octobre 2022

Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région…

Pour le réaliser, chaque exploitation doit désormais utiliser la plate-forme numérique « trackdechets » créée par l’État. Cette obligation concerne toute la chaîne de gestion de ces déchets : l’ensemble des « producteurs » de déchets dont font partie les exploitations agricoles mais aussi le transporteur et l’entreprise de traitement des déchets. Vos interlocuteurs vont…

La recherche d’autonomie alimentaire est une des voies pour améliorer la compétitivité et la résilience des élevages face à la volatilité du marché des oléoprotéagineux. L'autonomie protéique peut prendre plusieurs formes, de l’adaptation du système fourrager en bovin, à l'utilisation de diverses sources protéiques jusqu’à la production de graines protéagineuses…

Produire du lait bio en hiver en maximisant l’autonomie de son troupeau peut être un défi. La bonne évaluation de la qualité des fourrages conservés est nécessaire pour équilibrer la ration et maintenir les performances. Malgré une arrière-saison bénéfique à la pousse de l’herbe, les pâtures vont devenir moins portantes…

La marque lancée en 2020 écoule une partie de la production de 140 adhérents en circuit court. Un magasin dédié à ces denrées alimentaire vient d’ouvrir à Ploemeur (56). « Avec la marque Le Récolteur, notre objectif est de devenir le référent breton des circuits courts en produits alimentaires fermiers. Le…

Terremo'logic est Lauréat national des Trophées de la bioéconomie 2020-2021 organisés par le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation. La remise du prix a eu lieu jeudi 13 octobre sur site à Lizio (56). Créé en 2018, le concept de Terremo'logic est de valoriser les coquilles d’œufs qui étaient auparavant…

L’équipe Eureden fidèle à la 13e édition du Salon de l’agriculture morbihannais « Ohhh la vache ! » était ravie d’être présente les 15 et 16 octobre derniers au Parc des expositions de Pontivy. Sur le stand Eureden, face au ring du concours, chacun pouvait participer au jeu gratuit “Élevés…

Pilier du mouvement coopératif breton, Amand Denieul a incarné des années durant le monde agricole au sein du Crédit Mutuel. Doté d’un charisme certain, d’une carrure de fort des halles et de solides convictions, cet infatigable militant a été de tous les combats de la profession ces dernières décennies. Souvenirs,…

Suite aux évolutions réglementaires intervenues en fin d'année dernière, chaque élevage doit avoir désigné un référent bien-être animal sur  chaque exploitation. En porc et volailles, ce référent doit suivre une formation. Explications. En France, il est désormais obligatoire dans chaque élevage de désigner un “référent bien-être animal”, et ce, quelle que…

Cette année, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine (JA 35) ont organisé leur « Forum à l’installation » le jeudi 29 septembre à Châteaubourg, sur l’exploitation d’une jeune installée, Lorenza Lucas. « Cet évènement offre l’occasion de parler installation en agriculture et de créer des vocations », déclarent les JA 35. 100 étudiants, dont des classes de…

Dans le cadre du plan de transformation initié par Eureden, le premier diplôme certifiant, co-construit par une coopérative et un établissement d’enseignement public, et reconnu par le ministère de l’Agriculture, a vu le jour. 45 technico-commerciaux en production animale ont suivi la formation diplômante entre décembre 2021 et mai 2022…

septembre 2022

Juliette Pichery est vétérinaire à la clinique de Vitré (35). En poste depuis 4 ans, elle exerce en mixte (70% en rurale et 30% en canine). Dans ce podcast, elle s'exprime sur son parcours, sur la problématique de la désertification vétérinaire en milieu rural, et également sur la féminisation du…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région…

Près de 80 éleveurs de bovins-viande ont assisté mercredi 21 septembre à la réunion technique au centre d’allotement de Glomel organisée par le groupement bovin-viande Eureden. Au programme de cette journée, de la technique, des échanges et de la convivialité. Pour certains éleveurs c’était l’occasion de découvrir le centre d’allotement…

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Les renégociations commerciales entre les industriels laitiers et les distributeurs ont avancé pendant l’été, mais les hausses de tarifs restent bien au-dessous des besoins exprimés par les transformateurs. Alors que les renégociations commerciales sont encore à la traîne dans de nombreux secteurs, cela bouge pour les produits laitiers. La « grande…

À l'opposé de l’an dernier, nous avons vécu une année climatique sèche et chaude. Nous avons eu quelques craintes suite aux à-coups climatiques, mais au final les rendements sont au rendez-vous. Seul le niveau de protéine est en dessous des niveaux habituels à cause d’une mauvaise valorisation en fin de…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

août 2022

À l’occasion de la fête de l’agriculture qui a eu lieu 20 et 21 aout à Pacé, près de Rennes, nous sommes allés à la rencontre de Ronan Justal, commissaire départemental en Ille-et-Vilaine du fameux Moiss'bat cross. Passionné de moissonneuses-batteuses, Ronan nous raconte comment il a créé le règlement de…

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Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

juillet 2022

Dominique Gautier est l'invitée du podcast du journal Paysan Breton

Éleveuse de porcs à Trévérec (22) et présidente d’Agriculteurs de Bretagne, Dominique Gautier communique largement sur son métier d’agricultrice. Réseaux sociaux, fermes ouvertes, rencontres avec le grand public, son objectif est de parler positivement de l’agriculture bretonne. Au cours de l'interview, Dominique évoquera l'importance de la communication sur la ferme…

juin 2022

le defi de faire du mouton en bretagne

Florence et Maurice Benattia sont éleveurs de brebis viande à Yvigniac-la-Tour (22). Installés en 2012, ils élèvent 650 brebis sur 105 ha de SAU. Leur système est grandement basé sur l'autonomie alimentaire. Dans cet épisode, ils livrent leur expérience sur cet élevage peu connu mais néanmoins dynamique en Bretagne. Ils…

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Pour soutenir les éleveurs Le Gouessant n’a pas appliqué toutes les hausses des matières premières sur le prix de l’aliment. « 2021 a été une année compliquée, nous avons vu le prix de la tonne de blé passer de 220 € à 280 € mais nous étions loin de penser qu’elle atteindrait les…

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