agronomie
Garder les pieds sur terre avec son sol
Cultures
14 mai 2018
Garder les pieds sur terre avec son sol
Patrick Le Gouée explique les grands principes de la formation des sols, en rappelant que le phénomène, très long, est…
Couper un ver de terre n’en fera pas deux
Côtes d'Armor
6 avril 2018
Couper un ver de terre n’en fera pas deux
Vendredi 23 mars, une trentaine d’étudiants de La Ville Davy à Quessoy se sont retrouvés à Yffiniac pour un après-midi…
Le sol couvert retient la pluie
Cultures
30 mars 2018
Le sol couvert retient la pluie
Un sol couvert limite fortement l’érosion, retient l’eau dans les champs et produit de l’énergie. Une façon de diminuer les…
Chaulage, seule une analyse de terre peut en décider
Cultures
26 mars 2018
Chaulage, seule une analyse de terre peut en décider
Pour la grande majorité des cultures (céréales, maïs, prairies temporaires…), le maintien du pHeau dans la gamme 6 – 6,5 permet de s’affranchir de tout…
Une journée autour de l’agriculture de précision
Cultures
4 mars 2018
Une journée autour de l’agriculture de précision
Le syndicat du bassin versant de l’Ille et de l’Illet, en collaboration avec la Chambre d’agriculture de Bretagne et le…
400 vers de terre travaillent pour lui
Cultures
19 février 2018
400 vers de terre travaillent pour lui
L’absence de travail du sol permet à Erwan Caradec de produire intensivement, tout en préservant la vie du sol. Les…
Décrypter les micro-organismes des sols
Cultures
10 février 2018
Décrypter les micro-organismes des sols
Lionel Ranjard, écologue microbien à l’Inra de Dijon, est intervenu devant les adhérents de l’UCPT pour leur présenter 10 ans…
Laissez faire les vers
Cultures
15 décembre 2017
Laissez faire les vers
Quand le paysan ne fait rien, la terre travaille. Ainsi pourrait être la maxime hivernale de l’agriculteur-agronome. Car dans un…
APM et K2 : deux indicateurs de fonctionnement du sol
Cultures
13 octobre 2017
APM et K2 : deux indicateurs de fonctionnement du sol
L’évaluation de la vie microbienne du sol et de la minéralisation de l’azote sont au cœur des préoccupations de l’agriculture…
Cultures sous abri : NatuGro, une solution éco-responsable
Cultures
15 septembre 2017
Cultures sous abri : NatuGro, une solution éco-responsable
Les producteurs bretons de tomate cherchent à répondre à la demande des consommateurs en limitant certains intrants. Hortalis accompagne les…