agronomie

Scalper pour réduire la profondeur de travail
Cultures

Scalper pour réduire la profondeur de travail

La réduction du travail du sol n’est pas simple en agriculture biologique. Des agriculteurs ont témoigné de leurs itinéraires où…
Le pH conditionne la vie du sol
Cultures

Le pH conditionne la vie du sol

La plage de pH souhaitable se situe entre 6 et 6,5, car c’est le meilleur compromis pour disposer d’une bonne…
Dans l’univers de la rhizosphère
Cultures

Dans l’univers de la rhizosphère

Les connaissances sur les interactions entre les racines des végétaux et la rhizosphère s’affinent. La Chaire AEI lance un vaste…
Comment reprendre les parcelles abîmées ?
Cultures

Comment reprendre les parcelles abîmées ?

Des ornières très profondes limitent le ressuyage dans les terres lourdes et peu filtrantes. Les dernières récoltes 2019 ont laissé…
Un sol qui fonctionne
Cultures

Un sol qui fonctionne

« Le sol est un estomac où la matière doit être transformée », a souligné Jean-Yves Talhouarn, spécialiste agronomie Olitys,…
Les vers de terre dans un documentaire
Cultures

Les vers de terre dans un documentaire

La projection du film « Bienvenue les vers de terre », à Carhaix, a été l’occasion de présenter les techniques…
Assolement 2020 : Entre optimisation économique et réglementaire
Cultures

Assolement 2020 : Entre optimisation économique et réglementaire

Agronomie, besoins liés à l’élevage et compétitivité en céréales sont à prendre en compte dans le choix des cultures. Par…
Agronomie : Une agriculture qui conserve les sols et le climat
Cultures

Agronomie : Une agriculture qui conserve les sols et le climat

L’agriculture de conservation des sols (ACS) fait partie des solutions citées dans le récent rapport du Giec * pour faire…
La précision : une affaire de spécialistes
Coopératives

La précision : une affaire de spécialistes

Que ce soit pour les analyses chimiques ou pour le conseil, les experts se doivent d’être précis. Cette précision permet…
Les plantes de service… Au service de l’agriculteur et de la société tout entière
Cultures

Les plantes de service… Au service de l’agriculteur et de la société tout entière

Il n’est pas récent que l’homme sème des plantes sans avoir l’objectif de les récolter. Depuis plusieurs décennies il sème…
Bouton retour en haut de la page
Fermer