décembre 2016

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Euralis, touché par la crise aviaire, a affiché le 12 décembre -4,5 % de chiffre d’affaires en 2015-16. «Sur l’exercice clos le 31 août 2016, le chiffre d’affaires brut du groupe s’établit à 1,43 Md d’euros» (contre 1,5 Md un an plus tôt), d’après un communiqué. «L’exercice est marqué par…

novembre 2016

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Un modèle coopératif laitier au service des seuls éleveurs : une mission moderne et légitime Les coopératives laitières n’ont que le mot développement à la bouche, quelle que soit la situation économique, de leurs associés coopérateurs. Cette ambition, pour certaines entreprises, s’apparente plus à une quête du Graal qu’à une véritable…

octobre 2016

La sonde Sentek, munie 4 capteurs, situés à 10, 20, 30 et 50 centimètres permet de connaître l'humidité à chaque niveau du sol.

À la Cecab, 25 producteurs de légumes sont déjà équipés de sondes Sentek, à titre individuel. Triskalia et la coopérative de Saint-Yvi vont en proposer à leurs adhérents pour 2017. Les trois organisations bretonnes de producteurs l'ont essayée en conditions réelles. Toutes s'accordent à dire que la sonde Sentek est…

Edouard Leclerc et son fils, Michel-Edouard, en 1993, à l'occasion de l'inauguration d'un nouveau magasin à Blagnac, dans la périphérie de Bordeaux. (Bordas/SIPA)

«L'agilité, une capacité incomparable à se remettre en cause et une solidarité entre les membres » sont les caractéristiques des coopératives aujourd’hui selon Michel-Edouard Leclerc, président-directeur général du groupe E. Leclerc. C’est sur son site internet qu’il affiche sa vision du 3e congrès mondiale de la coopération, qui s’est tenu…

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Les experts de Xerfi-Precepta prévoient un recul (-1,5%) du chiffre d'affaires du panel des coopératives agricoles en 2016, selon un communiqué le 14 octobre. Le bureau d'étude vient de publier une étude sur les coopératives agricoles intitulées «Quels leviers de croissance et compétitivité d'ici 2018 ?». Ainsi, le top 20…

septembre 2016

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Six mois après la reprise du Groupe Doux par Terrena, le Pôle Volaille créé par l’addition de Doux et Gastronome, la filiale historique de la coopérative, devient Galliance. Ce nouveau nom portera dorénavant l’ambition de Terrena pour la volaille et permet à la filière d’affirmer son identité et sa stratégie…

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Après avoir remis, en 4 ans, un total de 700 000 œufs aux 10 Banques Alimentaires de l’Ouest, au profit des plus démunis, les organisations de producteurs d’œufs, fédérés à l’UGPVB, décident d’inscrire leur générosité dans la durée. Le Conseil du 1er septembre 2016 a acté la réalisation d’un nouveau…

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Le 1er octobre 2016, Distrivert, filiale distribution de Triskalia, reprendra la jardinerie “Kiriel” située à Josselin (56). Cette jardinerie de près de 900 m², qui prendra l’enseigne Point Vert, permettra de moderniser et structurer le réseau de distribution de la coopérative sur la zone de Josselin. Au 1er octobre 2016,…

août 2016

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L’abondance de production est souvent préjudiciable au maillon production. D’autant que l’effet levier est important pour les produits agricoles. Il n’a fallu que quelques mois de libéralisation de la production laitière européenne pour que le fleuve blanc inonde la planète. La crise actuelle est bien une crise de surproduction et…

juillet 2016

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Even et Savéol unissent leur savoir-faire pour proposer dans une dizaine de magasins bretons une offre spéciale de fromage fouetté et de légumes pour l’apéritif.Les coopératives bretonnes ont de nombreux points communs. Des valeurs identiques, un ancrage fort au territoire, un bassin de production présent sur la région… Des arguments…

juin 2016

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Au travers de ses investissements matériels et humains, Triskalia affiche son ambition pour l’avenir autour de son plan « 2020, ensemble ». « Nos valeurs, c’est notre âme ». Vendredi, à Locminé (56), Georges Galardon, président de Triskalia, a rappelé les fondements de la coopérative qui fédère 18 000 adhérents et…

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Le président et le directeur de la coopérative Le Gouessant ont fait le point sur l’année écoulée avant leur assemblée générale du 3 juin. Ils sont notamment revenus sur la situation difficile en lait et en porc et annoncent des ristournes sur l’aliment pour soutenir les adhérents.« Nous avons vécu…

février 2016

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Euralis, touché par la crise aviaire, a affiché le 12 décembre -4,5 % de chiffre d’affaires en 2015-16. «Sur l’exercice clos le 31 août 2016, le chiffre d’affaires brut du groupe s’établit à 1,43 Md d’euros» (contre 1,5 Md un an plus tôt), d’après un communiqué. «L’exercice est marqué par…

Avec la crise, la tentation est grande de rogner les charges. La coopérative Évolution donne quelques clés pour garder le cap. Elle apporte aussi sa contribution pécuniaire. (suite…)

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Les présidents de coopératives membres de Coop de France Ouest se sont réunis pour exprimer leur soutien aux éleveurs. Ils dénoncent les effets d’annonces sans lendemain des politiques et proposent des solutions pour tenter de sortir de la crise. « En ces temps très difficiles, nous soutenons plus que jamais…

janvier 2016

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Le rapprochement entre les coopératives de Triskalia et UKL-Arrée est effectif depuis fin 2015. Les activités d’accouvage vont être regroupées au sein de la société Couvéo et le parc bâtiment volaille de chair s’élève maintenant à 1,2 million de m2. (suite…)

décembre 2015

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Longtemps réservée aux exploitations maraîchères les plus importantes, la cogénération se développe aujourd’hui en Bretagne. À l’horizon 2016, le Pays de Brest devrait, à lui seul, compter une trentaine d’installations pour une production globale avoisinant les 80 Mégawatts. Rencontre avec David Potereau, propriétaire de 2,8 hectares de serres de tomates,…

Les maraîchers de la coopérative Solarenn, basée à Saint-Armel, concentrent leur gamme de tomates anciennes sur la variété « cœur » et cessent la production de la tomate type « cœur de bœuf aumônière ». (suite…)

novembre 2015

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La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)

octobre 2015

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Pour s’implanter durablement dans les territoires ruraux, les Point Vert ne cessent la mue de leur offre pour capter une clientèle locale non agricole. Un chiffre d’affaires indispensable pour conserver la qualité de service aux adhérents professionnels. (suite…)

juin 2015

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Aujourd’hui, l’agriculture biologique se développe très bien mais reste timide au niveau de la communication, déclare Yannick Blanchard, agriculteur et président de la commission bio pour Coop de France Ouest.  Le printemps bio qui dure jusqu’au 15 juin est un très bon moyen pour communiquer sur la production biologique auprès…

avril 2014

jean-marie-gabillaud-philippe-mangin-coop-de-france-cooperative-competitivite-gds-agroalimentaire

S’estimant victimes d’un système français pénalisant leur compétitivité, les coopératives ont du mal à avancer. Un contexte paradoxal, alors que la demande mondiale en produits agroalimentaires explose. (suite…)

saveol-cooperative-fraise-tomate-developpement-export-diversification-Philippe-dare-campagne-freizh-plougastel-daoulas

La marque bretonne Savéol, spécialisée dans les tomates et les fraises, détaille ses axes de développement entre maîtrise de l’amont et accélération vers l’international. (suite…)

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