claydon-semis-couvert

Les intérêts agronomiques des couverts végétaux ne sont plus à démontrer. Que ce soit pour structurer le sol, le couvrir ou même servir de répulsif aux ravageurs, la couverture des sols en période hivernale est de plus obligatoire, à l’exception des parcelles libérées après le 1er novembre. En pur ou…

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Après moisson, la terre libérée peut être légèrement travaillée pour faire lever les adventices présentes.Le faux semis consiste à effectuer un travail du sol superficiel permettant de faire lever les adventices dans l’interculture, puis à les détruire avant l’implantation de la culture. L’objectif est de réduire les levées dans la…

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Selon le spécialiste en agronomie Konrad Schreiber, de l’Institut de l’agriculture durable (IAD), une relation plante/sol mal gérée conduit à des situations de crises agricoles.  « Ce n’est pas le plus fort qui gagne, mais celui qui s’adapte le plus vite », introduit Konrad Schreiber lors d’une conférence à Plonevez-Porzay…

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Les travaux dans les champs reprennent, après un repos hivernal qui ne l’a été que pour le matériel car, avec les températures douces, la végétation a poursuivi son développement. Les déchaumeurs seront les premiers attelés pour détruire les couverts végétaux. Parallèlement les épandages de fumier et de lisier vont démarrer…

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Les filtrats d’algues peuvent réduire les doses de phytosanitaires. Comment ? En permettant une meilleure maîtrise de la physiologie végétale. D’un côté, des agriculteurs qui cherchent des solutions efficaces sur le plan économique et environnemental. D’un autre, des consommateurs de plus en plus sensibles aux résidus dans les aliments. «…

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L’intérêt des amendements minéraux basiques n’est plus à démontrer : en diminuant l’acidité du sol, ils améliorent la fourniture d’éléments nutritifs et favorisent son activité biologique. Cependant le choix d’un amendement ne s’improvise pas. Voici quelques clés pour décider. (suite…)

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Pour l’agronome Daniel Hanocq, le fourmillement de la vie des sols est à entretenir, car la biodiversité sert au développement des cultures, à leur nutrition et leur santé. (suite…)

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La réussite de sa culture de maïs passe par la mise en place rapide d’un système racinaire efficace, d’où l’importance de la structure du sol. Pour améliorer la teneur en matière organique et la richesse biologique de celui-ci, rien de tel que les engrais de ferme. Choix des produits, conditions…

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Les récoltes de maïs grain se terminent. Nous pouvons faire le bilan des essais variétaux menés par le service agronomique et les techniciens de Triskalia, en partenariat avec leurs adhérents. Après de très bons rendements en 2014, ceux de la campagne 2015 marquent légèrement le pas. (suite…)

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Lors d’une intervention dans le groupe Geda « Sol vivant 35 », Jean-Paul Provost et Françoise Delous ont proposé une approche qualitative des sols au travers du règne minéral. (suite…)

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Les couverts végétaux sont des alliés indéniables pour la gestion de l’interculture. Pour la production de chou-fleur, un essai mené par le Syndicat Mixte du Trégor et la Chambre d’agriculture ouvre des perspectives intéressantes pour semer en un passage des mélanges pour couvrir le sol. (suite…)

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Trouver le meilleur mélange sur le plan agronomique. Le semis d’orge sous couvert participe à cette quête du mélange idéal menée par le Ceta 35. DC’est quoi l’association de cultures idéale ? « Un mélange qui  casse le cycle des adventices et des ravageurs, qui améliore la structure du sol…

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Le laboratoire de Landerneau réceptionne chaque jour 200 prélèvements de sol pour les analyser. C’est aussi une référence en ce qui concerne la sécurité des aliments et la nutrition. (suite…)

Les participants à la démonstration ont pu observer douze outils de déchaumage en action et constater le type de travail réalisé sur le sol selon les matériels.

De nombreux outils de déchaumage existent. Mais si l’on veut privilégier l’assainissement du sol, intérêt majeur du déchaumage, un outil optimisant le faux semis doit être choisi. À l’initiative de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor, douze outils de déchaumage étaient en démonstration à Aubigné (35) mardi 1er septembre.…

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Bien maîtrisées, les Techniques culturales sans labour (TCSL) peuvent permettre de réaliser des économies. Analyse. En 2011, 24 % des surfaces cultivées en Bretagne ont été implantées sans labour. Les agriculteurs qui choisissent les Techniques culturales sans labour (TCSL) cherchent à diminuer leurs charges, gagner du temps  et développer leur…

equilibre-agronomie-economie

Demain, il faudra produire plus avec moins pour nourrir la planète. De nouveaux concepts agroécologiques émergent. Mais qu’en est-il de leur rentabilité ? (suite…)

agronomie

La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)

agronomie-compost-valorisation-dechets

Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)

couverts-vegetaux-energie-sol-agronomie

Yves Hardy, conseiller agronome, insiste sur le rôle indispensable du sucre dans le sol, pour le fonctionnement des microorganismes. Cette énergie peut être apportée par la destruction des couverts végétaux. (suite…)

agronomie-sol-observation-microbe

Yves Hardy s’appuie sur la méthode BRDA Hérody qui consiste par des observations simples à regarder la santé biologique de son sol. (suite…)

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