porcelets - Illustration De l’alimentation des porcs à l’agronomie

De l’alimentation des porcs à l’agronomie

Améliorer sa nutrition, notamment au travers d’une alimentation plus riche en oméga 3 naturels, peut conduire à améliorer les pratiques agricoles. C’est la conclusion du programme de recherche Agralid piloté par l’Inra. L’incorporation de 2 à 3 % de graines de lin oléagineux dans les rations du porc se traduit dans la côte de porc par un taux d’oméga 3 multiplié par 5 par rapport à une côte de porc standard.

Or le lin est une culture qui nécessite peu de traitements phytosanitaires et qui pourrait constituer un élément de plus dans les rotations des cultures, ce qui est favorable à la résistance des plantes aux maladies. Si le chanvre, autre culture possible n’est pas encore rentable, en revanche celle de certaines micro-algues riches en oméga 3, comme la schizochytrium, serait viable. Un nouveau débouché pour les micro-algues dans la nutrition animale, jusqu’alors surtout transformées en suppléments alimentaires par comprimés.


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