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La filière porcine prépare un plan collectif pour anticiper les attaques contre l'élevage. Ce plan pourrait déboucher sur une charte, des formations et même sur un plan d'investissement en élevages. Les vidéos montrant des mauvais traitements en abattoir ébranlent le monde de l'élevage. Celles, filmées dans des élevages du Finistère,…

Des labels, des réglementations sur le bien-être animal fleurissent en Europe. En France, la profession doit progresser et communiquer sur ses avancées avant que la réglementation ne s’impose, sans contrepartie financière. « Les controverses sur l’élevage ne datent pas d’hier, portant sur quatre registres : environnement, bien-être animal, santé, socio-économique.…

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A l'occasion de son assemblée générale le 29 juin, l'interprofession du lapin (Clipp) a présenté, comme le lui avait conseillé Stéphane Le Foll en mars, un Pacte d'avenir, articulé autour de quatre axes (biosécurité, bien-être animal, antibiotiques, environnement), dont l'un des engagements forts consiste à proposer d'ici deux ans de…

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A l'occasion de son assemblée générale le 27 juin, l'interprofession porcine (Inaporc) a annoncé le lancement prochain d'une charte intitulée "Porc respect confiance", visant à rassurer les consommateurs, dans un contexte de baisse de la consommation de viande et de scandales sur le bien-être animal. Cette démarche «a pour objet…

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Si les nouvelles technologies sont l’avenir, alors l’avenir sera sculpté par les Américains. Ou plus exactement par leur conception philanthropique du progrès. Car la Silicon Valley, qui héberge le gratin des start-up innovantes de la planète, ne se contente pas d’assembler des puces électroniques pour réaliser les plus grandes prouesses…

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Sanders, leader de la nutrition animale en France et filiale du Groupe Avril, à travers la société Sanders Bretagne, investit dans ses outils industriels pour améliorer la compétitivité des filières animales françaises et répondre aux attentes sociétales. Pour y contribuer, Sanders Bretagne a perfectionné son outil industriel grâce à un…

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90% des clients de Lidl et Aldi souhaiteraient dans les linéaires des discounters alimentaires une viande issue d'élevages plus préoccupés du bien-être animal. Une grande majorité (84%) s’exprime en faveur d’un étiquetage transparent quant au mode d’élevage. Seulement 14% ne le jugent pas nécessaire. C’est le résultat d’un sondage Forsa…

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À la tête d'un élevage de 615 truies, Jean-Yves Boutoux a choisi la vaccination intradermique sans aiguilles pour ses truies et porcelets. Il juge la technique plus confortable et plus sûre. [caption id="attachment_26858" align="alignright" width="155"] Jean-Yves Boutoux, éleveur à Tressignaux.[/caption] Avant l'adoption de la vaccination intradermique en 2014, les truies…

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Il est urgent « d’agir pour mettre un terme à l’exportation des bovins (pour l’abattage, NDLR) vers des pays hors Union Européenne », estiment CIWF France, la Fondation Brigitte Bardot et L214, dans un communiqué du 13 avril. Les organisations ont dévoilé, ce même jour, « de terribles images de…

Jusqu’en 2016, les postes de président et vice-président du GIE ont été occupés en alternance par Joseph Collet, éleveur à Loudéac (à droite), et Pierre Le Dru (à côté), boucher à Vannes. Aujourd’hui, Gérald Nio, boucher à Plescop, assure la présidence (2e à gauche), et Thierry Duval, éleveur à Guilliers, la vice-présidence (à gauche).

Depuis 1987, le GIE Proralim qui gère le Label Rouge Limousin en Bretagne et Loire-Atlantique rapproche éleveurs, bouchers, abatteurs et consommateurs autour de la qualité et du bien-être animal. Créé en 1987, le GIE Proralim est un précurseur. En matière de qualité des produits, de bien-être animal et de circuits…

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Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

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L’association Agriculteurs de Bretagne poursuit sa route de la communication positive et de la défense de l’agriculture régionale. Elle a tenu son assemblée générale au parc expo de Saint-Brieuc, mardi 21 mars. Pour la 5e assemblée générale d’Agriculteurs de Bretagne, sa présidente Danielle Even et son équipe ont présenté un…

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Le Parlement européen a adopté le 14 mars, par 410 voix contre 205 et 59 abstentions, une résolution non contraignante appelant la Commission de Bruxelles à présenter une proposition législative de normes minimales pour la protection des lapins d’élevage dans le but éliminer progressivement les cages en batterie et de…

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Continuer à manger de la viande demain ne se fera pas sans l’assurance pour le consommateur d’un élevage, transport et abattage respectant le bien-être des animaux. Sortie en décembre 2016, la norme Iso/TS 34700 entend garantir ce bien-être. Quatre années ont été nécessaires pour élaborer l’Iso/TS 34700, la nouvelle spécification…

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L'Institut national de recherche en agronomie (Inra) pilotera le Centre national de référence sur le bien-être animal dont feront aussi partie les quatre écoles nationales vétérinaires ainsi que des acteurs de la recherche appliquée (Idele, Itavi, Ifip) représentés par l'ACTA. La convention a été signée le 28 février au Salon…

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"Véritable prise de position en faveur des employés des abattoirs" pour certains, "apologie du véganisme et nième coup de baton sur l'élevage" pour d'autres, le dernier épisode de l'émission envoyé spécial proposait un état des lieux de la maltraitance d'animaux mise à jour dans certains abattoirs français. Prenant appui sur…

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Les animaux d’élevage de la Petite-Bretagne – la nôtre – sont plus sûrs que les humains de la Grande-Bretagne d’avoir à manger tous les jours. Du moins si l’on se réfère à la production agricole locale. Les animaux bretons sont en effet nourris à 80 % d’aliments produits sur place.…

David Desbois, de la Ville Davy, et Michel Rouxel, de Cultivert, sont tous deux convaincus par l'ergonomie du chariot Telip.

En avril 2016, en partenariat avec Cultivert, l’école d’agriculture de la Ville Davy a fait l’acquisition d’un chariot de soins aux porcelets Telip. Ce produit, homologué par la MSA, a été élaboré autour de l’ergonomie : « Il améliore nettement nos conditions de travail. Nous restons ainsi en bonne santé malgré…

En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

La FNSEA a présenté en direct le fonctionnement de quatre élevages le 14 février par vidéoconférence et sous l'angle du bien-être animal. Ainsi Gautier Moureu, éleveur de 200 truies dans les Pyrénées-Atlantiques, Anne-Marie Poupard, éleveuse de 500 lapins dans le Maine-et-Loire, Denis Piard installé en vache laitière et allaitante et…

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Culture Viande s’est porté candidat à la plate-forme européenne sur le bien-être animal, d’après sa lettre d’information reçue le 6 février. Cette plate-forme regroupera 75 participants et a été créée à l’initiative de la Commission européenne. « La plate-forme sur le bien-être animal regroupera tous les acteurs concernés en matière…

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A partir de 2019, la castration des porcelets sans anesthésie sera interdite. Certains opérateurs de la grande distribution allemande réagissent déjà maintenant et refusent la vente de ce type de viande dès le 1er janvier 2017. Aldi Nord et Aldi Süd ne vendent que de la viande de porcs femelles…

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BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

Léa Le Pocréau a réalisé une démonstration sur Hordago, taureau de l’élevage de Dominique Rolland qui fait partie des animaux sélectionnés pour le concours de Paris.

Basée sur l’intervention manuelle, l’ostéopathie se pratique de plus en plus sur les animaux, les chevaux notamment. Cette médecine douce peut permettre de réduire les médicaments. « Comme sur les humains, l’ostéopathie sur les animaux est une thérapie manuelle basée sur l’unité du corps. Les différents systèmes (cardio-vasculaire, musculaire, digestif,…

En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

Le ministère de l'agriculture allemand a décidé de créer un label officiel bien-être, qui concernera d'abord la viande de porc, «voire la volaille», et sera présenté au prochain salon de l'agriculture de Berlin en janvier, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de veille économique parue le 9 janvier. La viande…

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