avril 2023

15608.hr

Avec une hausse de 11 % de son chiffre d’affaires, Even a redistribué 10,8 millions d’euros à ses adhérents coopérateurs. « Nous sommes dans un écosystème laitier favorable, dans le sens du vent car local, ce qui rassure le consommateur », résume Guy Le Bars, au sujet de la campagne passée. Dans…

15539.hr

Un groupe pilote de maraîchers affiliés à la marque Prince de Bretagne teste « depuis 2022 » plusieurs techniques culturales pour préserver la ressource en eau et sa qualité, selon un communiqué du 29 mars. Parmi les techniques utilisées, les « effaceurs de traces de roues ». Ce dispositif « permet une réduction du ruissellement de…

15472.hr

Jeudi 23 mars, les assemblées générales des sections lait et bovines d’Eureden se sont déroulées à Lopérec au lycée agricole Le Nivot. L’occasion pour chaque production de présenter un bilan chiffré de l’année écoulée mais aussi de se projeter et de donner des perspectives concrètes pour les années à venir.…

mars 2023

podcast mohair

Vanessa André et Sébastien Vétil sont installés à Guipry-Messac (35) depuis 2012. Sur environ 60 ha, ils élèvent 70 chèvres angora et une trentaine de vaches armoricaines en agriculture biologique. Les premières fournissent du mohair qui sera par la suite transformé en vêtements vendus sur la ferme. Les secondes sont…

15206.hr

Les “Fermes 30 000” ont débuté en 2020 à Eureden. Un nouveau groupe de progrès axé sur l’agro-écologie, animé par Daniel Dantec (chargé de missions pour Eureden), a débuté en février 2023 pour le territoire de l’Aulne (29). Pour rappel, les objectifs des groupes de progrès culture Eureden sont nombreux…

roxane kahlat podcast paysan breton salariée agricole

Roxane Kahlat découvre les vaches laitières à 16 ans lors d’un stage en classe de 1re. Après un baccalauréat sciences et technologies du management et de la gestion, elle postule comme salariée agricole dans une ferme laitière à Concarneau, sans expérience préalable. Elle y restera 3 ans. Aujourd’hui, de nouveau…

14939.hr

Le SentiV est un robot autonome destiné à la surveillance des cultures. Avec ses 15 kg et ses 80 cm de large, le robot SentiV de la société Meropy est conçu pour surveiller les cultures tout au long de leur développement. Sa paire de roues en rayon lui permet de les enjamber…

14907.hr

L’impact de différentes crises sur les marchés des matières premières et de l’énergie ont été au cœur des assemblées des territoires. Retour sur les moments forts de la vie du groupement. Les trois assemblées de territoires viennent de s’achever mi-février. « Nous avons dû faire face à une hausse sans…

février 2023

14786.hr

Sur 10 ans, l’Espagne a considérablement accru son activité d’engraissement de bovins. Dans un contexte de flambée des coûts de production, la filière espagnole reste optimiste. « Représentant 720 000 téc (tonnes équivalent carcasse) en 2021, les abattages espagnols en bovins sont en accroissement de 110 000 téc sur 10 ans. Le…

14791.hr

Il y a 10 ans, les veaux laitiers nés en France étaient essentiellement valorisés dans le pays en veaux de boucherie, jeunes bovins (JB) voire en bœufs. « Mais le recul de ces productions, surtout celles de gros bovins, a entraîné une forte hausse des exportations en vif principalement vers l’Espagne »,…

14829.hr

La végétation repart, c’est le moment d’installer les cuvettes jaunes. Elles vous permettront de détecter l’arrivée des principaux ravageurs du colza dont les charançons et les méligèthes. • Charançon de la tige du colza : aucune capture pour le moment Dans les parcelles du réseau BSV, le ravageur n’a pas été…

14761.hr

Lors d’une rencontre de la cellule Réagir 22, ses représentants ont insisté sur l’importance de signaler tôt les gens en situation de fragilité. Deux éleveurs ont témoigné de l’intérêt des cessions « Continuer ou se reconvertir » pour nourrir une réflexion sur son avenir.   Mardi 7 février, la cellule Réagir 22 s’est réunie…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

14721.hr

Avec une hausse de 11 % de son chiffre d’affaires, Even a redistribué 10,8 millions d’euros à ses adhérents coopérateurs. « Nous sommes dans un écosystème laitier favorable, dans le sens du vent car local, ce qui rassure le consommateur », résume Guy Le Bars, au sujet de la campagne passée. Dans…

14598.hr

La production d’énergie à la ferme est source d’opportunités : améliorer l’autonomie énergétique et la résilience de son exploitation, voire diversifier et sécuriser des revenus complémentaires. Dans un contexte difficile, caractérisé par une forte augmentation du coût de l’énergie et des inquiétudes concernant la souveraineté et l’approvisionnement énergétique, la France…

janvier 2023

À la ferme Crapaudel, à Vern-sur-Seiche (35), Matilde Vanderndorpe et Jean-Sébastien Fréreux cultivent des micro-pousses sous serre non-chauffée. Installé depuis 2020 sur 1 ha, le couple fournit une cinquantaine de restaurants aux alentours de Rennes. Dans cet épisode, ils reviennent sur l’origine de leur projet, leur installation ou encore l’aspect…

Agathe, technicienne en agro-environnement a répondu aux questions sur le quotidien de son métier.  Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ? Je m’appelle Agathe Faucheux et je suis TCAE depuis septembre 2019 au sein de la coopérative Eureden. J’en suis donc à ma 4e campagne. Je suis arrivée à la Cecab en…

Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Deux années après sa création, Eureden réaffirme son positionnement de coopérative multispécialiste. Malgré une année mouvementée, elle fait preuve de résilience.  Une année riche en événements positifs même si… L’année 2022 a commencé par la reprise de la société de charcuterie/salaison André Bazin en Franche-Comté. Cela permet de structurer et…

décembre 2022

Une première pour la coopérative Eureden ! Le report de l’assemblée générale au 28 juin 2023 a donné l’occasion de proposer une grande première : réunir l’ensemble des élus pour une matinée de propositions et d’échanges et faire un point sur l’actualité d’Eureden. Un moment unique pour faire vivre la…

Les pertes de la filière espagnole en début d’année n’inquiètent pas Guillem Burset, consultant économique. Il se dit confiant en l’avenir et prédit un développement à l’étranger. Le 15 mai 1989, l’Espagne, déclarée indemne de peste porcine africaine, voyait un eldorado s’ouvrir à ses frontières. De 2 000 tonnes de viande…

Pucerons sur céréales : situation stable  Dans les parcelles du réseau BSV, la présence des pucerons a très légèrement augmenté. Mais au global la situation est stable depuis la semaine dernière. Dans les prochains jours, les conditions climatiques seront toujours idéales à l’activité des pucerons (températures >3 °C). Le risque global reste…

novembre 2022

Eva Garre Eva en élevage conseil en agriculture

 Eva Garre est conseillère indépendante en élevage bovin lait. En plus de cette activité, elle donne également des formations à des élèves en BPREA, licence, BTS, ou encore à des personnes non issues du milieu agricole en reconversion professionnelle. Dans un contexte où la population agricole est vieillissante, Eva…

Derrière la marque d’aucy, des milliers d’agriculteurs œuvrent, organisés en coopérative. Si leurs exploitations et leurs terroirs sont différents, ils partagent la même vision : celle d’une agriculture durable, respectueuse des principes de l’agro-écologie et justement valorisée. D’aucy, marque d’agriculteurs accompagne ses producteurs dans leur démarche de transition agricole, vers…

octobre 2022

podcast paysan breton MFR Ploudaniel Xavier Guiavarc'h

Xavier Guiavarc’h est formateur à la MFR de Ploudaniel (29). Depuis une vingtaine d’années, il organise avec ses élèves des voyages d’étude aux 4 coins du monde. Les bénéfices de ces expériences sont multiples : ouverture aux autres, rencontres humaines très fortes, construction des jeunes ou encore meilleure compréhension du…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article