agronomie

Garder les pieds sur terre avec son sol
Cultures

Garder les pieds sur terre avec son sol

Patrick Le Gouée explique les grands principes de la formation des sols, en rappelant que le phénomène, très long, est…
Couper un ver de terre n’en fera pas deux
Côtes d'Armor

Couper un ver de terre n’en fera pas deux

Vendredi 23 mars, une trentaine d’étudiants de La Ville Davy à Quessoy se sont retrouvés à Yffiniac pour un après-midi…
Le sol couvert retient la pluie
Cultures

Le sol couvert retient la pluie

Un sol couvert limite fortement l’érosion, retient l’eau dans les champs et produit de l’énergie. Une façon de diminuer les…
Chaulage, seule une analyse de terre peut en décider
Cultures

Chaulage, seule une analyse de terre peut en décider

Pour la grande majorité des cultures (céréales, maïs, prairies temporaires…), le maintien du pHeau dans la gamme 6 – 6,5 permet de s’affranchir de tout…
Une journée autour de l’agriculture de précision
Cultures

Une journée autour de l’agriculture de précision

Le syndicat du bassin versant de l’Ille et de l’Illet, en collaboration avec la Chambre d’agriculture de Bretagne et le…
400 vers de terre travaillent pour lui
Cultures

400 vers de terre travaillent pour lui

L’absence de travail du sol permet à Erwan Caradec de produire intensivement, tout en préservant la vie du sol. Les…
Décrypter les micro-organismes des sols
Cultures

Décrypter les micro-organismes des sols

Lionel Ranjard, écologue microbien à l’Inra de Dijon, est intervenu devant les adhérents de l’UCPT pour leur présenter 10 ans…
Laissez faire les vers
Cultures

Laissez faire les vers

Quand le paysan ne fait rien, la terre travaille. Ainsi pourrait être la maxime hivernale de l’agriculteur-agronome. Car dans un…
APM et K2 : deux indicateurs de fonctionnement du sol
Cultures

APM et K2 : deux indicateurs de fonctionnement du sol

L’évaluation de la vie microbienne du sol et de la minéralisation de l’azote sont au cœur des préoccupations de l’agriculture…
Cultures sous abri : NatuGro, une solution éco-responsable
Cultures

Cultures sous abri : NatuGro, une solution éco-responsable

Les producteurs bretons de tomate cherchent à répondre à la demande des consommateurs en limitant certains intrants. Hortalis accompagne les…
Bouton retour en haut de la page
Fermer