agronomie

Un groupe pour affiner les connaissances sur le transfert
Cultures

Un groupe pour affiner les connaissances sur le transfert

En améliorant la fonctionnalité du sol, un groupe d’agriculteur va limiter les transferts d’éléments tout en favorisant la biodiversité. Un…
Entrer plus tôt sur les parcelles
Ille-et-Vilaine

Entrer plus tôt sur les parcelles

Après avoir acquis un automoteur d’épandage de lisier en 2019, l’ETA Daniel Guégan utilise sur cette campagne un nouvel épandeur…
« Aidons les sols à rester vivants »
Cultures

« Aidons les sols à rester vivants »

Francis Bucaille est installé dans la Nièvre. Un terrain de jeu qui l’a conduit à découvrir – redécouvrir – l’agronomie. Rencontre…
Scalper pour réduire la profondeur de travail
Cultures

Scalper pour réduire la profondeur de travail

La réduction du travail du sol n’est pas simple en agriculture biologique. Des agriculteurs ont témoigné de leurs itinéraires où…
Le pH conditionne la vie du sol
Cultures

Le pH conditionne la vie du sol

La plage de pH souhaitable se situe entre 6 et 6,5, car c’est le meilleur compromis pour disposer d’une bonne…
Dans l’univers de la rhizosphère
Cultures

Dans l’univers de la rhizosphère

Les connaissances sur les interactions entre les racines des végétaux et la rhizosphère s’affinent. La Chaire AEI lance un vaste…
Comment reprendre les parcelles abîmées ?
Cultures

Comment reprendre les parcelles abîmées ?

Des ornières très profondes limitent le ressuyage dans les terres lourdes et peu filtrantes. Les dernières récoltes 2019 ont laissé…
Un sol qui fonctionne
Cultures

Un sol qui fonctionne

« Le sol est un estomac où la matière doit être transformée », a souligné Jean-Yves Talhouarn, spécialiste agronomie Olitys,…
Les vers de terre dans un documentaire
Cultures

Les vers de terre dans un documentaire

La projection du film « Bienvenue les vers de terre », à Carhaix, a été l’occasion de présenter les techniques…
Assolement 2020 : Entre optimisation économique et réglementaire
Cultures

Assolement 2020 : Entre optimisation économique et réglementaire

Agronomie, besoins liés à l’élevage et compétitivité en céréales sont à prendre en compte dans le choix des cultures. Par…
Bouton retour en haut de la page
Fermer