mai 2019

« Les coopératives ont pour obligation de prendre toute la production de leurs adhérents », rappellent les responsables.

Engagées dans la montée en gamme de leurs produits, les coopératives ne souhaitent pas pour autant que les nouveaux textes législatifs les fragilisent dans leur rôle de « traitement de la masse ». Le résultat des États généraux de l’alimentation (EGA) est pour le moment jugé « décevant » par…

Le président du groupement volaille de Triskalia a pointé l’explosion des coûts pour la construction d’un poulailler neuf. Pour la première fois de son histoire l’assemblée générale de Triskalia volailles de chair se déroulait dans un poulailler à Colpo (56) mercredi 24 avril. Ce fut l’occasion pour Pierrick Le Labourier,…

Les assemblées générales territoriales sont des temps forts de la vie de Triskalia. Du 13 au 16 mai, elles permettront d’apporter des réponses aux adhérents sur leur avenir et celui de leur coopérative, notamment dans le cadre du projet d’union avec le Groupe d’aucy. Denis Le Moine, administrateur de Triskalia…

avril 2019

Capinov, filiale de Triskalia pour les analyses et les agrosolutions, vient de renouveler et d’étendre sa certification qualité ISO 9001. À cette occasion, visitons ensemble le laboratoire et les activités de prestations de service. Entrons d’abord dans la partie Agrosolutions. Elle s’ouvre par une équipe de près de 30 personnes,…

Les administrateurs territoriaux de Sodiaal entouraient le président, Damien Lacombe, et le directeur général de Sodiaal Nutrition, Olivier Pierredon, lors de la présentation de la stratégie de la coopérative suite à l'acquisition des activités de séchage de l'usine de Carhaix.

La reprise de l’usine de Carhaix est « une opportunité » pour Sodiaal. « Une belle opportunité pour les producteurs », enchérit Damien Lacombe, président de la coopérative. Le 12 mars dernier, l’usine Synutra de Carhaix est passée en grande partie dans l’escarcelle de la coopérative Sodiaal. « Un grand…

De gauche à droite : Christian Couilleau, directeur d’Even, Guy Le Bars, président, et Christian Griner, directeur général de Laïta.

Le groupe coopératif Even voit plus sereinement l’année 2019. Des investissements sont en cours sur le site de Ploudaniel (29). Retour à la normale sur les marchés laitiers pour les responsables de la coopérative Even, qui termine ses assemblées de sections. Pour Guy Le Bars, président, le stock de lait…

Olivier Allain, vice-président et Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne accompagnés des présidents de Chambres d’agriculture de Bretagne lors de la visite de l’UCPT à Paimpol.

La visite organisée à la coopérative UCPT en présence du nouveau président de la CRAB, André Sergent, a été l'occasion pour la Région Bretagne et la Chambre régionale d'agriculture d'affirmer leur engagement dans la Breizh cop. L'agriculture bretonne, pilier de l’économie régionale, est le secteur d’activité le plus concerné par…

Les producteurs ont apprécié l’intervention de Jean Le Cam qui a su identifier les points communs entre son métier et celui d’un producteur de lait.

L’assemblée générale de la section laitière Triskalia s’est déroulée le 21 mars dernier. Le temps d’une matinée, Frédéric Conq, président de la section, a accueilli les producteurs de lait de la coopérative à l’espace Glenmor à Carhaix (29). Pour introduire ce rendez-vous annuel, Hervé Cosson, vice-président de la section pour…

180 personnes séduites par l’exposé de Sarah Singla sur l’agriculture de conservation des sols et attentive aux exposés sur les marchés.

Si le sol est le toit d’un autre monde, il ne faut pas faire l’autruche face aux marchés ! C’est un des enseignements de l’assemblée générale de la section céréales de Triskalia qui s’est tenue le 19 mars dernier. L’expérience démontre qu’un marché « plié » au printemps peut toujours…

mars 2019

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

De gauche à droite : Olivier Penn, Jildaz Piron et Jean-Claude Ohran, lors de l'assemblée générale de l'Uopli, vendredi 15 mars à Josselin (56).

La fusion entre Triskalia et d'aucy chamboule l'organisation des producteurs de légumes bretons. La coop de Clal-Saint-Yvi annonce qu'elle quitte l'Uopli qui, de fait, ne comptera plus que deux OP. Deux ans. C'est le temps que les responsables actuels de L'Uopli (Union des organisations de producteurs de légumes industrie)* se…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dès le mois de mars, la récolte épinard se déroule 24 h/24 et 6 jours/7.

C’est dans un lieu inattendu que s’est tenue, le 24 avril dernier, l’assemblée générale de la section volailles de chair Triskalia. En effet, Fabien Loric, jeune éleveur dans la coopérative, a ouvert les portes de son nouveau bâtiment de 1 800 m2 pour l’occasion. Le lieu de l'assemblée donne le…

Éleveurs et responsables de la section porc de la coopérative Le Gouessant, lors de l’annonce de à Plestan (22), vendredi 8 mars.

Le Gouessant mobilise 2,2 millions d’euros en avance de trésorerie et en règlement anticipé d’une semaine de vente de porcs charcutiers. À situation exceptionnelle, mesure exceptionnelle. « Il me semble naturel et essentiel que, dans les moments difficiles, la coopérative, dans son ensemble, soit solidaire des éleveurs de porcs »,…

Lors de l’assemblée de la section œuf de Triskalia, Yves-Marie Beaudet a affirmé que les engagements de 50 % de production en alternatif seront tenus à horizon 2022. [caption id="attachment_39659" align="alignright" width="173"] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia[/caption] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia…

février 2019

Les choux, légumes phares de la gamme bio pré-emballée.

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

Georges Galardon et Alain Perrin ont présenté le nouveau nom du rapprochement Triskalia-d’aucy.

Le nom de la future entité issue du rapprochement de Triskalia et du groupe d’aucy a été révélé simultanément sur 8 sites des 2 coopératives. Cette union, nommée Eureden, se veut « symboliser l’enracinement territorial d’un projet de croissance agricole et agro-alimentaire qui s’effectuera à partir du territoire breton »,…

janvier 2019

prim-holstein-lait-paturage

Dans son projet stratégique, Agrial s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 10% de productions en agriculture biologique sur l’ensemble de ses filières à horizon 2025. Dans cette perspective, l’accompagnement des adhérents est au cœur des préoccupations de la coopérative. Lors de l’assemblée générale du métier lait biologique qui se tenait hier…

De gauche à droite : Thierry Gallou, directeur, Philippe Bizien, président délégué et Olivier Cormier, directeur délégué.

La coopérative porcine, créée en juin 2018, dresse un premier bilan de ces 6 mois d’existence. Une période de 6 mois s’est écoulée depuis la création de la coopérative Evel’Up, fusion d’Aveltis et de Prestor. Lors d’une invitation lancée à ses différents partenaires professionnels à Kersaint-Plabennec (29), Philipe Bizien, président…

La Région Bretagne a officialisé sa prise de participation au capital du groupe d’aucy à hauteur de 5 millions d’euros. Elle détient désormais 2,72 % du capital et une place au comité stratégique. C’est sur le site du groupe d’aucy à Ploërmel, spécialisé dans la transformation des œufs, que Loïg…

décembre 2018

puzzle-terre

Claude Mauguit fait part de sa vision de la coopération agricole, des valeurs qu’elle porte, des clés de durabilité et constate qu’en communiquant sur tout cela avec le consommateur, la coopération est certainement le modèle de demain. [caption id="attachment_38161" align="alignright" width="157"] Claude Mauguit,fondateur de M2 Consultant[/caption] « Coopérer c’est faire…

novembre 2018

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

pack-legumes-Bio

Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article