mars 2024

19550.hr

« Nous atteignons un niveau record d’importation de volailles, la défense de la filière française est plus que jamais à l’ordre du jour. Cet import non maîtrisé impacte nos rotations et par conséquent la rentabilité de nos élevages », lance Stéphane Dahirel, président du Gaévol lors de l’assemblée générale du groupement qui…

19114.hr

Aviculture Cloé Laperche a passé un bac agricole STAV avec spécialisation service en milieu rural au lycée La Touche à Ploërmel (56). « Je voulais travailler dans l’animation avec une orientation sur le sport. Après mon bac, j’ai décidé de m’orienter sur un BTS développement et animation des territoires ruraux que…

février 2024

19032.hr

La salmonellose humaine est la 2e maladie zoonotique la plus fréquente dans l’Union européenne (UE). « Les volailles sont porteurs sains de salmonelles. C’est une source potentielle de contamination pour l’homme via les aliments ou l’environnement. Un règlement européen vise à les contrôler avec comme objectif de résultat de maintenir la…

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Sabrina et David Le Navéaux sont éleveurs de poulettes sur la commune de Plouguenast (22). Sabrina s’est installée en 2008 en reprenant les 2 poulaillers de ses parents pour une surface d’élevage totale de 3 200 m2. Son mari David l’a rejointe en 2019 lorsque l’élevage est passé d’une production au sol…

18979.hr

« Les éleveurs français de volailles, les producteurs d’œufs, ainsi que les éleveurs de lapins souffrent du manque de soutien de la grande distribution », écrit la CFA (Confédération française de l’aviculture) dans un communiqué daté du 8 février. Alors que la GMS prétend mettre en avant l’origine française et la viande de…

janvier 2024

18669.hr

Jérôme Perrodin s’est installé à Guipry-Messac (35) en reprenant le poulailler de 1 500 m2 en volaille de chair de sa belle-mère lors de son départ à la retraite en 2014. « La nouvelle réglementation bio de 2022 exige un accès au parcours d’une surface de 1 m2 par poulette. L’achat de 3 ha de…

décembre 2023

18384.hr

L’interprofession de la volaille française (Anvol) et le Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef) s’opposent fermement à l’accord adopté dans la nuit du 28 au 29 novembre par le Parlement européen et le conseil de l’Union européenne, relatif à l’application de la directive sur les émissions industrielles – IED. Dans…

18382.hr

« Dans les poulaillers avec un sol en terre battue, une partie des eaux de lavage part dans le fumier et le reste est absorbé par le sol. Avec des sols en béton, les eaux de lavage doivent être collectées et stockées. Le projet Gest’Olav a permis de compiler des données…

novembre 2023

18202.hr

Implanté à Minihy-Tréguier, le nouveau centre de conditionnement de l’entreprise Œuf d’Armor a fière allure. Oubliée l’ancienne friche industrielle d’Alcatel. Entouré d’abords soignés, le bâtiment rénové de 3 200 m² associe avec élégance des extérieurs de couleur noire et un bardage de lattes de bois. L’impression de modernité dégagée par cet…

17907.hr

Dans le bulletin Interfilières de début octobre, l’interprofession de la volaille de chair (Anvol) annonce des mises en place globales en production de dinde qui s’élèvent à 593 000 de têtes par semaine. « En cumul sur 8 mois par rapport à 2021, les mises en place reculent à - 17 %,…

octobre 2023

17824.hr

« Je suis un jeune agriculteur à cheveux blancs ou un JA tardif », se décrit Thomas Madec qui s’est installé en 2021, à l’âge de 39 ans en reprenant une exploitation avicole basée à Lanrodec (22). Le site qui était dédié à l’élevage de volailles de chair avec 2 poulaillers de…

17816.hr

Paul Bellier vient de s’installer à l’âge de 22 ans en reprenant les bâtiments d’une ancienne exploitation laitière et 80 ha de foncier. Avec l’aide de son père Christophe et de son frère Jérémy, il a construit un poulailler de poules reproductrices en partenariat avec le couvoir Galina-Perrot. Christophe et Jérémy…

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« Nous atteignons un niveau record d’importation de volailles, la défense de la filière française est plus que jamais à l’ordre du jour. Cet import non maîtrisé impacte nos rotations et par conséquent la rentabilité de nos élevages », lance Stéphane Dahirel, président du Gaévol lors de l’assemblée générale du groupement qui…

17827.hr

Avec un père patron d’une entreprise de travaux agricoles (ETA), Julien Thexier a baigné depuis sa tendre enfance dans le machinisme. On l’imaginait donc naturellement suivre cette voie toute tracée. Mais lui a voulu voir autre chose et après des études en maintenance industrielle, il travaille durant 3 ans à…

17861.hr

Après un BTS Acse à la Ville Davy à Quessoy (22) puis deux ans de formation Agricadre option gestion à l’Esa d’Angers, Thomas Le Moine a travaillé de 2009 à 2021 comme chargé de clientèle agricole au Crédit Agricole. « Après ces premières années de carrière, j’étais face à face à…

17822.hr

Quentin Perro s’est installé début août 2023 à l’âge de 23 ans sur la commune de Plélo (22) en s’associant avec son père pour se lancer dans l’élevage de pondeuses. « Auparavant, j’ai réalisé un CS avicole à l’Avipole de Ploufragan afin d’acquérir un maximum de compétences techniques. Cela me permet aujourd’hui…

septembre 2023

17282.hr

Le mardi 12 juin à 14 h, Yves Guyon aviculteur à Saint-Yvi a reçu 24 700 œufs dans son poulailler de 1 000 m2 pour une éclosion à la ferme. Il a utilisé la technologie belge Nestborn et les œufs ont été disposés directement sur la litière du poulailler avec une machine appartenant au…

16952 hr

Samuel Tallec est éleveur sur la commune de Coëtlogon (22). Il y a été producteur laitier pendant 18 ans. En 2016, il décide d’arrêter le lait et transforme sa stabulation en poulailler pour y élever 10 800 pondeuses biologiques. « Quelques années plus tard, j’ai engagé une réflexion de construction d’un…

17224.hr

Mikaël Le Guern est éleveur de poulets de chair sur Pleyben (29) depuis 2001. Il possède 3 poulaillers pour une surface totale de 3 600 m2. « Les bâtiments sont de type Colorado avec des trappes d’entrée d’air d’un côté et les ventilateurs du côté opposé. Dans le poulailler qui date de 1991,…

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Les 20 premières années de ce siècle n'auront pas été favorables à la production de dinde. En cause, son prix de revient par rapport au poulet et certainement un déficit de communication vers les consommateurs. Désormais, les attentes sociétales et notamment le bien-être des animaux poussent à faire évoluer notre…

juillet 2023

16660.hr

Alors qu’un poulet sur deux consommé en France est déjà issu des importations et que l’Union européenne importe plus d’un quart des filets de poulet qu’elle consomme, l’Interprofession de la volaille française (Anvol) demande au ministre de l’Agriculture, par le biais d’un communiqué de presse daté du 29 juin, « d’activer la…

juin 2023

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Le site PEP de Ploërmel conditionne environ 16 000 t d’œufs sous forme liquide chaque année et transforme plus de 10 000 t en omelettes, blancs en neige, œufs durs… « La branche œuf d’Eureden compte 450 collaborateurs et 230 éleveurs (180 de poules pondeuses et 50 de poulettes) pour 1,6 milliard d'œufs commercialisés chaque…

mai 2023

15966.hr

Ma vache est-elle en stress thermique ? Différents indicateurs en élevage permettent de savoir si les animaux sont en situation de stress thermique. Les intervenants du récent « heat stress congress » de la société Phibro Animal Health en ont présenté plusieurs. Dr Israël Flamenbaum propose de se servir de…

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Après installation de cinq Mix Therm au centre du poulailler, Guénola Le Bris peut créer de la vitesse d’air pour diminuer la chaleur ressentie par ses poulets. Cumulé à la brumisation, cela permet de passer sereinement les coups de chaud de l’été. Guénola Le Bris s’est installée sur la commune…

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