodilis (29), Marc Le Verge a développé de nombreux créneaux de vente en circuit court, pour ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. « Aujourd’hui, je sais pourquoi je travaille même si je ne compte pas mes heures », déclare Marc Le Verge qui gère…

Annuaire des services, plate-forme de co-livraison et co-stockage, site reliant producteurs et consommateurs… De plus en plus, les outils numériques facilitent la mise en relation des acteurs des circuits courts. Cette année, la 4e édition du Forum des circuits courts a eu lieu à distance du 8 au 12 juin,…

La Chambre d’agriculture de Bretagne organise la 4e édition du Forum des circuits courts sur Internet, du lundi 8 au vendredi 12 juin, avec 25 partenaires des circuits courts. Chacun propose des solutions pratiques et utiles : sites de vente en ligne, drive fermier, distributeurs automatiques, systèmes d’encaissement sur le lieu de vente… ;…

En ces temps chahutés, les consommateurs se tournent en masse vers les circuits courts. L’engouement est tel que les producteurs ont dû s’organiser pour répondre à la forte hausse de la demande. Témoignage d’un couple d’exploitants morbihannais. Situé sur l’exploitation, le magasin est idéalement placé, en bordure de la petite…

Au sortir de l’hiver, elle venait de reprendre la fabrication de ses fromages de chèvre quand les mesures de confinement ont été décrétées. Face à la menace pesant sur la tenue des marchés — son principal débouché commercial —, Joséphine Grou s’est organisée avec quelques autres producteurs de ses relations…

Certains agriculteurs privés de débouchés sur les marchés ou en restauration s’organisent pour commercialiser différemment leurs produits, à l’image de Comptoirs paysans. Depuis un an, la dizaine de producteurs de l’association réfléchit à mutualiser la vente de leurs produits. « La crise sanitaire a accéléré notre réflexion et nous a…

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Le Comité économique et social européen (Cese) propose de développer les circuits courts et d’encourager l’agroécologie. Dans un avis d’initiative, adopté le 17 juillet, sur le métier d’agriculteur face au défi de la rentabilité, le Comité économique et social européen insiste sur la nécessité,« pour les agriculteurs et les coopératives…

Sous-traiter la partie livraison est un moyen pour gagner du temps : temps désormais imparti à la production, à la prospection… Il n’existe jusqu’à présent pas de systèmes logistiques en circuit court permettant d’acheminer de la marchandise en petites quantités au client final. Alors chacun recherche de son côté sa…

Au centre de Sarzeau, le magasin Court-Circuit, créé en 2015, assure un débouché à une trentaine d'agriculteurs transformateurs de la zone littorale du Morbihan. « Nous vendons les ¾ de notre production de pain biologique dans ce magasin », indique Julien Berlie, paysan boulanger, associé à un collègue sur une ferme d'une…

Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

Les 28 producteurs bio qui vendent des paniers alimentaires via le site Clic ta Berouette enregistrent 7 % d'activité supplémentaire cette année. Trois nouveaux adhérents sont venus se joindre, en 2017, au groupe de producteurs qui livre des paniers sur le secteur de Ploërmel. Rien de trop pour satisfaire la…

Dans les archives de Paysan Breton : Des expériences analogues à celles de Pannecé (Loire-inférieure) on été faites dans la Meuse, dans le Bas-Rhin, dans l’Aisne. Des éleveurs ont acheté, fait abattre et débité des bêtes dont la viande a été vendue aux consommateurs moins cher que par le circuit…

Une délégation de la Conf, avec de gauche à droite Euriell Coatrieux, Olivier Niol, Jean Charles Métayer, Laurence Voisin et Julien Brothier, a été reçue par des représentants de l'administration à Vannes.

Les règles sanitaires qui s'appliquent aux gros élevages exportateurs s'imposent aussi aux petites structures qui vendent en local. Une incohérence, pour les responsables de la Conf. Les mesures de biosécurité imposées aux éleveurs de volailles pour cause de grippe aviaire, notamment le confinement obligatoire des animaux, ont été mal vécues…

Jusqu’en 2016, les postes de président et vice-président du GIE ont été occupés en alternance par Joseph Collet, éleveur à Loudéac (à droite), et Pierre Le Dru (à côté), boucher à Vannes. Aujourd’hui, Gérald Nio, boucher à Plescop, assure la présidence (2e à gauche), et Thierry Duval, éleveur à Guilliers, la vice-présidence (à gauche).

Depuis 1987, le GIE Proralim qui gère le Label Rouge Limousin en Bretagne et Loire-Atlantique rapproche éleveurs, bouchers, abatteurs et consommateurs autour de la qualité et du bien-être animal. Créé en 1987, le GIE Proralim est un précurseur. En matière de qualité des produits, de bien-être animal et de circuits…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article