agronomie

Avec la cartographie, découvrez les multiples facettes du champ
Machinisme et équipements

Avec la cartographie, découvrez les multiples facettes du champ

Dans un itinéraire technique, la modulation de la fertilisation est rendue possible par des outils connectés. Pour les semis, il…
Plus qu’un simple travail du sol, une philosophie
Cultures

Plus qu’un simple travail du sol, une philosophie

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?  Le semis direct, technique ancestrale, revient au goût du jour et projette…
Évaluer la structure du sol pour implanter le colza
Cultures

Évaluer la structure du sol pour implanter le colza

Afin de prendre la bonne décision pour implanter du colza, un diagnostic rapide de l’état structural du sol est nécessaire. À…
Chercher l’économie à travers l’agronomie
Economie, marchés et gestion

Chercher l’économie à travers l’agronomie

Mardi 4 juillet, la santé et l’avenir de la filière laitière seront au cœur du débat à Rennes. Industriels, anthropologue,…
Des carences en potasse de plus en plus fréquentes
Cultures

Des carences en potasse de plus en plus fréquentes

Dans les rotations fourragères, le bilan de fertilisation et l’analyse des sols permettent de corriger ces carences en potasse, avant…
Un échec de désherbage coûte cher
Cultures

Un échec de désherbage coûte cher

La chimie seule ne suffit plus à contrôler les adventices. Les leviers agronomiques et mécaniques doivent être activés en fonction…
Préleveur : un métier au service des agriculteurs
Cultures

Préleveur : un métier au service des agriculteurs

En avril, les prélèvements de sols se terminent. L’activité entre dans une période creuse. C‘est le moment de remettre le…
Donner un coup de pouce à la vie biologique des prairies
Cultures

Donner un coup de pouce à la vie biologique des prairies

“Des petits trous, des petits trous, encore des petits trous…” En redonnant de l’air au sol, l’aérateur de prairie vise…
Raisonner et ne pas systématiser le chaulage
Cultures

Raisonner et ne pas systématiser le chaulage

Pour la grande majorité des cultures (céréales, maïs, prairies temporaires… ), le maintien du  pHeau dans la gamme  6 –…
Le semis direct favorise la biodiversité
Cultures

Le semis direct favorise la biodiversité

L’absence de labour contribue à la préservation de la biodiversité sur et dans le sol. C’est ce qu’assurent les tenants…
Bouton retour en haut de la page
Fermer