Le semis de céréales a été réalisé directement sur le couvert, le 30 octobre.

Divers couverts végétaux ont été semés après pomme de terre. L’objectif est d’observer des pistes d’action sur les rotations afin de conserver un sol vivant. La période des arrachages de pomme de terre ne laisse que peu de temps aux producteurs pour implanter un couvert végétal, qui doit réglementairement être…

Porte ouverte sur la vitrine « couverts » de Messac, le 8 novembre.

Les agriculteurs ont pu observer le comportement de différentes espèces de couverts, avec un point sur leurs atouts pour la fertilité des sols ou pour l’alimentation animale. Insérée sur une parcelle du Gaec de la Piais à Messac entre un blé tendre récolté le 12 juillet et un maïs l’année…

Isabelle et Mickaël Belloeil ont reçu des visiteurs sur leur ferme début octobre. Ici, dans la parcelle de couverts végétaux.

Les époux Belloeil, à Saint-Mayeux (22), utilisent des micro-organismes pour améliorer la fertilité de leurs sols. Ils sont ajoutés au lisier ou épandus directement sur les parcelles. À la tête d'un élevage de 190 truies naisseur-engraisseur en Centre-Bretagne, Isabelle et Mickaël Belloeil fabriquent une partie de l'aliment sur leur ferme…

Pour éviter de voir la végétation adventice se développer après le passage de l’outil, il faut viser une profondeur de travail de 12 à 15 cm.

Le groupe Ceta « Minidose » a organisé une démonstration de charrue déchaumeuse mardi 23 octobre. Une alternative au labour profond dont l’inconvénient est de descendre la bonne terre de surface au fond du sillon. Vouloir réduire l’utilisation de produits phytosanitaires tout en limitant les dégâts sur la structure du…

Les risques de carence en manganèse apparaissent particulièrement dans les situations suivantes : Sols acides surchaulés. Sols riches en matière organique. Sols sableux à forte proportion de sables grossiers. Les techniques culturales peuvent également favoriser le risque : travail trop fin et trop profond qui favorise l’aération du sol, chaulage…

compaction-sol

Le maïs est une culture sensible à la compaction des sols. Les études ont montré que l’on peut enregistrer une baisse de rendement variant de 10-30 %. Ce pourcentage augmentera avec le temps si les mêmes pratiques culturales ayant causé la compaction sont maintenues. Un décompactage d’automne, voire de printemps…

Destruction mécanique d’un couvert de féverole.

Rencontre avec 2 producteurs bio qui ont choisi de limiter le travail du sol et qui ont témoigné lors du Salon La Terre est notre Métier, à Retiers (35). Passer exclusivement en semis direct tout en conservant un système de production biologique semble être difficile à concilier. L’agriculture de conservation…

« La majorité des maïs ont faim avant d’avoir soif car on travaille avec de la matière organique : fumier, lisier. »

Quand l’agronomie, la science et le bon sens paysan se rencontrent, les idées germent et les projets fructifient. Voyage dans les champs, les pieds dans les bottes et la tête dans les étoiles, avec les « Savanturiers » du XXIe siècle. D’un côté les pessimistes. Tous ceux qui pensent que…

Le semoir en direct (GD 6000 T Weaving) de la Cuma Défi Sol.

Sur le Gaec Vallée-Martel, à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), le semis direct permet de préserver la structure et la vie des sols et de réduire le temps de travail. Il offre aussi des marges économiques sécurisées. Jean-François Vallée pratique le semis direct sous couvert depuis une dizaine d’années. L’exploitation qu’il tient avec…

À la mi-novembre, une même association d’espèces semée à un mois d'intervalle.

Encore considérés comme une contrainte il y a quelques années, les couverts végétaux sont devenus pour tous une réelle opportunité, permettant de remplir le garde-manger du sol. Voici un rappel des étapes à ne pas manquer pour leur pleine réussite. L’objectif initial des Cipan (Cultures intermédiaires piè-ges à nitrates) était…

Chaque semoir (en blanc) peut couvrir jusqu’à 12 m de large.

Les couverts de crucifères, ou de la phacélie fonctionnent bien en semis juste avant moisson, sur des parcelles propres. Pour permettre un semis rapide, un prototype a été mis au point sur le BV de l’Arguenon. À l’occasion de la porte ouverte Innov’action organisée par la Chambre d’agriculture sur l’exploitation…

Jean-François Sarreau sème ses cultures dans un couvert vivant ou mort. Le sol n’est plus travaillé.

Stéphane Le Foll est venu présenter ses idées sur l’agriculture de conservation des sols en s’appuyant sur l’expérience de Jean-François Sarreau, agriculteur breton, pour répondre aux besoins alimentaires. « Il faut que l’on tienne compte de la demande de la société et montrer comment les agriculteurs peuvent répondre aux questions posées »,…

Un profil renseigne sur le fonctionnement du sol, la présence ou non de cailloux et de zones compactées.

Patrick Le Gouée explique les grands principes de la formation des sols, en rappelant que le phénomène, très long, est menacé par l’érosion. Le sol des terres agricoles est une ressource naturelle qui met du temps à se mettre en place. Issu de la roche mère, le sol se forme…

Vendredi 23 mars, une trentaine d’étudiants de La Ville Davy à Quessoy se sont retrouvés à Yffiniac pour un après-midi sous le signe de l’agronomie. [caption id="attachment_33923" align="alignright" width="179"] Yvon Rouxel, éleveur à Yffiniac (22)[/caption] Les élèves de BTS Acse de la Ville Davy sont venus réaliser des profils culturaux…

L’érosion peut devenir très forte en cas de fortes précipitations. Un sol bien couvert retient la terre et l’eau. © Arvalis, Institut du Végétal.

Un sol couvert limite fortement l’érosion, retient l’eau dans les champs et produit de l’énergie. Une façon de diminuer les pollutions et les émissions de C02. « Au bassin versant de l’Arguenon-Penthièvre, ce sont 7 t de sédiments qui sont retirés tous les jours. Les taux de matières organiques chutent », introduit…

chaulage

Pour la grande majorité des cultures (céréales, maïs, prairies temporaires…), le maintien du pHeau dans la gamme 6 – 6,5 permet de s’affranchir de tout problème lié à l’excès d’acidité. Au-dessus d’un pHeau de 5,8, le rendement de l’essentiel des cultures bretonnes (céréales, maïs, prairies temporaires…) n’est pas limité par l’acidité. La disponibilité des éléments essentiels à la nutrition (azote, phosphore…) est…

Le syndicat du bassin versant de l’Ille et de l’Illet, en collaboration avec la Chambre d’agriculture de Bretagne et le réseau Cuma, a exposé mardi 20 février au Gaec Grugedaine à Chevaigné (35) des pistes pour une amélioration de l’usage des produits phytosanitaires. [caption id="attachment_33225" align="alignright" width="153"] Aurélie Fuchez, BV…

L’absence de travail du sol permet à Erwan Caradec de produire intensivement, tout en préservant la vie du sol. Les parcelles de céréales d’Erwan Caradec, agriculteur installé à Douarnenez (29), sont bien portantes et ont de l’avance. Pilotant ses cultures depuis de nombreuses années sans utiliser de travail du sol,…

Lionel Ranjard, écologue microbien à l’Inra de Dijon, est intervenu devant les adhérents de l’UCPT pour leur présenter 10 ans d’analyse microbiologique des sols français. Les micro-organismes sont à mettre en lien avec la fertilité et la productivité des sols. « Un diagnostic détaillé de nos sols peut nous permettre de…

Quand le paysan ne fait rien, la terre travaille. Ainsi pourrait être la maxime hivernale de l’agriculteur-agronome. Car dans un champ, grouille une vie incroyable : chaque gramme de sol contient un million d'espèces de bactéries, 100 000 espèces de champignons, 1 000 espèces d'invertébrés (acariens, collemboles, nématodes, etc.). Mais…

L’évaluation de la vie microbienne du sol et de la minéralisation de l’azote sont au cœur des préoccupations de l’agriculture contemporaine. Capinov vous explique ce qui se cache derrière ces deux abréviations. L’APM représente l’Azote potentiellement minéralisable. Il s’agit de la valeur d’azote qu’une parcelle pourra minéraliser par elle-même sans…

Exemple de semis simplifié dans les Côtes d’Armor. Le rouleau avant casse la moutarde brune, le semis simplifié est réalisé derrière.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

À gauche, Pierre Guyomar, producteur à Camlez et Jean Troadec, technicien à Hortalis, lors du suivi Natugro.

Les producteurs bretons de tomate cherchent à répondre à la demande des consommateurs en limitant certains intrants. Hortalis accompagne les producteurs dans leur démarche éco-responsable en proposant NatuGro. Cette solution associe biostimulation et protection naturelle pour une meilleure expression du végétal. NatuGro – pour Natural Growing – est une démarche…

agrosolution

Agroexpert a pour objectif d’optimiser le potentiel agronomique des exploitations tout en leur permettant de s’adapter à la réglementation environnementale. Cette offre est portée par 21 techniciens spécialisés répartis sur l’ensemble de la Bretagne. Dernière née des offres d’agrosolutions, Agroexpert est la marque des prestations proposées par Triskalia pour notamment…

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