Certification environnementale : Pas de HVE sans plus-value

 - Illustration Certification environnementale : Pas de HVE sans plus-value
La HVE est une mention qui valorise les bonnes pratiques agro-écologiques et la biodiversité.

Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région Bretagne, cela représente 1 exploitation recensée en 2019, 152 en 2021 et 574 en 2022 », rappelle Hervé Simon, de la Draaf Bretagne. La certification en vogue – qui sera mise en exergue avec la prochaine Pac – a fait l’objet d’une attention particulière lors de la commission régionale agroécologie qui s’est déroulée au Rheu, jeudi 6 octobre. Trois démarches environnementales à la Cooperl Dans cette démarche, la réflexion agroenvironnementale est globale au sein de l’exploitation. La HVE est une mention qui valorise les bonnes pratiques agro-écologiques et la biodiversité… « et qui mérite une plus-value. Car l’objectif des démarches environnementales est bien de chercher de la valeur ajoutée auprès du consommateur », explique Stéphane Fouaré, gérant de l’EARL Les Hauts de la Buharaie à Plesder (35), venu présenter la démarche HVE de la Cooperl. « Ici, la notion de filière a tout son sens. » La coopérative propose 3 démarches aux éleveurs : une charte environnementale de niveau 2, la HVE (20 exploitations certifiées niveau 3 en 2022) ou Envi, une filière proposant des cultures sans pesticides. De 1 000 ha engagés en 2022, la structure ambitionne de rassembler 10 000 ha engagés en 2030, avec un développement de 50 % chaque année. « Outre l’accompagnement technique, les incitations financières doivent être présentes pour compenser la perte de rendement, allant de -10 à -15 q/ha en blé ou orge sans pesticides », résultats calculés sur son exploitation. Les pertes de productivité quasi équivalentes en HVE (83,5 q/ ha avec 1 passage de désherbage mécanique et un IFT réduit de 50 %) ou charte environnementale (86 q/ha avec…

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