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Nicolas Huiban, producteur de volailles bio à Langonnet vend sur les marchés locaux et sur celui de Quimper, le samedi matin. Pour écouler sa production et celle de ses collègues agriculteurs, il souhaiterait la création d’une filière locale capable d’approvisionner la restauration collective du territoire. « Il faut plus de main-d’œuvre,…

19192.hr

Mathieu Huet s’est installé il y a 5 ans avec « la volonté de valoriser un produit très local : la pomme », résume-t-il, lors du Salon à la Ferme organisé par la Confédération paysanne du Finistère. Le syndicat a choisi de développer la thématique de la souveraineté alimentaire, terme très utilisé aujourd’hui,…

19083.hr

« Nous y réfléchissions depuis 5 ans », indique Guenaël Rouillé, invité à témoigner lors du Salon à la ferme, à la Croix-Hélléan. Après quelques journées de formation sur ce thème, les époux Rouillé se sont décidés à transmettre en 2020. « Notre salarié n’était pas très intéressé par l’élevage. Nos filles travaillaient…

19029.hr

À Vezin-le-Coquet, aux portes de Rennes, Léna Boutin cultive 2,5 ha en maraîchage bio avec son associé depuis 2022. Les deux jeunes agriculteurs produisent une quarantaine de légumes vendus en circuit court via les Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) de Vezin-le-Coquet et de Pacé. « Nous vendons environ 85…

18876.hr

Sur le site de l’ÉsatCo à Plouisy (22), La légumerie fonctionne depuis 30 ans. « Notre activité consiste à acheter des légumes bruts, à les laver, les éplucher et les découper avant de les conditionner sous vide », explique Régis Bertrand, directeur adjoint de cet Établissement et service d'aide par le travail (Ésat). Ces…

18549.hr

« Un jour, je me suis dit : plutôt que de te battre pour aller chercher des producteurs, tu vas être producteur toi-même et tu proposeras tes produits à des restaurateurs étoilés ». Renverser l’ordre des choses ! Florian Even, cuisinier en Relais et Châteaux, ne s’est pas contenté d’y rêver, il l’a fait :…

18455.hr

« Cet abattoir est un outil indispensable : nous sommes dans une zone un peu recluse, mais qui sert à de nombreux éleveurs et consommateurs, avec un pic pendant les fêtes de l’été. L’abattoir de ce type et le plus proche se situe à Rostrenen (22), celui qui accepte les moutons est…

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Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

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Mercredi 15 décembre, lors du colloque « Lait bio » du Gab d’Armor au lycée de la Ville Davy à Quessoy, Vincent Queniat, du Gaec de Kerdennet (29) a témoigné sur la relocalisation de la transformation et de la valorisation du lait au plus près de sa production.  Lancée en…

10549.hr

Si créer une association de cueilleurs pour exploiter une parcelle maraîchère en zone urbaine relevait du pari, on peut dire qu’il est d’ores et déjà gagné pour l’équipe de la Ferme du Clos Frémur. Reportage en terre angevine. « Voyez, ici, il n’y a pas de porte. Ça repose sur…

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Comme il y a près de 20 ans, l’élevage Trubert conduit un cheptel de 160 truies en système naisseur- engraisseur Label Rouge. Mais aujourd’hui, la moitié des charcutiers sont valorisés en vente directe. Une activité qui a permis de créer de l’emploi. Christine et Jean-Yves Trubert se sont installés en…

10375.hr

Le carbasson est un panier rond traditionnel de Haute-Bretagne, servant à la récolte, au stockage et au commerce des denrées. C’est le nom symbolique qui a été choisi pour le nouveau magasin de producteurs, situé 11 rue Allory à Pacé (35). « L’idée de ce magasin a germé en 2018 dans…

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Ouvrir un commerce, de type circuits courts, soulève des questions dont celle concernant le choix du système d’encaissement. Voici quelques clés pour mieux appréhender cette problématique. La crise sanitaire aura au moins eu une vertu : permettre à beaucoup de consommateurs de découvrir les circuits courts. Directement à la ferme ou…

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Vous avez choisi de produire et de valoriser votre production en circuits courts ? Pour maîtriser votre marge, valoriser une production locale et de qualité tout en répondant aux nouvelles attentes des consommateurs ? Sachez que la transformation à la ferme engendre de nouveaux risques d’ordre sanitaire liés à la fabrication,…

7947.hr

La ferme du Buis Sonnant élève une trentaine de vaches Pie Noir et produit 70 porcs Blanc de l’Ouest par an. Faute de Salon de l’Agriculture, la Confédération paysanne a décidé de faire salon partout en France en ouvrant les portes des exploitations agricoles. Vendredi 26 février rendez-vous était donné…

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Installé en 2003 à Bodilis (29), Marc Le Verge a développé de nombreux créneaux de vente en circuit court, pour ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. « Aujourd’hui, je sais pourquoi je travaille même si je ne compte pas mes heures », déclare Marc Le Verge qui gère…

Annuaire des services, plate-forme de co-livraison et co-stockage, site reliant producteurs et consommateurs… De plus en plus, les outils numériques facilitent la mise en relation des acteurs des circuits courts. Cette année, la 4e édition du Forum des circuits courts a eu lieu à distance du 8 au 12 juin,…

La Chambre d’agriculture de Bretagne organise la 4e édition du Forum des circuits courts sur Internet, du lundi 8 au vendredi 12 juin, avec 25 partenaires des circuits courts. Chacun propose des solutions pratiques et utiles : sites de vente en ligne, drive fermier, distributeurs automatiques, systèmes d’encaissement sur le lieu de vente… ;…

En ces temps chahutés, les consommateurs se tournent en masse vers les circuits courts. L’engouement est tel que les producteurs ont dû s’organiser pour répondre à la forte hausse de la demande. Témoignage d’un couple d’exploitants morbihannais. Situé sur l’exploitation, le magasin est idéalement placé, en bordure de la petite…

Au sortir de l’hiver, elle venait de reprendre la fabrication de ses fromages de chèvre quand les mesures de confinement ont été décrétées. Face à la menace pesant sur la tenue des marchés — son principal débouché commercial —, Joséphine Grou s’est organisée avec quelques autres producteurs de ses relations…

Certains agriculteurs privés de débouchés sur les marchés ou en restauration s’organisent pour commercialiser différemment leurs produits, à l’image de Comptoirs paysans. Depuis un an, la dizaine de producteurs de l’association réfléchit à mutualiser la vente de leurs produits. « La crise sanitaire a accéléré notre réflexion et nous a…

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Le Comité économique et social européen (Cese) propose de développer les circuits courts et d’encourager l’agroécologie. Dans un avis d’initiative, adopté le 17 juillet, sur le métier d’agriculteur face au défi de la rentabilité, le Comité économique et social européen insiste sur la nécessité,« pour les agriculteurs et les coopératives…

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